Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уточнение НДФЛ по обособленному подразделению

27 ноября 2014 в 23:48
Здравствуйте уважаемые коллеги! Подскажите  пожалуйста, как можно уточнить платеж по НДФЛ.
Организация  имеет обособленное подразделение (аптека на ЕНВД) не выделенное на отдельный баланс, подведомственно  другой налоговой и с другим ОКТМО. Вся деятельность ведется только по этому подразделению, т.е. по голове получается просто юр. адрес который получили при регистрации. Весь НДФЛ платили в ту инспекцию, где зарегистрированы как голова.  Написала письмо в налоговую, с  просьбой уточнить платеж по НДФЛ (чтобы перебросили в ту инспекцию, где обособленное подразделение). Попросили  прислать оборотку по  68 счету по головной организации и  по обособленному подразделению. Отправила две оборотно-сальдовые ведомости, в  одной указала адрес головы (юр. адрес) и показала ноль к начислению. Во второй  указала адрес по обособке и налог к начислению, который был уплачен в налоговую по голове. Позвонили из налоговой и сказали что неправильно заполнены оборотно-сальдовые ведомости. Вопрос был в следующем: "Из чего мы Вам можем что-то перекинуть, если у вас ничего не начислено". в моем понимании все логично. У нас ничего не начислено по голове, но зато уплачено, значит получается у нас переплата. Но инспектор считает,  что из "нуля" они ничего вернуть не могут. Нов таком случае, получается, что если я что-то начислю по голове, получится что мы платили правильно, тогда  почему мы просим уточнить платеж? Вообщем совсем запуталась. еще сказала, что такого вообще не может быть,  чтобы у нас все суммы были начислены  только по обособке, голова тоже должна отчитываться. Но у нас там только юр. адрес. Даже если отнести одного ген. директора на голову, ситуация осложняется тем, что 4 месяца (март, апрель, май, июнь) в организации работал один ген. директор. Как тогда распределять его НДФЛ? Оформлять по совместительству?
Заранее благодарна за ответ.
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
1 декабря 2014 в 20:52
Добрый вечер!
В вашем случае, вам нужно подать заявление на уточнение платежа. Считать ОКАТО указанный не правильным, а правильный ....
Цитата (Герасимова Н.В. НДФЛ перечислен не в тот бюджет // Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2014. N 1. С. 63 - 72.):Неправильное указание в платежных документах кода ОКАТО не ведет к образованию недоимки и не может рассматриваться в качестве основания для начисления пеней (при "правильном" счете Федерального казначейства).
Как указал Арбитражный суд Забайкальского края, ОКАТО предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации в разрезах административно-территориального деления в таких сферах, как статистика и экономика. Поступление денежных средств строго по назначению достигается путем правильного межбюджетного распределения средств органами Федерального казначейства. Поэтому неправильное указание кода ОКАТО не наносит ущерба бюджету, не препятствует зачислению платежей по назначению, а значит, не образует задолженности по налоговым платежам.
Более того, ошибка в указании кода ОКАТО может быть исправлена путем подачи налоговым агентом заявления об уточнении платежа. О действиях налогоплательщика при обнаружении им ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, которая не привела к неперечислению данного налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, сказано в п. 7 ст. 45 НК РФ. (Правила, предусмотренные ст. 45 НК РФ, распространяются и на налоговых агентов.) При указанных обстоятельствах налогоплательщику предоставлена возможность подачи в налоговый орган по месту своего учета заявления о допущенной ошибке, содержащего просьбу об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, налогового периода или статуса плательщика.
Таким образом, налоговая инспекция, являясь администратором доходов федерального бюджета, имеет возможность исправить допущенную налогоплательщиком ошибку в виде неправильного указания кода ОКАТО в платежном поручении на перечисление удержанного из заработной платы работников общества НДФЛ на основании поданного налогоплательщиком заявления.
Судом сделан окончательный вывод: поскольку ошибка в платежных документах в показателях ОКАТО не влечет неперечисления НДФЛ в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, налоговая инспекция неправомерно начислила пени по спорной сумме названного налога (Решение от 31.10.2011 по делу N А78-7982/2011, оставленное без изменения Постановлениями Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2012 и ФАС ВСО от 29.05.2012 по тому же делу). Аналогичные выводы представлены в Постановлениях ФАС ВСО от 01.09.2011 по делу N А33-3885/2010, ФАС ЗСО от 25.05.2012 по делу N А27-9316/2011, от 04.10.2011 по делу N А75-10699/2010, ФАС МО от 30.06.2011 N КА-А40/6142-11-2, ФАС УО от 22.09.2011 N Ф09-5798/11.
2 декабря 2014 в 00:16
Доброй ночи. Спасибо  большое за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер