Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расходы на такси для клиента при УСН

Александр Байсаров (автор вопроса)  38 895 баллов, г. Усть-Кут
27 ноября 2014 в 17:52
Здравствуйте! Организация на УСН(д-р).Бухгалтерские услуги. Намечается клиент, к которому нужно будет добираться на такси. Городской транспорт есть, но требуется пересадка,прямого маршрута нет.Я конечно могу оплатить себе проезд за счет организации.Думаю оформить приказ об оплате расходов на такси в связи с обслуживанием клиента с установлением размера и предоставлять отчет произвольной формы о поездках.На основании этого отчета будет оформляться авансовый отчет. В связи с этим вопрос-выполнено ли требование НК РФ о документальном подтверждении расходов на проезд в такси? Документы-1.договор с клиентом,2-приказ об оплате расходов на такси,3.-отчет произвольной формы о поездках с расчетом суммы,4.-авансовый отчет с приложением отчета произвольной формы о поездках с расчетом суммы. Достаточно ли этих документов для учета расходов в бух.учете? И попутно-будут ли облагаться данные выплаты страховыми взносами и НДФЛ? Посмотрел НК- расходы на услуги такси(по доставке работников не в командировке)-не поименованы в закрытом перечне следовательно я не могу учесть их при налогообложении на УСН.
Мой ответ такой(предварительное решение)- перечисленных выше документов-достаточно для отражения в бух.учете, НДФЛ удерживается,так как нет первичных документов об оплате услуг такси, страховые взносы начисляются со всей суммы понесенных расходов.Вопрос возник потому что не могу сейчас себе поднять зар.плату, так как договор с клиентом не долгосрочный( не ясны перспективы сотрудничества).
НКК Консультант
28 ноября 2014 в 13:25
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Организация на УСН(д-р).Бухгалтерские услуги. Намечается клиент, к которому нужно будет добираться на такси. Городской транспорт есть, но требуется пересадка,прямого маршрута нет.Я конечно могу оплатить себе проезд за счет организации.Думаю оформить приказ об оплате расходов на такси в связи с обслуживанием клиента с установлением размера и предоставлять отчет произвольной формы о поездках.На основании этого отчета будет оформляться авансовый отчет. В связи с этим вопрос-выполнено ли требование НК РФ о документальном подтверждении расходов на проезд в такси? Документы-1.договор с клиентом,2-приказ об оплате расходов на такси,3.-отчет произвольной формы о поездках с расчетом суммы,4.-авансовый отчет с приложением отчета произвольной формы о поездках с расчетом суммы. Достаточно ли этих документов для учета расходов в бух.учете? И попутно-будут ли облагаться данные выплаты страховыми взносами и НДФЛ? Посмотрел НК- расходы на услуги такси(по доставке работников не в командировке)-не поименованы в закрытом перечне следовательно я не могу учесть их при налогообложении на УСН.
Мой ответ такой(предварительное решение)- перечисленных выше документов-достаточно для отражения в бух.учете, НДФЛ удерживается,так как нет первичных документов об оплате услуг такси, страховые взносы начисляются со всей суммы понесенных расходов.
Вопрос возник потому что не могу сейчас себе поднять зар.плату, так как договор с клиентом не долгосрочный( не ясны перспективы сотрудничества).
Добрый день!

Согласен с выделенным синим.

Пункт 1 ст. 346.16 НК РФ, действительно, не предусматривает такого расхода как оплата проезда на такси. К командировочным расходам (пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) данные затраты не относятся, к расходам на оплату труда - тоже (пп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, ст. 255 НК РФ). К материальным (пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ) отнести данные расходы можно только с большим риском судебного спора с неочевидным исходом.

Что касается зарплатных налогов, то в случае наличия документа об оплате проезда (квитанции на оплату пользования легковым такси - Приложение № 5 к Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112), а также установленного трудовым договором разъездного характера работы, считаю возможным необложение данных расходов зарплатными налогами (ст. 168.1 ТК РФ; п. 3 ст. 217 НК РФ; Письмо Минфина РФ от 19.07.2010 N 03-04-06/6-154; пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ; пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ; п. 1 Письма ФСС РФ от 02.04.2010 N 02-03-16/08-526П).
В отсутствие указанной квитанции риски споров с проверяющими в случае необложения расходов зарплатными налогами увеличиваются в разы.
Александр Байсаров (автор вопроса)  38 895 баллов, г. Усть-Кут
28 ноября 2014 в 13:35
Спасибо за ответ! Подтвердили правильность моих выводов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер