Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Что сделать с остатками товара при реорганизации/ликвидации ООО?

Бесценная (автор вопроса)  55 388 баллов, г. Москва
28 ноября 2014 в 11:58
Здравствуйте!
ООО вскоре будет присоединено к другому ООО,нона складе есть некое количество товара на крупную сумму.Подскажите как "безболезненно" от него избавится(в рамках закона естественно).Спасибо!!!
zolga  541 балл
28 ноября 2014 в 12:23
добрый день!

1.Распродать по себестоимости заинтересованным покупателям.
2.Присоединение – это один из нескольких способов реорганизации юридического лица, в том числе ООО. Фактически присоединение предполагает схему, при которой происходит правопреемство между несколькими уже действующими юридическими лицами. При этом одна или несколько организаций (присоединяемые) полностью прекращают свою хозяйственную деятельность и считаются ликвидированными, а другая (основная, организация-правоприемник) продолжает функционировать с учетом перешедших к ней прав и обязанностей. Часто данная процедура помогает совершать операции по «укрупнению бизнеса» - объединению нескольких дочерних компаний. На основание этого можете передать свои остатки товара организации, к которой присоединяетесь.
Но я бы продала.
Бесценная (автор вопроса)  55 388 баллов, г. Москва
28 ноября 2014 в 13:03
Налог н априбыль-то уменьшит,а вот НДС будет заоблачный....
будем думать!спасибо!
zolga  541 балл
28 ноября 2014 в 13:20
Добрый день!

При реорганизации в форме присоединения заключительная бухгалтерская отчетность составляется только присоединяемой организацией на день, предшествующий внесению в ЕГРЮЛ записи о прекращении ее деятельности.

При этом производится закрытие счета учета прибылей и убытков и распределение (направление на определенные цели) на основании договора о присоединении учредителей суммы чистой прибыли присоединяемой организации (пункт 20 Методических указаний).

До даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяемой организации при реорганизации в форме присоединения все операции, связанные с ее текущей деятельностью (продажа товарно-материальных ценностей, осуществление расчетов с кредиторами, начисление амортизации по передаваемому имуществу, начисление оплаты труда работникам, осуществление расчетов по налогам и сборам с соответствующими бюджетами и по обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды, списание расходов будущих периодов, не подлежащих включению в передаточный акт, например на приобретение лицензии на осуществление деятельности, права на которую не подлежат передаче в порядке правопреемства, и другие расходы аналогичного характера), а также расходы в связи с реорганизацией, произведенные в период с даты утверждения передаточного акта, отражаются в бухгалтерском учете присоединяющейся организации.

Все вышеперечисленные расходы должны найти отражение в заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации (пункт 22 Методических указаний).

Делайте тогда передаточный акт по форме при реорганизации, где отразите свои остатки по товару. Просто тогда Вы "дарите" их принимающей организации .А так Вы могли бы выплатить себе премии., если это предусмотрено у Вас.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер