Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

У поставщика нет права торговать купленным у него товаром

26 ноября 2014 в 14:24
Добрый день. Подскажите  купили партию товара ( авиа модельки и зап части к ним), а у поставщика основной вид деятельности торговля автотранспортными средствами. Если при проведение налоговой встречной проверки это откроется, что будет?
zolga  541 балл
26 ноября 2014 в 17:09
Добрый день!

Посмотрите устав. Как правило, после перечисления видов деятельности идет фраза "иные виды деятельности, не запрещенные законодательством" или ей подобная. Исходя из текста закона, если подобной фразы нет, т.е. перечень видов исчерпывающий, ООО не вправе заниматься деятельностью, не прописанной в уставе. Далее вам надо, добавить дополнительный вид деятельности, заполнив соответствующую форму.Иначе могут быть проблемы как у Вас, так и у них.

Пунктом 1 ст. 49 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
Пунктом 1 ст. 50 ГК РФ установлено, что юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, являются коммерческими организациями.
Абзацем 2 п. 1 ст. 49 ГК РФ установлено, что коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
Пунктом 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" определено: при разрешении споров необходимо учитывать, что коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных организаций, предусмотренных законом, наделены общей правоспособностью (ст. 49) и могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законом, если в учредительных документах таких коммерческих организаций не содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься.
Согласно п. 3 ст. 87 ГК РФ правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон "Об ООО").
В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона "Об ООО" общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.
В то же время п. 3 ст. 89 ГК РФ установлено, что учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является его устав.
Аналогичное положение изложено в п. 1 ст. 12 Закона "Об ООО".
Таким образом, на основании изложенного можно сделать вывод о том, что ООО обладает общей правоспособностью и вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, если эта деятельность не противоречит закону и если устав ООО не содержит закрытый перечень видов деятельности.
26 ноября 2014 в 20:38
Добрый вечер. Сразу не написала... у нас ИП на УСН дох-ды -расх... у поставщика ООО . Что может быть при проверке...у них основной вид деятельности торговля автотранспортными средствами, а товар ( авиа модельки) уже пришел и обратно его не отправить.. чем нам это грозит?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер