Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Принята оплата за другую организацию

26 ноября 2014 в 12:41
Доброго времени суток.

Заранее всем спасибо за ваши ответы.
Теперь по существу.
 Мы - фирма которая продаёт ручки! (фирма А)
Нам пришёл платёж от фирмы Д, которая оплачивает товар за фирму Б. И в платёжке указан номер договора № 1 (это договор между фирмами А и Б - между нами и фирмой Б). Соответственно на основании того, что договор указан верный и мы понимаем на какую фирму нужно отнести данный платёж, мы зачисляем его фирме Б. Далее отгружаем товар фирме Б.

Вопрос: со своей стороны мы всё верно сделали, что приняли деньги от фирмы Д, которая к нам никаким боком не относится ?
Или же нам обязательно необходимо проверять договорные отношения между фирмами Б и Д, прежде чем принимать деньги от "левой для нас" фирмы Д?
Прошу подсказать, есть ли в какой-нибудь официальный документ, который разъясняет данную ситуацию? Может ссылка на какой-то закон?

Всем спасибо.
zolga  541 балл
26 ноября 2014 в 13:12
Здравствуйте!

По классике, помимо письма от "Б" на "Д" с просьбой оплатить... вот за это... в счет взаиморасчетов, нужно еще письмо от "Б" на "А" (кому платят) на тему: согласно ли "А" принять платеж от "Д", а также согласие "А" (письмо от него) принять такой платеж. Это  должно быть предусмотрено в договоре между А и Б.
Делается это для того, чтобы не было разночтений по поводу определения даты доходов для каждой из сторон, и для подтверждения возможности включения в расходы для того, кто хотел бы это сделать.
А потом трехсторонний акт взаиморасчетов: кто перед кем и на основании чего уменьшает свою задолженность, возникшую в результате ....на основании документов ....таких-то... И так по каждой из сторон. Если погашены все обязательства между сторонами, так и прописать. Если кто-то кому-то остался должен, зафиксировать сумму задолженности того-то перед тем-то.
В платежном поручении, в назначении платежа, что написано? Если есть отметка об оплате за другую фирму, то сделайте соглашение о 3-хстороннем взаимозачете. Если бы  такой отметки не было, то можно вернуть деньги, как ошибочно перечисленные и затем фирме Б заплатить за себя.
Александр Байсаров  39 162 балла, г. Усть-Кут
26 ноября 2014 в 13:33
Здравствуйте! С сайта Гарант.Из статьи "За того парня",или ВАС о неосновательном обогащении кредитора,принявшего исполнение от третьего лица.
"Во-первых, Президиум ВАС РФ отметил, что исходя из п. 1 ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо. Кредитор в этом случае обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Праву должника возложить исполнение на третье лицо корреспондирует обязанность кредитора принять соответствующее исполнение. При этом закон не наделяет добросовестного кредитора полномочиями по проверке того, действительно ли исполнение обязательства было возложено должником на третье лицо. 
Следовательно, исполнение добросовестному кредитору не может быть признано ненадлежащим, если кредитор не знал и не мог знать о том, что на третье лицо не возложено исполнение обязательства, и если этим исполнением не нарушены права и законные интересы должника. Поскольку в этом случае исполнение обязательства принимается кредитором правомерно, к нему не могут быть применены положения ст.1102 ГК РФ, так как отсутствие соглашения между должником и третьим лицом о возложении исполнения на третье лицо не свидетельствует о возникновении у кредитора неосновательного обогащения. "

По-моему перечислена вся законодательная база выше в цитате.Обращаю Ваше внимание, что в п\поручении от третьего лица должна быть ссылка с реквизитами договора Вашего и должника.Вы указали что данная ссылка на договор в п\поручении есть.Так что Вы действовали правильно, никаких негативных последствий для Вас быть не должно.
Добавлю,трехсторонний договор о взаимозачете при отсутствии договорных отношений с третьей стороной от которой непосредственно получены деньги-делать излишне.Я думаю чтобы избежать претензий (из статьи в Гаранте) достаточно письма-уведомления от должника,что оплату произведет третье лицо.С указанием реквизитов третьего лица.А они уже пусть сами между собой разбираются.Это их договорные отношения не имеющие к Вам никакого отношения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер