Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Получение субсидии на компенсацию части затрат по уплате лизинговых платежей предприятию, работающему на ЕНВД

Марина авт (автор вопроса)  0 баллов, г. Калининград
28 ноября 2014 в 22:21
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Наше предприятие занимается грузоперевозками автомобильными, является плательщиком ЕНВД. Другие виды деятельности организация не осуществляет. В ноябре 2014г. мы получили на расчетный счет из федерального бюджета субсидию на компенсацию части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей (были приобретены в лизинг шесть тягачей). Вся деятельность, не касающаяся грузоперевозок, в случае ее осуществления, подпадает у нас на УСН с объектом налогообложения: доходы минус расходы. Мой вопрос заключается в следующем: будет ли является сумма субсидии, поступившая на р/счет, доходом по УСН? Возникает ли у предприятия обязанность в уплате 15% от полученных средств?
Заранее благодарна Вам!
Бухгалтер ООО "Татиус-трек"
НКК Консультант
29 ноября 2014 в 11:51
Цитата (Марина авт):Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Наше предприятие занимается грузоперевозками автомобильными, является плательщиком ЕНВД. Другие виды деятельности организация не осуществляет. В ноябре 2014г. мы получили на расчетный счет из федерального бюджета субсидию на компенсацию части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей (были приобретены в лизинг шесть тягачей). Вся деятельность, не касающаяся грузоперевозок, в случае ее осуществления, подпадает у нас на УСН с объектом налогообложения: доходы минус расходы. Мой вопрос заключается в следующем: будет ли является сумма субсидии, поступившая на р/счет, доходом по УСН? Возникает ли у предприятия обязанность в уплате 15% от полученных средств?
Заранее благодарна Вам!
Бухгалтер ООО "Татиус-трек"
Добрый день!

Вам нужно учитывать сумму поступившей субсидии в составе налоговых доходов при применении УСН (п. 1 ст. 346.15, п. 8 ст. 250 НК РФ) одновременно с осуществлением расходов, на которые получена субсидия (п. 1 ст. 346.17 НК РФ), т.е. по мере признания лизинговых платежей расходами для целей УСН (пп. 4 п. 1 ст. 346.16, пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ) вне зависимости от того, что фактически данные расходы не признаются для целей УСН, так как осуществлены в рамках ЕНВД.
Т.о. при полном целевом расходовании субсидии в течение двух налоговых периодов с даты ее получения налог на УСН с данной субсидии фактически не уплачивается.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" и систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении грузовых перевозок, ремонта и техобслуживания транспортных средств. ИП использует в своей деятельности грузовые автомобили, которые приобретались по договору лизинга. ИП не имел доходов от деятельности, в отношении которой применяется УСН.
В октябре 2012 г. в рамках краевой целевой программы "Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства" ИП получил субсидию на возмещение части затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга. Первый взнос по договору лизинга был уплачен в августе 2011 г. Ежемесячно ИП уплачивает лизинговые платежи, которые не учитываются им в расходах по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Учитывается ли данная субсидия в доходах по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 марта 2013 г. N 03-11-11/111

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения субсидии, полученной из средств краевой целевой программы "Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства" на возмещение затрат по договору лизинга налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и совмещающим данный режим налогообложения с упрощенной системой налогообложения, и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Пунктом 1 ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации определено, что субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Субсидии, выделяемые из бюджетов разного уровня налогоплательщикам единого налога на вмененный доход на цели, не связанные с возмещением недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг по ценам, регулируемым государственными или муниципальными органами власти, не признаются доходом, полученным от осуществления видов предпринимательской деятельности, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход. Поэтому данные суммы выплат подлежат налогообложению у индивидуальных предпринимателей налогом на доходы физических лиц.
Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и совмещающие данный режим налогообложения с упрощенной системой налогообложения, денежные средства в виде субсидии, полученной из краевого бюджета и использованной для уплаты взносов при заключении договора лизинга оборудования, должны учитывать в порядке, предусмотренном гл. 26.2 Кодекса, в качестве внереализационных доходов.
При этом следует иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 346.17 Кодекса установлен особый порядок учета средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения.
Так, указанные субсидии отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
Вышеуказанный порядок признания доходов применяется налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, а также налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, при условии ведения ими учета сумм таких выплат (средств).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
18.03.2013
Елена Тихонова Модератор
17 декабря 2014 в 18:50
Тема разблокирована модератором для продолжения обсуждения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Марина авт (автор вопроса)  0 баллов, г. Калининград
18 декабря 2014 в 10:40
Здравствуйте, Илья! Я задавала вопрос 28.11.2014г. в 22.21.14 от имени предприятия ООО "Татиус-трек", касающийся налогообложения субсидии, полученной нашим предприятием в ноябре 2014г. на р/сч, на компенсацию части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей. Во-первых, извините, пожалуйста, что не поблагодарила Вас за ответ своевременно. Илья, спасибо Вам большое! Но все же некоторое недопонимание у меня осталось. Хотела уточнить следующее: машины (6 тягачей) мы приобрели по договорам лизинга, заключенным в ноябре 2011г., ввели в эксплуатацию ТС в феврале 2012г. Фирма является лизингополучателем, тягачи на балансе организации с февраля 2012г. Оплата первоначального взноса, который нам возместила субсидия в полном объеме, по всем 6 машинам осуществлялась частями в течение ноября 2011г, января 2012г. Субсидию мы получили в ноябре 2014г. Из Вашего ответа я поняла, что сумма субсидии, полученной на р/сч, будет являться внереализационным доходом предприятия. Соответственно эта сумма будет отражена в декларации по УСНО за 2014г., как налоговый доход. А расходом в декларации по УСНО за 2014г. будут являться лизинговые платежи (первоначальные взносы), оплаченные в ноябре 2011г, январе 2012г.? Т.е., в декларации по УСН за 2014г. сумма налоговых доходов и расходов будет одинаковая, налогооблагаемая база будет равна 0?
Извините, пожалуйста, что тревожу Вас по одному и тому же вопросу.
Заранее благодарна Вам!
С уважением, бухгалтер ООО "Татиус-трек" Марина
НКК Консультант
20 декабря 2014 в 22:37
Цитата (Марина авт):Здравствуйте, Илья! Я задавала вопрос 28.11.2014г. в 22.21.14 от имени предприятия ООО "Татиус-трек", касающийся налогообложения субсидии, полученной нашим предприятием в ноябре 2014г. на р/сч, на компенсацию части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей. Во-первых, извините, пожалуйста, что не поблагодарила Вас за ответ своевременно. Илья, спасибо Вам большое! Но все же некоторое недопонимание у меня осталось. Хотела уточнить следующее: машины (6 тягачей) мы приобрели по договорам лизинга, заключенным в ноябре 2011г., ввели в эксплуатацию ТС в феврале 2012г. Фирма является лизингополучателем, тягачи на балансе организации с февраля 2012г. Оплата первоначального взноса, который нам возместила субсидия в полном объеме, по всем 6 машинам осуществлялась частями в течение ноября 2011г, января 2012г. Субсидию мы получили в ноябре 2014г. Из Вашего ответа я поняла, что сумма субсидии, полученной на р/сч, будет являться внереализационным доходом предприятия. Соответственно эта сумма будет отражена в декларации по УСНО за 2014г., как налоговый доход. А расходом в декларации по УСНО за 2014г. будут являться лизинговые платежи (первоначальные взносы), оплаченные в ноябре 2011г, январе 2012г.? Т.е., в декларации по УСН за 2014г. сумма налоговых доходов и расходов будет одинаковая, налогооблагаемая база будет равна 0?
Извините, пожалуйста, что тревожу Вас по одному и тому же вопросу.
Заранее благодарна Вам!
С уважением, бухгалтер ООО "Татиус-трек" Марина
Добрый вечер!

Считаю выделенное синим - верным (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер