Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Требование о предоставлении документов

27 ноября 2014 в 16:49
Добрый день.Организации пришло требование от ИФНС об истребовании документов на контрагента в связи с проведением камеральной проверки налоговой декларации по НДС.Кроме накладных,счетов-фактур,журналов и книг продаж и покупок  требуют пояснительную записку в которой нужно указать  у кого организация преобрела товар(с предоставлением договоров,накладных,документов на перевозку,данных водителя),где организация производила хранение этого товара(с предоставлением договоров аренды),кто принимал участие в погрузочно-разгрузочных работах,кто транспортировал товар контрагенту(с  предоставлением данных водителя).Подскажите пожалуйста,организация обязана всю эту кучу документов предоставить или достаточно предоставить документы касающиеся именно НДС?Спасибо.
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
27 ноября 2014 в 16:53
Цитата (Константинова Ирина):Добрый день.Организации пришло требование от ИФНС об истребовании документов на контрагента в связи с проведением камеральной проверки налоговой декларации по НДС.Кроме накладных,счетов-фактур,журналов и книг продаж и покупок  требуют пояснительную записку в которой нужно указать  у кого организация преобрела товар(с предоставлением договоров,накладных,документов на перевозку,данных водителя),где организация производила хранение этого товара(с предоставлением договоров аренды),кто принимал участие в погрузочно-разгрузочных работах,кто транспортировал товар контрагенту(с  предоставлением данных водителя).Подскажите пожалуйста,организация обязана всю эту кучу документов предоставить или достаточно предоставить документы касающиеся именно НДС?Спасибо.
Ирина добрый вечер. У вас сумма налога к возмещению заявлена ?
27 ноября 2014 в 17:17
Нет,мы поставщики для этой организации.С целью проверки этой организации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
27 ноября 2014 в 17:22
Цитата (Константинова Ирина):Нет,мы поставщики для этой организации.С целью проверки этой организации.
Добрый день!

Вы можете предоставить документы по НДС и пояснительную записку, остальные договора  у кого вы покупали и где хранили можете не предоставлять, заплатите штраф в 200 руб. за каждый не предоставленный документ. А можете написать в записке, что товар вы не хранили, а сразу отвозили покупателю или он их забирал сам, в зависимости от условий договора.
27 ноября 2014 в 17:37
Большое всем спасибо.
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
28 ноября 2014 в 09:46
Цитата (Константинова Ирина):Нет,мы поставщики для этой организации.С целью проверки этой организации.
Доброе утро Ирина. не совсем вас поняла. У вас встречная проверка? Какая статья НК указана в требовании ИФНС ?
28 ноября 2014 в 13:40
Добрый день.Проверяют контрагента по декларации НДС они находятся в Невинномыске,мы находимся в Саратове,поставляли им уксусную кислоту.Налоговая Невиномысска прислала поручение в нашу налоговую об истебовании у нас вышеперечисленных документов.Вот поэтому я и не пойму каким образом данные водителя или договора на аренду нашего склада влияют на НДС контрагента.И обязаны ли мы их предоставлять.
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
28 ноября 2014 в 13:54
Цитата (Константинова Ирина):Добрый день.Проверяют контрагента по декларации НДС они находятся в Невинномыске,мы находимся в Саратове,поставляли им уксусную кислоту.Налоговая Невиномысска прислала поручение в нашу налоговую об истебовании у нас вышеперечисленных документов.Вот поэтому я и не пойму каким образом данные водителя или договора на аренду нашего склада влияют на НДС контрагента.И обязаны ли мы их предоставлять.
Все теперь поняла Ирина.

Встречная проверка – это одно из мероприятий налогового контроля ( п. 1 ст. 82 , п. 1 ст. 93.1 , п. 6 ст. 101 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России от 16 апреля 2007 г. № ШТ-13-06/103@ ).

Установленного перечня документов, которые вправе затребовать налоговики в ходе встречной проверки, нет. Это могут быть любые бумаги, связанные с деятельностью проверяемой организации и ее партнеров: договоры, акты выполненных работ, накладные, счета-фактуры, сведения о привлечении субподрядных организаций строительной компанией и др.

Что подтверждает, например, постановление ФАС Уральского округа от 13 сентября 2011 г. № Ф09-5722/11 . В нем рассмотрена ситуация, когда общество отказалось представить налоговому органу книгу продаж , считая ее своим внутренним документом, за что было оштрафовано инспекцией на 5000 руб. на основании пункта 2 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ.

 Судьи поддержали налоговиков, согласившись с тем, что книга продаж может содержать сведения о хозяйственных операциях проверяемого налогоплательщика. Определением ВАС РФ от 19 января 2012 г. № ВАС-17466/11 отказано в передаче этого дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

 Из-за того что перечень документов четко не определен, возможны споры.

Надо отметить, что суд в каждом конкретном случае будет выяснять реальную связь истребованных документов (информации) с деятельностью проверяемого налогоплательщика. Однако арбитражная практика складывается в пользу проверяющих (постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 июля 2010 г. № А56-43641/2009 , ФАС Центрального округа от 11 сентября 2008 г. по делу № А09-844/2008-16 , ФАС Уральского округа от 19 мая 2008 г. № Ф09-3423/08-С3 ).

 Так что строительной компании, если инспекция затребует у нее какие-либо документы о контрагенте, следует отнестись к этому внимательно.

Причем налоговики вправе запросить у организации документы (сведения), касающиеся не только проверяемого налогоплательщика, но и лиц, не состоящих с ним в договорных отношениях, если эти документы связаны с осуществляемой им деятельностью.

В частности, такими третьими лицами могут быть субподрядчики.

Они хотя и не состоят в договорных отношениях с заказчиком по договору строительного подряда, однако документы, оформляемые в рамках договоров субподряда, относятся к деятельности заказчика по строительству соответствующего объекта. Это подтверждено в постановлениях Седьмого арбитражного апелляционного суда от 2 июня 2010 г. № 07АП-3648/10 , ФАС Московского округа от 16 ноября 2009 г. № КА-А40/11998-09.

 При этом нужно помнить, что в рамках встречной проверки запрещается повторное истребование документов о контрагентах, которые были представлены налогоплательщиком при проведении в отношении него камеральной (выездной) проверки.
 Исключение – случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных затем проверяемому лицу, а также когда документы, направленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы ( п. 5 ст. 93 , п. 5 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ).

Журнал учет в строительстве 2014 год.

так что требование вполне законно и отнеситесь к нему серьезно.
nicol011160  45 050 баллов, г. Москва
28 ноября 2014 в 14:17
Посмотрите еще вот это обсуждение
28 ноября 2014 в 15:06
Спасибо всем большое за помощь.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер