Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Агентский договор с 85% агентского вознаграждения

27 ноября 2014 в 10:14
Добрый день!
Уважаемые специалисты, тут такое дело: ООО на ОСНО (Деятельностей несколько, одна из которых детская развлекательная площадка). Директор принес Агентский договор с ИП, в котором прописано, что агентское вознаграждение составляет 85%. Агент реализует входные билеты на детскую площадку. Я его убеждаю, что не один инспектор если будет проверка никогда не согласиться с таким договором, а он мне "Мы подписали, у тебя на руках есть договор и как исполнитель проведи по бухгалтерии, отвечать буду если, что Я". Меня волнует следующее, если я проведу этот договор и буду по бухгалтерии принимать от агента отчеты, в которых будет сумма вознаграждения в несколько раз больше, чем сам доход Принципала, какая моя в этом случае ответственность, как главного бухгалтера. По всем приказам, должностной инструкции, прописано, что главный бухгалтер подчиняется непосредственно директору. Получается директор приказал, я сделала. Или как вообще быть в такой ситуации? Заранее спасибо!
Erick  4 669 баллов, г. Уфа
28 ноября 2014 в 00:28
Добрый день!
Приведу цитату из материалов сайта Pravcons   эксперта журнала Татьяны Межуевой, статья «Ответственность главного бухгалтера. Ответственность главбуха»
Цитата (Цитата): «Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Главный бухгалтер может привлекаться к ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. За нарушения, которые произошли вследствие неправильных решений руководителя, главный бухгалтер ответственности не несет.
Главный бухгалтер может быть привлечен к административной ответственности, если организация, в которой он работает, привлекается к налоговой ответственности.
В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты главным бухгалтером к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций».
В Вашей ситуации можно попробовать выкрутиться следующим образом:

1.      Пишете на  имя руководителя служебную записку, где аргументированно высказываете свои возражения по поводу спорного договора.
2.      Ответом на вашу служебку должно быть письменное распоряжение руководителя.

Еще один вариант.

Попробуйте уговорить начальника заключить агентский договор на других условиях.
Примерная формулировка:

«Агент обязуется реализовать  входные билеты на детскую площадку по цене не ниже ... руб. , в т.ч. НДС ...
При этом размер агентского вознаграждения составляет 100% стоимости входного  билета, проданного третьим лицам, превышающей размер, установленный в пункте таком-то настоящего Договора.
28 ноября 2014 в 11:58
Добрый день!
Я поняла, поговорила с директором, он говорит "напечатай распоряжение, я подпишу". Вот большая теперь просьба, помогите с формулировкой такого распоряжения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер