Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заполнение декларации 3-НДФЛ при продаже автомобиля ИП

26 ноября 2014 в 14:20
Добрый день! ИП на ЕНВД в 2013 г. продал автомобиль, который использовался в предпринимательской деятельности. Пришло письмо из налоговой, чтобы отчитались. Звонили инспектору по поводу налоговой базы, она сказала, что нужно рассчитать ее как разницу между ценой продажи и остаточной стоимостью транспортного средства, причем, остаточную стоимость указать в листе Е декларации 3-НДФЛ по строке 140, но в нем же производится расчет имущественного вычета, а по отношению к предпринимателю он не применяется! И какой тогда лист по отношению к доходу мы должны заполнить: А или В? в налоговую дозвониться больше не смогла за целый день
27 ноября 2014 в 08:47
Добрый день.
Инспектор ошибся, имущественный вычет при такой продаже применить нельзя. Посмотрите документ во вложении и обсуждения на форуме (в них приведены также и письма Минфина с разъяснениями):
Составление декларации о доходах ИП
Отчетность ИП на ЕНВД при продаже грузового автомобиля
Считаю, что заполнять нужно Лист В (не осуществляй продавец предпринимательской деятельности, он мог бы получить имущественный вычет).
Помните также про обязанность заплатить с продажи НДС и отчитаться декларацией.
27 ноября 2014 в 09:17
Здравствуйте, а хоть про расчет базы для расчета НДФЛ правильно она мне сказала? Вся загвоздка теперь в заполнении этого листа В, а конкретно в п. 1.2., какой код вида предпринимательской деятельности я должна указать? Как основной  у нас стоит оптовая торговля пищевыми продуктами, по факту мы занимаемся грузоперевозками (обозначен как дополнительный вид деятельности), а вида связанного с торговлей автотранспортом у нас нет (будет только со следующего года). И если можно принимать к расходам остаточную стоимость автомобиля, его отражать в п 2.2.4 как профессиональный вычет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
27 ноября 2014 в 09:24
Я считаю, что указать нужно свой обычный основной ОКВЭД: речи о деятельности по продаже автомобилей и не идет, это у Вас разовая операция, не подпадающая под ЕНВД.
27 ноября 2014 в 09:43
Но во вложении, которое вы прикладывали есть такая фраза "Таким образом, если в налоговом учете предпринимателя, осуществляющей деятельность, облагаемую ЕНВД, будет сформирована остаточная стоимость основного средства, то при его реализации она может уменьшить доходы от реализации этого имущества на остаточную стоимость основного средства, а также на расходы, непосредственно связанные с его реализацией." И далее идет расчет суммы НДФЛ с учетом остаточной стоимости : "На основании изложенного, налоговым органом обоснованно доначислен НДФЛ в сумме 18 453 рублей ((300000/1,18(НДС)-112 288,14)х13%)., где 112 288,14-остаточная стоимость.
Александр Погребс Главный консультант
27 ноября 2014 в 11:10
Добрый день!

На самом деле, предпринимательская деятельность по продаже автомобиля предполагает наличие дохода от продажи этого автомобиля и профессионального вычета, который определяется по правилам налога на прибыль. Следовательно, в "расходы" (профессиональный вычет) можно включить остаточную стоимость автомобиля, посчитанного по правилам налогового учета главы 25.

Обращаю внимание, что это будет не "имущественный вычет", постольку продается имущество, используемое в предпринимательской деятельности.

Успехов!
27 ноября 2014 в 11:19
Спасибо! а не могли бы вы еще подсказать, вот в выше описанном примере для расчета остаточной стоимости и амортизации из цены приобретения вычитается НДС. В моей ситуации в договоре на покупку автомобиля указана цена 970 тыс.руб., в т.ч. НДС 18%, но счета-фактуры нет, значит мне НДС не надо вычитать, а брать 970 тыс.рублей?
Александр Погребс Главный консультант
27 ноября 2014 в 13:30
Цитата (Ольга Наумова):Спасибо! а не могли бы вы еще подсказать, вот в выше описанном примере для расчета остаточной стоимости и амортизации из цены приобретения вычитается НДС. В моей ситуации в договоре на покупку автомобиля указана цена 970 тыс.руб., в т.ч. НДС 18%, но счета-фактуры нет, значит мне НДС не надо вычитать, а брать 970 тыс.рублей?
Думаю, что НДС придется вычесть...
27 ноября 2014 в 15:59
Еще раз  спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер