Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение налога по УСН (6%) на сумму расходов агента

28 ноября 2014 в 13:18
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста,
есть Агентский договор: между нами- ООО Астра (агент) УСН 6% и  физлицом Ивановой (принципал). Астра осуществляет поиск и привлечение клиентов на размещение рекламы на имуществе Ивановой.
В договоре будет прописано, что Астра -Агент, от своего имени, но за счет принципала Ивановой осуществляет поиск и привлечение клиентов, оплата от клиентов производится на счет Агента. Кроме того будет прописано удержание вознаграждения агента из перечисляемых принципалу средств.
Вопрос такой - реклама будет размещаться на имуществе Ивановой, но для этого нужно, например, напечатать рекламный постер, который поместят на имущество Ивановой, так вот если печать этого постера оплатит Астра, это будут расходы Астры-агента или принципала( ведь в агентском договоре указано, что за счет принципала)? И сможет ли Астра  уменьшить свое вознаграждение агента на эту сумму и не платить налог 6% с этой суммы? И нужно ли это тоже прописывать в агентском договоре? 
Спасибо.
С уважением.
Erick  4 669 баллов, г. Уфа
28 ноября 2014 в 15:42
Добрый день!
Согласно ст. 1005 ГК РФ:
Цитата (из ст. 1005 ГК РФ): 1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
У вас Агент производит поиск клиентов от имени Принципала и за его счет. Доходы, полученные Агентом от этой работы являются доходами Принципала. Также по общепринятой практике должно быть и с расходами. Но об этом нужно прописать в договоре, также как и о возмещении расходов  Принципала Агенту.
 В конце отчетного периода, который стороны устанавливают в договоре,  Агент предоставляет Принципалу ОТЧЕТ АГЕНТА о проделанной для  него работе. Если были расходы, указывает какие, на какие нужды, прикладывает подтверждающие документы (договора, накладные , чеки, акты). 

При надлежаще оформленных документах по отношениям в рамках агентского Договора, Агент не обязан уплачивать  налог 6% от суммы возмещения расходов.
Эти выводы также подтверждаются в Письме Минфина России от 09.09.2013 N 03-11-06/2/36984:
Цитата (Из Письма Минфина России от 09.09.2013 N 03-11-06/2/36984): Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения доходов налогоплательщиком-арендодателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее. На основании "ст. 346.15" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со "ст. 249" Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со "ст. 250" Кодекса. При определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, указанные в "ст. 251" Кодекса. Согласно "пп. 9 п. 1 ст. 251" Кодекса в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. В соответствии с "п. 1 ст. 1005" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре ("ст. 1006" ГК РФ). "Статьей 1011" ГК РФ установлено, что если агент действует от своего имени, но за счет принципала, то к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные "гл. 51" "Комиссия" ГК РФ, если эти правила не противоречат положениям данной "главы" ГК РФ или существу агентского договора. Таким образом, предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала. При соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.
 
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
 
Р.А.СААКЯН 09.09.2013

28 ноября 2014 в 16:47
Erick, спасибо большое за ответ!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер