Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Торговый сбор: кому и сколько придется заплатить за право торговать в городах федерального значения

27 ноября 2014 в 13:23
Совет Федерации 26 ноября одобрил закон, позволяющий вводить в городах федерального значения торговый сбор. Кто обязан платить торговый сбор и можно ли отказаться от его уплаты? Как будет рассчитываться сумма торгового сбора? Является ли торговый сбор дополнительной фискальной нагрузкой на бизнес? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Страница с полным текстом публикации
КБаланс  0 баллов, г. Москва
27 ноября 2014 в 13:23
"ИП на патентной системе и налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог от уплаты торгового сбора будут освобождены (п. 2 ст. 411 НК РФ)."
и "То есть ставки сбора, по факту, полностью отданы на откуп властям федеральных городов.
Однако законодатели предусмотрели ограничения по максимальным ставкам. Эти значения могут зависеть от нескольких различных показателей, а именно:
от стоимости патента для розничной торговли (ставка сбора не может превышать расчетной стоимости патента, выданного на три месяца);".
Так в итоге ИП на ПСН тоже подпадает под этот сбор?
Сергей Новиков Главный редактор
27 ноября 2014 в 13:33
Цитата (КБаланс):"ИП на патентной системе и налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог от уплаты торгового сбора будут освобождены (п. 2 ст. 411 НК РФ)."
и "То есть ставки сбора, по факту, полностью отданы на откуп властям федеральных городов.
Однако законодатели предусмотрели ограничения по максимальным ставкам. Эти значения могут зависеть от нескольких различных показателей, а именно:
от стоимости патента для розничной торговли (ставка сбора не может превышать расчетной стоимости патента, выданного на три месяца);".
Так в итоге ИП на ПСН тоже подпадает под этот сбор?
Добрый день!

Когда вы пишете комментарий, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Теперь по сути.

Вы же сами цитируете часть статьи: "ИП на патентной системе и налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог от уплаты торгового сбора будут освобождены (п. 2 ст. 411 НК РФ)."

Это ведь и есть прямой и совершенно однозначный ответ на ваш вопрос. Так что не очень понятно, почему этот вопрос у вас вообще возник.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
КБаланс  0 баллов, г. Москва
27 ноября 2014 в 13:40
Добрый день. Как вы видите, я привела две цитаты. Они друг другу противоречат. Поэтому и закралось сомнение. Даже приведен пример в статье...
 
Ставки торгового сбора могут устанавливаться законами городов федерального значения в рублях за квартал и в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь. Причем, заметим, что власти этих городов будут вправе, в частности (п. 6 ст. 415 НК РФ):
установить различные ставки для разных районов города и для разных объектов торговли;снижать ставку сбора вплоть до нуля.То есть ставки сбора, по факту, полностью отданы на откуп властям федеральных городов.
Однако законодатели предусмотрели ограничения по максимальным ставкам. Эти значения могут зависеть от нескольких различных показателей, а именно:
от стоимости патента для розничной торговли (ставка сбора не может превышать расчетной стоимости патента, выданного на три месяца);от вида торговли (например, ставка сбора по деятельности по организации розничных рынков не может превышать 550 рублей на 1 кв.м. площади розничного рынка);от площади торгового объекта (ставка сбора для стационарного магазина с площадью зала более 50 кв. м должна устанавливаться на 1 кв. м и не может превышать расчетную сумму налога «по патенту» для розничной торговли, выданного на три месяца и деленную на 50).Давайте посмотрим, как с учетом данных условий может быть сейчас рассчитана максимальная сумма торгового сбора:
Пример
Допустим, что стационарная торговая точка находится в городе Москве и ее площадь составляет 85 кв. м Патент на розничную торговлю в городе Москве на 3 месяца сейчас стоит 30 000 рублей. Поэтому максимальный торговый сбор составит 51 000 рублей (30 000 рублей / 50 × 85 кв. м.). Периодом обложения торговым сбором является квартал (ст. 414 НК РФ), поэтому полученную сумму потребуется заплатить за три месяца торговли.Получается, что величина торгового сбора напрямую связана с размером стоимости патента. А этот размер власти городов федерального значения, кстати, вправе  увеличивать. Поэтому может увеличиваться и размер торгового сбора.

Поправьте меня, пожалуйста, если я не поняла смысла или что-то напутала.
Сергей Новиков Главный редактор
27 ноября 2014 в 13:46
Приведенные цитаты друг другу не противоречат.

О том, что ИП на ПСН не должен платить торговый сбор, в статье сказано совершенно четко.

Что же касается патента, то это его стоимость — просто критерий для определения максимальной величины сбора, о чем тоже сказано весьма четко.

Приведу пример, чтоб было понятнее.

Помните времена, когда размеры штрафов в КоАП РФ были установлены в МРОТ? Так вот, МРОТ тоже был критерием, который позволял рассчитать сумму штрафа. Но это вовсе не означало, что все, кто получает МРОТ, должны будут платить все штрафы, перечисленные в КоАП РФ.

Здесь ровно то же самое. Стоимость патента в конкретном городе — эта просто-напросто переменная величина, которая используется в формуле для определения максимального размера торгового сбора. И ее использование для конструирования формулы расчета не означает, что ИП на патенте должны платить торговый сбор.
fresh-konfetka  56 баллов, г. Волгодонск
27 ноября 2014 в 20:47
Здравствуйте! правильно ли я поняла, если сейчас у нас ЕНВД розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы , то с 1.01.2015 мы не сможем применять ЕНВД, а станем плательщиками Торгового Сбора?
Спасибо!
Сергей Новиков Главный редактор
27 ноября 2014 в 21:02
Цитата (fresh-konfetka):Здравствуйте! правильно ли я поняла, если сейчас у нас ЕНВД розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы , то с 1.01.2015 мы не сможем применять ЕНВД, а станем плательщиками Торгового Сбора?
Спасибо!
Добрый день!

Не совсем правильно.

Во-первых, торговый сбор может быть введен в городах федерального значения только с 1 июля 2015 года, а не с 1 января 2015 года, как пишете вы.

Во-вторых, чтобы ввести торговый сбор, представительный орган города федерального значения (например, Мосгордума или Законодательное Собрание Санкт-Петербурга) должны принять соответствующий закон. При этом не факт, что все три города воспользуются предоставленным им правом и введут торговый сбор с 1 июля 2015 года.

Однако если представительный орган вашего города введет торговый сбор с определенной даты, то с этой даты вы действительно не сможете применять ЕНВД в отношении вашего вида деятельности.
ирамур  0 баллов
28 ноября 2014 в 15:08
Добрый день. Не могу понять следующее.
Мы на ОСН. Оптовая торговля оргтехникой, безнал. Розницы нет, торгового зала нет, есть склад. Документы выписываем в офисе.
Относится ли к нам четвертый вид торговли : (цитата из статьи)

В целях уплаты торгового сбора к торговой деятельности законодатели отнесли следующие виды торговли (п. 2 ст. 413 НК РФ):

торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением автозаправочных станций);
торговлю через объекты нестационарной торговой сети;
торговлю через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
торговлю, осуществляемую путем отпуска товаров со склада.

Спасибо.
Денис Покшан Консультант
28 ноября 2014 в 15:39
Здравствуйте! "Торговля" это не только розница, но и мелокоптовая и оптовая купля-продажа (посмотрите определение в статье). Если торговлю вы осуществляете путем отпуска товаров со склада, то на мой взгляд, вы подпадаете под торговый сбор.
ирамур  0 баллов
28 ноября 2014 в 16:26
Добрый вечер.
Склад используется только для хранения товаров. Доступа покупателям туда нет. Товар передается в офисе, где выписываются накладные.
Момент неоднозначный.
totoetalon  77 баллов, г. Москва
28 ноября 2014 в 16:52
Добрый вечер. А если, например, мы не арендуем склад, а пользуемся складом ответ. хранения, на котором складируется товар многих фирм, не только нашей.  мы попадаем под этот сбор?
Сергей Новиков Главный редактор
28 ноября 2014 в 18:03
Цитата (ирамур):Добрый вечер.
Склад используется только для хранения товаров. Доступа покупателям туда нет. Товар передается в офисе, где выписываются накладные.
Момент неоднозначный.
Добрый день!

Не очень понятно, зачем надо было задавать вопрос нашему эксперту, если ответ вам был уже известен? 

 С нами-то зачем об этом спорить? Спорьте с налоговиками, если возникнет такая необходимость.

Эксперт вам ответил, опираясь на формулировки закона:

Цитата (БухОнлайн):Торговля — это вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.
 
А заявлять про неоднозначность (повторюсь) — это вам к законодателю или к налоговикам.
Валиуллович  0 баллов
29 ноября 2014 в 09:17
Это вообще СБОР? Ведь "Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)."              В новой главе я не нашел , какие разрешения или иные юридически значимые действия совершаются! ? Это скорее налог!!!
Елена Тихонова Модератор
29 ноября 2014 в 09:47
Добрый день!
Когда Вы пишите комментарий, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Сергей Новиков Главный редактор
2 декабря 2014 в 11:45
Добрый день!

Закон, которому посвящена обсуждаемая публикация, подписан президентом:

Закон о торговом сборе подписан президентом
lilian85  10 баллов
2 декабря 2014 в 15:16
Добрый день! Предприятие общественного питания (кафе-столовая) является ли плательщиком такого сбора? Из текста закона не совсем явно понимается.
Сергей Новиков Главный редактор
2 декабря 2014 в 15:26
Цитата (lilian85):Добрый день! Предприятие общественного питания (кафе-столовая) является ли плательщиком такого сбора? Из текста закона не совсем явно понимается.

Добрый день!

Нет, не является. В тексте закона и в нашей статье говорится, что под торговый сбор подпадает только торговля (это, как говорил Карлсон, ясно уже по самому слову Улыбаюсь).

Вот определение торговли, которое применяется в целях торгового сбора:

Цитата (БухОнлайн):Торговля — это вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.
  
А вы пишете, что у вас общественное питание. Торговля и общепит — разные виды деятельности. Говоря о торговом сборе, можно сомневаться только в отношении тех или иных видов торговли, но не по поводу того, подпадает ли под него общепит.
Марина-a06  0 баллов
2 декабря 2014 в 16:33
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Тыковка  52 балла, г. Москва
2 декабря 2014 в 17:03
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
2 декабря 2014 в 17:08
Цитата (Тыковка):Добрый день! У нас офис зарегестрирован в Москве, а склад ( обособленное подразденление) - в Подольске. Товар отпускается покупателям со склада. Подскажите , пожалуйста, попадаем ли мы под этот Торговый сбор и с каких площадей?
Добрый день. В этой теме обсуждается публикация. А свой вопрос задайте, пожалуйста, на нашем форуме, в новой теме и в соответствующем разделе. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер