Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Признание доходов по посреднической деятельности (страховой брокер)

27 ноября 2014 в 15:03
Уважаемые коллеги, помогите разобраться!

Наша компания является лицензируемым страховым брокером. Заключен договор на оказание брокерских услуг между нами и страховщиком. По данному договору мы находим клиентов и получаем вознаграждение от страховщика, после того, как страхователь оплатил страховую премию...Есть договора, по которым предоставлена рассрочка на год и более. Как Вы считаете, должна ли я отразить всю сумму нашего вознаграждения в доходах (Ф 2 отчетности) на дату подписания договора между страховщиком и страхователем, или указывать только ту сумму вознаграждения в доходах, которую нам перечислил страховщик по факту оплаты рассрочки страхователя...? Я пытаюсь разобраться, нужно ли в таком случае указывать дебиторскую задолженность и доход по формам бух. отчетности. Необходимо выяснить момент оказания услуги, пока не пойму...


ПБУ 9/99 гласит:
" 1. Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации."

" 6. Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (с учетом положений пункта 3 настоящего Положения).
 
Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).
 
6.1. Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов организации. Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины поступления и (или) дебиторской задолженности принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг) либо предоставления во временное пользование (временное владение и пользование) аналогичных активов.
 
6.2. При продаже продукции и товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого
в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности."
Александр Лавров Консультант
28 ноября 2014 в 06:54
Добрый день.
Давайте уточним: когда услуги брокера считаются оказанными страховщику в соответствии с договором?
28 ноября 2014 в 15:31
Договор на оказание услуг страхового брокера со страховщиком А:
Порядок осуществления расчетов по договору: "Стороны признают, что право Исполнителя на получение платы за оказание услуг, связанных с заключением договора страхования возникает у Исполнителя при одновременном выполнении следующих условий: 1. Заключение договора страхования, его действительность и поступление страховой премии или ее очередных взносов на расчетный счет Заказчика; 2. Подписание Сторонами акта сдачи-приемки услуг."

Договор на оказание услуг страхового брокера со страховщиком Б:
"Оплата услуг исполнителя осуществляется после предоставления оригинала Договора страхования, подписанного со стороны страхователя, Заказчику и поступления страховой премии на счет заказчика".

....То есть страховая компания оплачивает услуги только по моменту оплаты страховой премии страхователем. Если договор разбит на несколько взносов и на два года, то стоит ли мне указывать дебиторскую задолженность на всю сумму брокерского вознаграждения, или указывать выручку только по факту прихода денежных средств (то есть дебиторской задолженности не будет)? Если страховой организации не поступят последующие взносы, то договор считается расторгнутым со страхователем с момента неоплаты второго взноса. Правильно ли я думаю, что мне не нужно отражать общую сумму по договору, а только ту сумму, которая поступила от страховщика...? ПБУ 9/99 обязывает показывать общую сумму дебиторской задолженности, но страховые организации являются исключением...Словом, что нужно указывать в форме 2 бухгалтерской отчетности..?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Лавров Консультант
28 ноября 2014 в 22:55
Добрый день.
Тогда тут всё просто: пока не возникло право на выручку, Вы эту выручку и не отражаете (см. пп. "а" п. 12 ПБУ 9/99).
То есть пришли деньги - Вы с этих денег и отражаете свое вознаграждение. Денег нет - нет и вознаграждения.
1 декабря 2014 в 10:30
Спасибо Вам.
То есть все по моменту оплаты. А дебиторской как такой задолженности не возникает?
Александр Лавров Консультант
3 декабря 2014 в 06:39
Извините, не понял вопрос. Дебиторка возникает, когда признается выручка, и отражается в учете и отчетности до момента, пока вознаграждение не будет уплачено страховщиком.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер