Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какая сумма подлежит декларированию при дарении квартиры?

Мэлита (автор вопроса)  0 баллов, г. Волгоград
28 ноября 2014 в 13:13
Здравствуйте,  поясните пожалуйста. Мне в собственность перешла квартира от родителей согласно договору дарения. Должна ли я буду декларировать данную собственность как полученный доход? И какая сумма подлежит декларированию?
Ирина Ротнова Модератор
28 ноября 2014 в 13:14
Добрый день.
Тема перемещена в раздел "Вопросы от работников".
HelG  6 191 балл, г. Москва
28 ноября 2014 в 17:40
Цитата (Мэлита):Здравствуйте,  поясните пожалуйста. Мне в собственность перешла квартира от родителей согласно договору дарения. Должна ли я буду декларировать данную собственность как полученный доход? И какая сумма подлежит декларированию?
Добрый день!

Почитайте статью из КонсультантПлюс.
"Главная книга", 2014, N 12

Вопрос: Мои родители хотят или подарить мне машину и квартиру, в которой мы все прописаны, или передать все это мне по наследству. Бездетная тетя также хочет оставить мне свою квартиру. Как лучше это оформить в плане налогов?

Ответ: При получении имущества от родителей вам в любом случае не придется платить налог, поскольку дарение недвижимости членом семьи или близким родственником (к которым относятся супруг(а), родители, дети, бабушка и дедушка, братья и сестры) не облагается НДФЛ <Пункт 18.1 ст. 217 НК РФ>.
А налога на наследство в нашей стране вообще нет (он был отменен с 2006 г.).
А вот если тетя подарит вам свою квартиру, то надо будет < Пункт 1 ст. 224, пп. 7 п. 1, п. п. 3, 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ.>:
- подать не позднее 30 апреля следующего года в инспекцию налоговую декларацию по НДФЛ, приложив к ней договор дарения и указав стоимость полученной квартиры;
- заплатить НДФЛ в размере 13% от такой стоимости. Сделать это нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом получения квартиры в дар.
Учтите, что в Налоговом кодексе не закреплено, на основании каких данных должна определяться стоимость подарка. Минфин и налоговая служба считают, что для целей НДФЛ надо брать рыночную стоимость даримого имущества < Письма Минфина России от 17.04.2013 N 03-04-05/4-388; ФНС России от 10.01.2012 N ЕД-3-3/5@.>. Однако вы вряд ли сможете достоверно оценить ее - это дело оценщиков, да и аналогичных квартир может не быть в продаже. Поэтому можно указать в декларации инвентаризационную стоимость квартиры по данным БТИ (эта стоимость, как правило, самая маленькая) либо кадастровую стоимость (ее можно узнать, заказав выписку в Росреестре).
Часто инспекторов вполне удовлетворяет даже инвентаризационная стоимость. А чтобы было меньше споров, можно указать ее сразу в договоре дарения. Если проверяющие сочтут, что эта стоимость занижена, им придется доказать это. И как показывает судебная практика, сделать это им будет совсем непросто - судьи стоят на стороне налогоплательщиков, признавая рыночной стоимость, указанную в договоре <Апелляционное определение Свердловского облсуда от 30.10.2013 N 33-13217/2013>.
В любом случае будьте готовы заплатить госпошлину за регистрацию перехода права собственности на недвижимость. Она невелика, а конкретный размер зависит от вида имущества <Подпункты 22, 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.
 
Л.А.Елина
Экономист-бухгалтер
Подписано в печать
06.06.2014
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер