Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет замены оборудования систем вентиляции, теплового пункта

27 ноября 2014 в 11:50
Добрый день. Наша организация ООО на УСН (Д-Р) арендует нежилое помещение в сгоревшем здании. Согласие собственника имеется. Мы за свой счет решили восстановить здание, в соответствии с предыдущим планом здания. А именно, установить окна, приобрести и установить тепловой пункт, приобрести и смонтировать вентиляционную систему, провести электромонтажные работы и т.д. Как в налоговом учете отразить данные расходы, как капитальный ремонт или как реконструкцию здания? Спасибо.
Александр Лавров Консультант
28 ноября 2014 в 07:03
Добрый день.
Один вопрос: когда Вы получали помещение в аренду, оно уже было именно в таком состоянии? Или это было до пожара?
28 ноября 2014 в 14:53
Да, оно было в состоянии непригодным для использования. Мы его взяли в аренду после
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 095 баллов, г. Астрахань
28 ноября 2014 в 15:04
Цитата (Джула):Добрый день. Наша организация ООО на УСН (Д-Р) арендует нежилое помещение в сгоревшем здании. Согласие собственника имеется. Мы за свой счет решили восстановить здание, в соответствии с предыдущим планом здания. А именно, установить окна, приобрести и установить тепловой пункт, приобрести и смонтировать вентиляционную систему, провести электромонтажные работы и т.д. Как в налоговом учете отразить данные расходы, как капитальный ремонт или как реконструкцию здания? Спасибо.
Здравствуйте.

Я не считаю ваши работы реконструкцией. и вот почему :  реконструкция приводит к улучшению качества продукции (работ, услуг), изменению ее номенклатуры, а также к увеличению производственных мощностей (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ).

Цель ремонтных работ – поддержание объекта основных средств в рабочем состоянии.

Если назначение, загруженность и технико-экономические показатели основного средства, а также качество и номенклатура продукции (работ, услуг) не изменились, то такие работы признаются ремонтными. ( письмах Минфина России от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/289, от 29 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/830, от 9 октября 2006 г. № 03-03-04/4/156 и от 27 мая 2005 г. № 03-03-01-04/4/67.

Мне думается что ваше здание требует капитального ремонта и такие расходы нужно отражать как расходы на кап.ремонт.
2 декабря 2014 в 11:14
Т.е. получается что расходы по восстановлению здания это кап ремонт. А установка  теплого пункта, системы вентиляции, и т.д. это неотделимые улучшения?
Важный бух  95 095 баллов, г. Астрахань
2 декабря 2014 в 11:24
Цитата (Джула):Т.е. получается что расходы по восстановлению здания это кап ремонт. А установка  теплого пункта, системы вентиляции, и т.д. это неотделимые улучшения?
Доброго вам дня. Давайте обратимся к определениям:

Неотделимые улучшения арендованного (полученного в безвозмездное пользование) имущества – улучшения, которые невозможно отделить от арендованного (полученного в безвозмездное пользование) объекта без причинения ему вреда (например, вмонтированная система вентиляции воздуха) (ст. 623, п. 2 ст. 689 ГК РФ).

Отделимые улучшения арендованного (полученного в безвозмездное пользование) имущества – улучшения, которые можно демонтировать без вреда для арендованного (полученного в безвозмездное пользование) имущества (например, установка магнитолы на автомобиль) (ст. 623, п. 2 ст. 689 ГК РФ).

Получается ваши улучшения неотделимые.

Вот что говорит про такой учет Минфин:

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он не компенсирует их стоимость, то арендатор получает право амортизировать произведенные капитальные вложения (абз. 6 п. 1 ст. 258, п. 1 ст. 256 НК РФ).

Такие капитальные вложения признаются амортизируемым имуществом независимо от их стоимости (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ).

Это правило действует и в ситуации, когда арендодателем является гражданин.

Начните начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода актива в эксплуатацию. Норму амортизации определите исходя из срока полезного использования в соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Прекратите начислять амортизацию на объект неотделимых улучшений с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором договор аренды прекратился.

Если договор аренды будет пролонгирован, объект неотделимых улучшений арендатор продолжит амортизировать.

Это следует из положений пунктов 3 и 5 статьи 259.1, пунктов 6 и 10 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Изложенный порядок в полной мере применяется при использовании метода начисления (п. 3 ст. 272 НК РФ). При применении кассового метода необходимым условием учета амортизации в расходах является оплата арендатором капитальных вложений в форме неотделимых улучшений (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

БСС Главбух
2 декабря 2014 в 11:32
Добрый день.

Огромное вас спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер