Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документальное оформление увеличения премии

27 ноября 2014 в 16:53
Здравствуйте. Компания увеличивает размер премии сотрудникам, как правильно оформить все документы и надо ли вносить изменения в штатное расписание?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
27 ноября 2014 в 17:51
Цитата (иринаСЛ):Здравствуйте. Компания увеличивает размер премии сотрудникам, как правильно оформить все документы и надо ли вносить изменения в штатное расписание?
Добрый день!

Сначала нужно издать приказ о повышении премии, затем внести изменение в штатное расписание и Положение об оплате труда и подписать соглашения к трудовым договорам работников.

Соглашение обязательно, так как изменяются условия заработной платы. Согласно ст.157 ТК РФ

Цитата:Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
Кроме этого, например, работнику-алиментщику может быть невыгодным увеличение зарплаты, он может отказаться от такого повышения или кто-то потеряет субсидию по оплате квартплаты. Ситуации могут быть самые непредсказуемые.

Цитата:В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
   Кроме этого, согласно ст. 72 ТК  изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Если бы Вы увеличивали оплату труда согласно ст.134 ТК РФ в связи с ее индексацией, порядок которой должен быть прописан  у Вас каким-то локальным нормативном актом, то тогда уведомлять недовольного работника за 2 месяца было бы не надо.

Цитата:Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

То есть, в любом случае, увеличивая премиальную часть заработной платы, Вы должны применительно ко всем работникам действовать через ст.74 ТК РФ.

Что делать с работниками, которые отказываются от повышения премиальных? Вручите письменное предложение работодателя в двух экземплярах, на Вашем он должен  расписаться, что получил его, и пусть (можно прямо на этом предложении) он напишет , что не согласен на повышение премии в связи с тем-то. Конечно, причину он указывать не обязан, но это в подобной ситуации является самым лучшим вариантом. 

Но все работники, как правило, рады увеличению оплаты труда, поэтому можете издать приказ задним числом (на 2 месяца назад), в котором пусть работники напишут - согласен и поставят свою подпись.
Анна Влада  194 600 баллов, г. Москва
28 ноября 2014 в 09:14
Цитата (иринаСЛ):Здравствуйте. Компания увеличивает размер премии сотрудникам, как правильно оформить все документы и надо ли вносить изменения в штатное расписание?
Невозможно ответить на Ваш вопрос однозначно и точно, поскольку мало информации поступило от Вас.
Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо знать какие показатели именно в Вашем штатном расписании указаны и каким документом оговорен именно этот показатель (премия) и в каком размере. Что-то мне подсказывает, что такой показатель как премия вряд ли есть в Вашем штатном расписании.  Если его нет, то вносить изменения в штатное расписание НЕ нужно.

Если в Вашем ЛНА (например, положение об оплате труда) прописан один размер, а Вы его увеличиваете, то необходимо внести в него изменения, издав приказ.  Если данная премия НЕ указан в трудовом договоре, а только есть выражение типа: Премия может быть выплачена в соответствии с Положением об оплате труда, то достаточно будет приказа о внесении изменения Положения об оплате труда, далее под роспись Вы ознакамливаете с данными изменениями ВСЕХ работников. Никаких дополнительных соглашений НЕ нужно.
Если на основании этого документа (положение об оплате труда) в трудовом договоре есть указание на данный размер премии, который Вы выплачиваете работнику и он указан в том же размере, что и в положении об оплате труда (т.е. фиксированной суммой), то нужно действовать так: издать приказ о внесении изменения в положение об оплате труда (с указанием причин, послуживших данному изменению), предупредить об этом по средством издания и вручения уведомления вторую сторону как минимум за 2 месяца (согласно статье 74 ТКРФ), далее получить согласие/несогласие работника на данное изменение, и уже потом составлять дополнительное соглашение с работником об изменении определенных сторонами условий трудового договора.
В общих чертах - так. Более точно можно ответить, если Вы точно укажете как это у Вас отражено документально.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер