Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет выручки, полученной в кассу агента по агентскому договору

26 ноября 2014 в 11:15
Добрый день, уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, разобраться... ООО на УСН 6%. Уже больше года работаем по агентскому договору, но только вчера меня как током ударило... Суть вот в чем: мы - частная медицинская организация, оказываем стоматологические услуги населению от своего лица. Кроме того, у нас заключен договор (агентский) на оказание населению медицинских услуг (принимаем анализы). Т.е., клиент приходит в наш центр, сдает кровь, платит в нашу кассу деньги, получает чек об оплате. В конце месяца лаборатория выставляет нам пакет документов: акт выполненных работ от своего лица, акт выполненных работ от моего лица (вознаграждение агента), акт взаимозачета (на сумму агентского вознаграждения) и отчет агента. Разницу между стоимостью анализов и агентским взнаграждением мы оплачиваем лаборатории. 
Что получается у меня: т.к. Z-отчет выдает сумму за день, то я делаю ПКО на всю эту сумму. Соответственно, в КУДиР в графу "доход" у меня тянется вся эта сумма. Когда я делаю корректировку долга, чтобы произвести взаимозачет, то эта сумма (агентское вознаграждение) у меня тоже падает на доходы. Таким образом, получается, что я дважды плачу налог УСН (у нас 6%): первый раз с суммы, которую мне клиент оплатил в кассу, второй раз - с суммы взаимозачета, которую я как бы выставила лаборатории...
Каким образом мне вычленить сумму, полученную в кассу именно за анализы, а не за стоматологические услуги? И какие проводки использовать? То же касается и оплаты банковской картой...
У меня вариант такой: создать приказ, по которому выручка, полученная за услуги по взятию анализов, будет отнесена на определенную секцию ККМ, тогда в X-отчете у меня будет видно: #1-наличная выручка, #2-оплата банковской картой (у нас так и есть, чтобы правильно вести учет этих денег), #3-оплата за анализы наличкой #4-оплата за анализы картой. И тогда делать проводку через 76 счет, а не через 62, так, что ли? И каким тогда документом мне у себя проводить акт выполненных работ, который лаборатория делает от моего имени? Я сейчас делаю "реализация товаров и услуг" и отношу сумму на 62 счет. Тоже неправильно, выходит?
Получается, что сейчас у меня вот как: ПКО - на всю сумму, и мои услуги, и то, что я выполняю по агентскому договору.
В конце месяца я делаю 1 акт выполненных работ за месяц, в котором полностью всю сумму, полученную за месяц в кассу и на р/сч посредством оплаты через pos-терминал, отношу на 62 счет.
От лаборатории ввожу "поступление товаров и услуг", "реализация товаров и услуг" и "корректировка долга"
Как нужно делать правильно?
Александр Лавров Консультант
27 ноября 2014 в 06:55
Добрый день.
Извините, не очень понял, что именно Вас интересует. Но раз задали вопрос в разделе "Методология бухгалтерского учёта" - отвечу про бухучет.
Разумеется, то, что получено Вами в кассу (плюс взаимозачет), это не всё выручка.
В "агентской" части выручки вообще не будет, кроме суммы вознаграждения.
То есть в части приема анализов будут такие проводки (для простоты описываю только кассу, по карте принцип аналогичный):
Дт 50 Кт 62 - получены деньги за анализы;
Дт 62 Кт 76 - полученная сумма отнесена на расчеты с лабораторией;
Дт 76 Кт 90-1 - агентское вознаграждение;
Дт 76 Кт 51 - перечисление остатка денег лаборатории.
Так что, разумеется, по кассе нужно обособлять выручку от собственных услуг от поступлений за анализы, без этого Вы вряд ли сможете наладить качественный и корректный учет.
27 ноября 2014 в 10:10
Александр, спасибо за Ваш ответ. Тут трудность аот в чем: лаборатория считает наше агентское вознаграждение по формуле: рекомендованная цена-базовая цена. А цена, по которой мы фактически продаем услугу клиенту отличается от рекомендованной. Она ниже... Помимо этого есть клиенты, которым ряд исследований проведён бесплатно в рамках акции и бонусной программы... Таким образом, сумма, полученная в кассу за анализы никак не будет равна сумме, указанной в акте выполненных от лаборатории.... По договору мы имеем права устанавливать любую цену, но агенсткое вознаграждение рассчитывает лаборатория... Это раз. И два-в силу того, что в кассе до настоящего момента нет разделения по секциям, как мне вычленить суммы, полученный за анализы?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Лавров Консультант
28 ноября 2014 в 06:35
Добрый день.
Не вижу трудности.
Посмотрите: начисление вознаграждения - это самостоятельная проводка. То есть сколько начислили, столько и поставите в эту проводку.
Если какая-то скидка предоставлена за Ваш счет (за счет агента, т.е. деньги за эти анализы лаборатории все равно нужно отдать), то вместо проводки Дт 50 Кт 62 нужно сделать проводку Дт 44 Кт 62 (это ведь будут Ваши расходы).
Ну а насчет "вычленить" - честно говоря, не знаю. Только разве что заново "поднять" все документы по приходу денег...
28 ноября 2014 в 09:25
Цитата (Александр Лавров):Добрый день.
Не вижу трудности.
Посмотрите: начисление вознаграждения - это самостоятельная проводка. То есть сколько начислили, столько и поставите в эту проводку.
Если какая-то скидка предоставлена за Ваш счет (за счет агента, т.е. деньги за эти анализы лаборатории все равно нужно отдать), то вместо проводки Дт 50 Кт 62 нужно сделать проводку Дт 44 Кт 62 (это ведь будут Ваши расходы).
Ну а насчет "вычленить" - честно говоря, не знаю. Только разве что заново "поднять" все документы по приходу денег...
Александр, а мне почему-то хотелось через 91 сделатьА?.. на прочие расходы сразу отнести... Вычленить, конечно, можно... И за каждый день можно, и суммой помесячно... только вот не придерется ли налоговая к тому, что не вся выручка по Z-отчету принята к учету в качестве доходов, учитываемых в целях налогообложения УСН? Потому что ведь не было у меня никаких опознавательных знаков.. И подтверждением будет только справка, составленная мною же.. Ну или кассиром... Думаю, что не буду трогать то, что уже было отнесено на доходы, а вот с сегодняшнего дня сделаю приказ директора о том, чтобы выделить две секции на ККМ для учета средств, полученных в качестве оплаты по агентскому договору, и тогда у меня уже будет четкое основание для непринятия этой выручки к налогооблагаемому доходу, ну а разницу да, на 44 счет.. Или на 91 можно все-таки? Улыбаюсь
Александр Лавров Консультант
28 ноября 2014 в 22:50
Добрый день.
Отвечу очень кратко, а если захотите подробнее обсудить налоговый учет - милости просим в новую тему.
Вы как агент должны составлять и представлять принципалу (лаборатории) отчеты. Обязаны в силу ст. 1008 ГК РФ.
Пусть принципал подтвердит, что он согласен с отчетом и его принимает.
Тогда отчет с подтверждением принципала и будет тем документом, который подтвердит, что в агентской части выручки у Вас нет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер