Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Трудовая инспекция начислила штраф за просрочку уплаты взносов в ФСС

26 ноября 2014 в 22:18
Добрый день, коллеги. 

Трудовая инспекция возбудила исполнительное производство по административному правонарушению. Собираются привлечь организацию к ответственности в соответствии с частью 1 ст 5.27 КОАП.- штрафу от 30 до 50 тыс руб. 
Причина этого нарушения в том, что организация несвоевременно перечислила страховые взносы в ФСС на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний и страховые взносы в ФСС на Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. 
Страховые взносы на сентябрь 2014г. со сроком уплаты 15.10.2014 организация в связи со сложным финансовым положением заплатила 28.10.14. Также были рассчитаны и перечислены пени в ФСС за просрочку уплаты. 

Действительно ли теперь помимо пеней за просрочку уплаты предусмотрен штраф по части 1 ст. 5.27 КОАП? 
Возможно ли каким-то образом попытаться снизить размер штрафа инспекции труда? 

С уважением, 
Маргарита.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
26 ноября 2014 в 23:23
Добрый день!

Цитата:Статья 356. Основные полномочия федеральной инспекции труда
 
В соответствии с возложенными на нее задачами федеральная инспекция труда реализует следующие основные полномочия:
...
проверяет соблюдение требований, направленных на реализацию прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также порядка назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателей;



Цитата (
):
Статья 357. Основные права государственных инспекторов труда

Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право:

в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать в целях проведения проверки организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, работодателей - физических лиц;

запрашивать у работодателей и их представителей, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, иных организаций и безвозмездно получать от них документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций;

изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с уведомлением об этом работодателя или его представителя и составлять соответствующий акт;

расследовать в установленном порядке несчастные случаи на производстве;

предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке;

направлять в суды требования о ликвидации организаций или прекращении деятельности их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда;

выдавать предписания об отстранении от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знания требований охраны труда;

запрещать использование средств индивидуальной и коллективной защиты работников, если такие средства не соответствуют обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и государственным нормативным требованиям охраны труда;

составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготавливать и направлять в правоохранительные органы и в суд другие материалы (документы) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве;

предъявлять организации, проводящей специальную оценку условий труда, обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований законодательства о специальной оценке условий труда.

В случае обращения профсоюзного органа, работника или иного лица в государственную инспекцию труда по вопросу, находящемуся на рассмотрении соответствующего органа по рассмотрению индивидуального или коллективного трудового спора (за исключением исков, принятых к рассмотрению судом, или вопросов, по которым имеется решение суда), государственный инспектор труда при выявлении очевидного нарушения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеет право выдать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению. Данное предписание может быть обжаловано работодателем в суд в течение десяти дней со дня его получения работодателем или его представителем.
Цитата:Ст. 361 ТК РФ посвящена обжалованию действий, включая и вынесенные предписания, трудовой инспекции. В статье установлено, что оспаривание предписания возможно только при соблюдении определенного порядка обжалования, установленного в законе, и сроков для подачи соответствующего заявления.

Способы обжалования

По закону, обжалование предписания трудовой инспекции по инициативе заинтересованного лица может выполняться лишь двумя способами: 

через суд;

по подчиненности, то есть путем направления соответствующей жалобы вышестоящему руководителю трудовой инспекции либо главному российскому инспектору труда.Заявитель выбирает способ обжалования по своему усмотрению. Исключение из данного правила – предписания трудового инспектора, приостанавливающие деятельность в качестве наказания. Данное постановление обжалуется только в судебной инстанции.
Порядок обжалования предписания

Жалоба на предписание трудовой инспекции может подаваться работодателем или иным заинтересованным лицом, которому было вынесено предписание инспекцией труда, в суд в десятидневный срок. Государственная инспекция труда принимает жалобы, поданные заявителем в порядке подчиненности, независимо от срока.

Если Трудовая Инспекция вынесла решение об административном правонарушении, полученное предписание инспекции труда оспаривается, согласно КоАП, в десятидневный срок.

Поданная вышестоящему инспектору жалоба рассматривается не больше 30 дней. Отсутствие ответа в этот срок дает право заявителю в течение 3 месяцев обратиться в суд. Отказ вышестоящего инспектора может быть также обжалован в судебной инстанции.

Составление жалобы

Заявитель должен составить свою жалобу в двух экземплярах. Один поступает в суд (либо вышестоящий орган), другой с пометкой о принятии соответствующей канцелярией - остается у заявителя.

Обжалуя действия трудовой инспекции, заявителю нужно включить в содержание жалобы:

реквизиты и наименование соответствующей трудовой инспекции, чьи предписания обжалуются;адрес и данные (реквизиты) самого заявителя;номер и дату обжалуемого предписания инспекции труда;обоснование требований заявителя с указанием доказательств незаконности обжалуемого предписания;конкретные требования заявителя - признать действия трудового инспектора незаконными либо отменить обжалуемое предписание инспекции труда.

Определение подсудности

Чтобы отправить ответ на предписание трудовой инспекции, нужно определить, куда можно подавать данную жалобу. Существуют определенные процессуальные правила, на основании которых и определяется подсудность конкретной жалобы.
Физические лица могут подать жалобу на трудового инспектора и его предписания:

вышестоящему инспектору труда;в районный суд;главному российскому инспектору труда.

Юридического лица, желающие оспорить предписания трудовой инспекции, также направляют жалобы в суд общей юрисдикции, поскольку такие жалобы связаны непосредственно с трудовыми отношениями, и, следовательно, не рассматриваются арбитражным судом.
 trkodeks.ru

Вам нужно как можно скорее обжаловать предписание, указав, что фирма находилась в тяжелом материальном положении в связи с девальвацией рубля и в связи с этим резким снижением покупательского спроса (или какие у Вас были причины), наличие большой дебиторской задолженности. Подтвердить такой факт могут соответствующие расчеты, бухгалтерская отчетность, банковские справки. 
Кроме этого подчеркните, что нарушение Вами допущено впервые, раньше Вы не привлекались ни к каким видам ответственности и имеете хорошую деловую репутацию.
Также подчеркните, что при первой возможности задолженность была погашена в достаточно короткий срок.
Nataly S Консультант
27 ноября 2014 в 11:58
Добрый день!
Цитата (Сероглазая):
Вам нужно как можно скорее обжаловать предписание, указав, что фирма находилась в тяжелом материальном положении в связи с девальвацией рубля и в связи с этим резким снижением покупательского спроса (или какие у Вас были причины), наличие большой дебиторской задолженности. Подтвердить такой факт могут соответствующие расчеты, бухгалтерская отчетность, банковские справки. 
Кроме этого подчеркните, что нарушение Вами допущено впервые, раньше Вы не привлекались ни к каким видам ответственности и имеете хорошую деловую репутацию.
Также подчеркните, что при первой возможности задолженность была погашена в достаточно короткий срок.
Категорически против такой аргументации обжалования. В данном случае нужно исходить не из "войдите в мое положение", а ставить на место инспектора ГТИ. За что штрафуют по статье 5.27 КоАП? Читаем наименование статьи :

Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

И где здесь страховые взносы? С каких пор уплата страховых взносов регулируется Трудовым кодексом? Уплата страховых взносов регулируется законами от 24.07.2009 № 212-ФЗ О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ и от 24.07.1998  № 125-ФЗ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Администрированием страховых взносов в ФСС занимается сам ФСС, и только этот фонд имеет право наказывать за несвоевременную уплату страховых взносов, причем не штрафует, а начисляет пени. ГТИ никакого отношения к этому вопросу не имеет .

ГТИ занимается, скажем так, взаимоотношениями между работником и работодателем, а в отношения работодателя и ФСС вне компетенции ГТИ.

В статье 356

Цитата:Статья 356. Основные полномочия федеральной инспекции труда
 
В соответствии с возложенными на нее задачами федеральная инспекция труда реализует следующие основные полномочия:
...
проверяет соблюдение требований, направленных на реализацию прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также порядка назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателей;
речь идет о реализации прав работников, то есть инспектор ГТИ может проверить полноту и своевременность выплаты пособий, а выплата пособий не ставится в зависимость от уплаты страховых взносов. Если пособия выплачены в соответствии с законодательством, то работодатель свои обязанности перед работником выполнил, нарушения трудового законодательства нет, штрафовать не за что. А выполнил ли работодатель (он же страхователь) свои обязанности перед фондом, какого-то там инспектора ГТИ не касается, с этим вопросом разбирается Фонд.

На том и нужно стоять, что инспектор превысил свои полномочия. Нужно жаловаться в вышестоящую инстанцию, прокуратуру, судиться. И ни в коем случае не идти на поводу у таких проверяющих.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер