Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какая сумма подлежит декларированию при дарении квартиры?

Мэлита (автор вопроса)  0 баллов, г. Волгоград
28 ноября 2014 в 13:13
Здравствуйте,  поясните пожалуйста. Мне в собственность перешла квартира от родителей согласно договору дарения. Должна ли я буду декларировать данную собственность как полученный доход? И какая сумма подлежит декларированию?
Ирина Ротнова Модератор
28 ноября 2014 в 13:14
Добрый день.
Тема перемещена в раздел "Вопросы от работников".
HelG  6 579 баллов, г. Москва
28 ноября 2014 в 17:40
Цитата (Мэлита):Здравствуйте,  поясните пожалуйста. Мне в собственность перешла квартира от родителей согласно договору дарения. Должна ли я буду декларировать данную собственность как полученный доход? И какая сумма подлежит декларированию?
Добрый день!

Почитайте статью из КонсультантПлюс.
"Главная книга", 2014, N 12

Вопрос: Мои родители хотят или подарить мне машину и квартиру, в которой мы все прописаны, или передать все это мне по наследству. Бездетная тетя также хочет оставить мне свою квартиру. Как лучше это оформить в плане налогов?

Ответ: При получении имущества от родителей вам в любом случае не придется платить налог, поскольку дарение недвижимости членом семьи или близким родственником (к которым относятся супруг(а), родители, дети, бабушка и дедушка, братья и сестры) не облагается НДФЛ <Пункт 18.1 ст. 217 НК РФ>.
А налога на наследство в нашей стране вообще нет (он был отменен с 2006 г.).
А вот если тетя подарит вам свою квартиру, то надо будет < Пункт 1 ст. 224, пп. 7 п. 1, п. п. 3, 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ.>:
- подать не позднее 30 апреля следующего года в инспекцию налоговую декларацию по НДФЛ, приложив к ней договор дарения и указав стоимость полученной квартиры;
- заплатить НДФЛ в размере 13% от такой стоимости. Сделать это нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом получения квартиры в дар.
Учтите, что в Налоговом кодексе не закреплено, на основании каких данных должна определяться стоимость подарка. Минфин и налоговая служба считают, что для целей НДФЛ надо брать рыночную стоимость даримого имущества < Письма Минфина России от 17.04.2013 N 03-04-05/4-388; ФНС России от 10.01.2012 N ЕД-3-3/5@.>. Однако вы вряд ли сможете достоверно оценить ее - это дело оценщиков, да и аналогичных квартир может не быть в продаже. Поэтому можно указать в декларации инвентаризационную стоимость квартиры по данным БТИ (эта стоимость, как правило, самая маленькая) либо кадастровую стоимость (ее можно узнать, заказав выписку в Росреестре).
Часто инспекторов вполне удовлетворяет даже инвентаризационная стоимость. А чтобы было меньше споров, можно указать ее сразу в договоре дарения. Если проверяющие сочтут, что эта стоимость занижена, им придется доказать это. И как показывает судебная практика, сделать это им будет совсем непросто - судьи стоят на стороне налогоплательщиков, признавая рыночной стоимость, указанную в договоре <Апелляционное определение Свердловского облсуда от 30.10.2013 N 33-13217/2013>.
В любом случае будьте готовы заплатить госпошлину за регистрацию перехода права собственности на недвижимость. Она невелика, а конкретный размер зависит от вида имущества <Подпункты 22, 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.
 
Л.А.Елина
Экономист-бухгалтер
Подписано в печать
06.06.2014
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер