Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Являются ли доходом и расходом ИП внесенные и снятые с расчетного счета личные денежные средства?

29 ноября 2014 в 11:19
Добрый день!

Подскажите пож-та, является ли доходом ИП ("Доходы 6%) взносы на р/сч (на свои цели и при открытии счета) и перевод собственных средств с одного счета на другой этого же ИП? И второй вопрос, хотим с 15 г перейти на Доходы-расходы, является ли снятие денег со счета на личные ИП нужды расходом ИП?
Erick  4 669 баллов, г. Уфа
29 ноября 2014 в 16:16
Цитата (Ravi):Добрый день!

Подскажите пож-та, является ли доходом ИП ("Доходы 6%) взносы на р/сч (на свои цели и при открытии счета) и перевод собственных средств с одного счета на другой этого же ИП?
Добрый день!
При внесении предпринимателем на расчетный счет своих личных денежных средств собственник денежных средств не меняется, соответственно никакой экономической выгоды (дохода) не возникает, а следовательно, у предпринимателя не возникает и дохода, и налогооблагаемой базы. Тем более очевидно, что никакой перевод личных средств предпринимателя из наличной в безналичную форму не порождает объекта налогообложения.
Подтверждаются эти доводы также в письме Минфина РФ от 8 июля 2009 г. N 03-11-09/241:
Цитата ( Письмо Минфина РФ от 8 июля 2009 г. N 03-11-09/241:): «Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
    Согласно ст. 41 Налогового кодекса Российской Федерации доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц" или "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
    В связи с тем что вносимые индивидуальным предпринимателем в кассу личные денежные средства не признаются доходом индивидуального предпринимателя, суммы указанных средств налогами, в том числе в рамках упрощенной системы налогообложения, облагаться не должны…»

Переводить  свои денежные средства  с расчетного счета ИП  на другой свой счет, но уже как физлица, Вы можете. Это подтверждается в Письме Минфина РФ от 03.02.2009 N 03-11-09/35
Цитата (Письмо Минфина РФ от 03.02.2009 N 03-11-09/35): Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения денежных средств, оставшихся после уплаты налогов и перечисленных индивидуальным предпринимателем с расчетного счета, используемого в предпринимательской деятельности, на текущий счет физического лица, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение, в частности, от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности).
В связи с изложенным с доходов индивидуального предпринимателя, оставшихся после уплаты налогов и перечисленных с расчетного счета индивидуального предпринимателя на его текущий счет как физического лица, уплачивать налог на доходы физических лиц не следует.
 
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А.КОМОВА 03.02.2009
 
1 декабря 2014 в 09:03
спасибо за ответ Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер