Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Запрос документов при встречной проверке

27 ноября 2014 в 09:44
Здравствуйте, нам прислали запрос документов по встречной проверке контрагента (наш покупатель товаров). При этом еще хотят получить документы на покупку товаров, которые мы им продали и договор аренды на склад, где мы хранили товары. Скажите, пожалуйста, как Вы думаете, законно ли это? То есть если проверка по фирме А, почему мы должны предоставлять документы между нами и фирмой В, С, D... Ведь проверяют не нас, а просто встречка.
nicol011160  45 875 баллов, г. Москва
27 ноября 2014 в 10:15
Цитата (Natycia181090):Здравствуйте, нам прислали запрос документов по встречной проверке контрагента (наш покупатель товаров). При этом еще хотят получить документы на покупку товаров, которые мы им продали и договор аренды на склад, где мы хранили товары. Скажите, пожалуйста, как Вы думаете, законно ли это? То есть если проверка по фирме А, почему мы должны предоставлять документы между нами и фирмой В, С, D... Ведь проверяют не нас, а просто встречка.
Думаю, что это связано с тем, что встречная проверка в основном проводится для установления реальности совершенных сделок, проверки подлинности документов, которые представлены в налоговую проверяемой организацией. Поэтому инспекция и требует предоставить документы, подтверждающие то, что у Вас есть склад (договор аренды, документ о праве собственности), с которого были отгружены товары, проданные Вами указанному контрагенту, а также реальность наличия у Вас этих товаров (договор с поставщиком на поставку товара, отгрузочные документы).
27 ноября 2014 в 10:48
Я это понимаю, но ведь если проверка проводится у фирмы А, то взаимоотношения нас и фирм В, С и т.д. должны проверяться по другой проверке... Просто там очень много документов, мы продали много товаров, которые купили и большого количества поставщиков... а смысла предоставлять все это я не вижу. Просто хочу понять, правомерно это или нет со стороны налоговой.
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 950 баллов, г. Астрахань
27 ноября 2014 в 11:01
Цитата (Natycia181090):Я это понимаю, но ведь если проверка проводится у фирмы А, то взаимоотношения нас и фирм В, С и т.д. должны проверяться по другой проверке... Просто там очень много документов, мы продали много товаров, которые купили и большого количества поставщиков... а смысла предоставлять все это я не вижу. Просто хочу понять, правомерно это или нет со стороны налоговой.
Спасибо.
Здравствуйте. Запрос правомерен. Встречная проверка – это одно из мероприятий налогового контроля ( п. 1 ст. 82 , п. 1 ст. 93.1 , п. 6 ст. 101 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России от 16 апреля 2007 г. № ШТ-13-06/103@ ).

Установленного перечня документов, которые вправе затребовать налоговики в ходе встречной проверки, нет.

Это могут быть любые бумаги, связанные с деятельностью проверяемой организации и ее партнеров: договоры, акты выполненных работ, накладные, счета-фактуры, сведения о привлечении субподрядных организаций строительной компанией и др.

Что подтверждает, например, постановление ФАС Уральского округа от 13 сентября 2011 г. № Ф09-5722/11 . В нем рассмотрена ситуация, когда общество отказалось представить налоговому органу книгу продаж , считая ее своим внутренним документом, за что было оштрафовано инспекцией на 5000 руб. на основании пункта 2 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ.

 Судьи поддержали налоговиков, согласившись с тем, что книга продаж может содержать сведения о хозяйственных операциях проверяемого налогоплательщика. Определением ВАС РФ от 19 января 2012 г. № ВАС-17466/11 отказано в передаче этого дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

 Из-за того что перечень документов четко не определен, возможны споры.

Надо отметить, что суд в каждом конкретном случае будет выяснять реальную связь истребованных документов (информации) с деятельностью проверяемого налогоплательщика.

Однако арбитражная практика складывается в пользу проверяющих (постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 июля 2010 г. № А56-43641/2009 , ФАС Центрального округа от 11 сентября 2008 г. по делу № А09-844/2008-16 , ФАС Уральского округа от 19 мая 2008 г. № Ф09-3423/08-С3 ).

Журнал Учет в строительстве 2014 год.

Так что в ваших же интересах требуемые документы предоставить.
27 ноября 2014 в 11:41
Большое Вам спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер