Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Суммированный учет рабочего времени

27 ноября 2014 в 00:12
Подскажите, пожалуйста, как правильно указать в трудовом договоре, что у работников суммированный учет рабочего времени или нужно оформлять какие-то другие документы?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
27 ноября 2014 в 01:11
Цитата (Татьяна Глория):Подскажите, пожалуйста, как правильно указать в трудовом договоре, что у работников суммированный учет рабочего времени или нужно оформлять какие-то другие документы?
Добрый день!

Согласно ст. 104 ТК  РФ суммированный учет рабочего времени устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка

Цитата:Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Если в ПВТР не прописан этот порядок, нужно создать отдельным локальным актом Положение или приказ о введении  суммированного учета рабочего времени, в котором прописать учетный период, за который работники должны отработать норму часов (из опыта скажу, лучше всего брать период -1 год), ознакомить под роспись с ним всех работников, задействованных на работе по графику свыше 40 часов в неделю.

А в трудовом договоре в разделе "Режим труда" пишите примерно так:

4.  Режим труда и отдыха.  

4.1. Работнику  устанавливается следующий режим рабочего времени:
4.1.Работа по графику со скользящими выходными днями с суммированным учетом рабочего времени с учетным периодом 1 год.
4.2. Перерыв для отдыха и питания: два поочередных перерыва по 30 минут, входящих в рабочее время работника. 

Если, конечно, Вы можете предоставить работнику обеденный перерыв так, чтобы он мог уйти на это время, тогда такой перерыв не оплачивается согласно ст.108 ТК РФ 
Цитата: В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.


В приказе можете написать примерно следующее

П Р И К А З
 
«О введении суммированного  учета рабочего времени»

В связи с занятостью некоторых категорий работников  с отклонениями от установленной нормы рабочего времени, а также в целях упорядочения учета рабочего времени в соответствии со ст. 104 ТК РФ
 
ПРИКАЗЫВАЮ
 
1. С________ г. ввести суммированный учет рабочего времени.
2. Утвердить учетный период – 1 год (с 01 января по 31 декабря). Учетный период включает в себя рабочее время, в т.ч., часы работы в выходные и                праздничные дни.
3. Установить на предприятии максимальную продолжительность рабочей смены - 24 часа.                      
       4.Продолжительность рабочей недели для работников с суммированным учетом рабочего времени определяется графиком в среднем за учетный период.
       5. Еженедельные дни отдыха устанавливаются в различные дни недели согласно графикам работы и правилам внутреннего трудового распорядка.

        6.График составляется  в двух экземплярах – первый - с подписью работников хранится в отделе кадров, второй на рабочем месте в соответствующем подразделении.

       7.График работы подписывается начальником структурного подразделения, согласовывается с профсоюзным комитетом и утверждается генеральным директором

      8.Продолжительность рабочего времени на учетный период не должна быть ниже или превышать нормального числа рабочих часов учетного периода. При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику работы (сменности) может в определенных пределах отклоняться от нормы рабочего дня и рабочей недели. В этом случае недоработка или переработка часов балансируется в рамках учетного периода таким образом, чтобы сумма отработанных в этот период часов не превышала норму рабочих часов данного периода;
9.В  норму часов учетного периода не включается время, в течение которого работник освобождался от исполнения служебных обязанностей (временная нетрудоспособность и т.п.);

     10. Работник, отработавший все предусмотренные графиком смены, получает полный месячный оклад. При неполной отработке смен по графику, оплата производится пропорционально отработанному времени. При отклонении от нормальной продолжительности рабочего времени по истечении и по итогам учетного периода на основании табелей, докладных руководителей подразделений и приказа по предприятию оплачиваются рабочие часы, отработанные сверх нормы рабочего времени за учетный период в соответствии с действующим законодательством или предоставляется дополнительное время отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Сверхурочными признаются часы сверх нормы рабочих часов за учетный период.  Если рабочее время по графику совпало с праздничным днем по Трудовому Кодексу РФ, оплата за работу в этот день производится в размере одинарной дневной ставки сверх оклада, при условии, что работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени по графику, и в размере не менее двойной  дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх нормы. В последнем случае отработанное время не будет являться сверхурочным, так как оно уже оплачено в соответствующем (двойном) размере.

    11. Руководителям подразделений обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполняемых работниками сверх нормы по графикам, недопущение сверхурочных работ свыше установленным Трудовым Кодексом норм.
Контроль за оформлением и проверкой табелей возложить на начальника отдела кадров Иванову М.И.

    12. Приказ довести до лиц, в части их касающейся, под роспись.
27 ноября 2014 в 10:38
Огромнейшее спасибо!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер