Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как уволить генерального директора, не являющегося учредителем?

28 ноября 2014 в 13:39
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как уволить генерального директора ООО1, не являющегося учредителем фирмы???
1. Он должен написать Заявление за 1 месяц до увольнения.
2. Сделать приказ на увольнение.
3. В трудовой книжке написать "Уволен по инициативе работника по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса РФ" Приказ № от....

Нужны ли еще какие-либо приказы, на передачу дел или полномочия переходят к тому-то..., написать Решение единственного учредителяООО1...???
Можно ли сделать генеральным директором ООО1 заместителя ген.директора, который и является УчредителемООО1, здесь работает по внешнему совместителству (НО основное место работы у него другая фирма ООО 2, где он  - директор и тоже единственный учредитель)???
А нынешний генеральный директор ООО1 еще и водитель по внутреннему совмещению.
Переплели все как могли.
ПриоритетТатьяна  16 698 баллов, г. Беломорск
28 ноября 2014 в 15:09
День добрый, генеральный директор обязан как минимум за месяц  до дня прекращения работы (согласно ст. 280 ТК РФ) поставить в известность (уведомить надлежащим образом) общее собрание участников ООО.Каждое лицо, имеющее право участвовать в общем собрании, извещается о проведении общего собрания заказным письмом либо иным способом, предусмотренным уставом общества (п. 1 ст. 36 Закона N 14-ФЗ, п. 1 ст. 52 Закона N 208-ФЗ). После истечения срока предупреждения об увольнении генеральный директор может прекратить работу на основании ст. 80 ТК РФ. Прекращение трудового договора необходимо лишь оформить приказом (ст. 84.1 ТК РФ), который руководитель подписывает самостоятельно. Кроме того, директор также может сам внести запись об увольнении в свою трудовую книжку согласно п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.
В статье журнала «Юридический справочник руководителя», июль 2012, Рубрика Трудовое законодательство прописано:
Цитата:Дело в том, что, с одной стороны, юридическое лицо обязано уведомить налоговый орган об изменении сведений о своем единоличном исполнительном органе, содержащихся в ЕГРЮЛ. Это следует из положений подп. «л» п. 1 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).
С другой стороны, указанное уведомление производится по правилам, установленным ст. 17 и 18 Закона № 129-ФЗ. При смене директора в налоговую необходимо представить решение собрания участников общества и заявление по форме № Р14001 (утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439). Лица, которые вправе подавать заявление на госрегистрацию, перечислены в ст. 9 Закона № 129-ФЗ. Причем еще в решении от 29.05.2006 № 2817/06 представители ВАС РФ указали, что с момента прекращения полномочий генерального директора он утрачивает право действовать от имени общества без доверенности. То есть уволившийся директор не вправе подавать заявление в налоговый орган от имени общества, ведь он уже и не руководитель вовсе. В общем, подавать такое заявление попросту некому. К тому же в самой форме заявления указываются данные о новом руководителе, а не о сложении полномочий предыдущего директора.
Отметим, что приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ помимо всего прочего утверждена новая форма заявления № Р14001. На сегодняшний день документ еще не вступил в силу. Однако и впоследствии он не поможет разрешить сложившуюся ситуацию, поскольку никаких принципиальных изменений форма заявления в этой части не претерпела.
Таким образом, «стереть» уволившегося директора из ЕГРЮЛ можно будет лишь в случае, если на его вакантное место найдется замена. Тем не менее анализ арбитражной практики позволяет утверждать, что Закон № 14-ФЗ не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения в ЕГРЮЛ таких сведений (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 30.08.2007 № Ф09-7049/07-С4 по делу № А71-8238/2006). Так что за это бывшему генеральному директору волноваться не стоит. Гораздо важнее в такой ситуации заняться «хвостами».
1 декабря 2014 в 09:08
Да, спасибо!!!!!!
Вот только еще вопросы стались!!!! Можно ли на них получить ответы????

Можно ли сделать генеральным директором ООО1 заместителя ген.директора, который и является УчредителемООО1, здесь работает по внешнему совместителству (НО основное место работы у него другая фирма ООО 2, где он  - директор и тоже единственный учредитель)???
А нынешний генеральный директор ООО1 еще и водитель по внутреннему совмещению.
Переплели все как могли.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер