Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возложение обязанностей главного бухгалтера на генерального директора при увольнении первого

26 ноября 2014 в 11:27
Добрый день, коллеги! Возникла следующая ситуация, хотелось бы уточнить такой момент: у нас  ООО на УСНО, 2 подписи везде: и в банке, и в отчетности -ГД и ГБ. ГБ вчера уволили, нового пока не предвидится. В штатном расписании должность ГБ остается, помимо ГБ, нас в бухгалтерии -3 сотрудника, но никого на должность ГБ не переводят. Можно ли в такой ситуации возложить обязанности ГБ на генерального директора? Нужно ли доплачивать ему за совмещение должностей( по факту он, конечно, ничего вести не будет, пока не принято решение о приеме нового ГБ, мы-простые бухи, будем это делать )
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
26 ноября 2014 в 12:34
Цитата (Ирина161178):Добрый день, коллеги! Возникла следующая ситуация, хотелось бы уточнить такой момент: у нас  ООО на УСНО, 2 подписи везде: и в банке, и в отчетности -ГД и ГБ. ГБ вчера уволили, нового пока не предвидится. В штатном расписании должность ГБ остается, помимо ГБ, нас в бухгалтерии -3 сотрудника, но никого на должность ГБ не переводят. Можно ли в такой ситуации возложить обязанности ГБ на генерального директора? Нужно ли доплачивать ему за совмещение должностей( по факту он, конечно, ничего вести не будет, пока не принято решение о приеме нового ГБ, мы-простые бухи, будем это делать )
Добрый день!

Вы имеете право возложить обязанности главного бухгалтера на генерального директора, так как ответственность за ведение  бухучета в любом случае возложено на руководителя фирмы на основании ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ

Цитата:Статья 7. Организация ведения бухгалтерского учета

1. Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.
 
 2) объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в бухгалтерской (финансовой) отчетности
 
 на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта,
 
который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.
 

Однако, в рамках статьи 60.2 за совмещение должностей по согласию генерального директора производить ему доплату 

Цитата:С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

А генеральный директор такой же работник, как и другие. На него также распространяется действие трудового законодательства.

Доплату установить можно не 100%, а, например, 20 или 30% от ставки главбуха, так как согласно  ст.151 ТК РФ 

Цитата:При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).
26 ноября 2014 в 14:19
Спасибо большое за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер