Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Специалист по охране труда в комиссии

26 ноября 2014 в 14:53
Добрый день!
У нас в Штате отсутствует специалист по охране труда.
Закон требует, чтобы в состав комиссии обязательно входил специалист по охране труда.
Если в комиссии не будет специалиста по охране труда, считается, что спецоценка проведена с нарушениями. Значит, ее результаты нельзя применять.

Можно ли создать комиссию по спецоценке 01.11.2014 г., вписать туда генерального директора, который с 05.11.14 по 15.11.14 будет проходить обучение на получение корочки специалиста по охране труда (данный факт отразить в графике), и уже 20.11.14 выезжать со специалистом аттестующей организации для проведения спецоценки на местах? Будут ли данные спецоценки считаться в таком случае действительными?

Заранее благодарю!
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
27 ноября 2014 в 00:20
Добрый день!

Если у директора будет удостоверение об обучении по специальности специалиста по охране труда, тогда приказом Вы на него возложите данные обязанности, и можно его включать в состав комиссии

Цитата:Статья 217. Служба охраны труда в организации

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации, за исключением организаций, проводящих специальную оценку условий труда, порядок аккредитации которых устанавливается законодательством о специальной оценке условий труда. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Директор в любом случае должен проходить обучение по охране труда и иметь соответствующее удостоверение. Если на предприятии работает свыше 50 работников, то лучше привлечь к СОУТ специалиста по охране труда в рамках ГПХ.
27 ноября 2014 в 10:48
Могу ли я сделать так: сначала создать комиссию, а потом пройти обучение директору?
DreamTiger  4 336 баллов, г. Кострома
27 ноября 2014 в 11:02
Добрый день.
Конечно возможно. НО лучше всего сначала обучить потом заниматься проведением СОУТ.
Тем более обучающих центров сейчас ОЧЕНЬ много. и выбрать оптимальный возможно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер