Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Продажа алкогольной продукции при совмещении магазина и кафе

29 ноября 2014 в 20:36
Добрый вечер, коллеги.

У меня вот такой вопрос помоги пожалуйста разобраться. Организация на ЕНВД продажа в розницу, не давно получили лицензию на продажу алкоголя, соответсвенно нужен ККМ, дополнительно имеем кафе ( кафе на ЕНФД). У нас на кафе имеется своя кухня, которая на магазин делает салаты, мясное блюдо и полуфабрикаты и печем булочки сами (кухня изготавливает и на кафе и на магазин). Получается, что магазин относится к общественному питанию, а не к розничной торговли? Магазин работает круглосуточно и соотвеветственно после 23.ч продаем алкоголь.По закону продажа алкоголя в ночное время запрещена, за это полагается штраф, как быть чтобы не получить штраф?
НКК Консультант
1 декабря 2014 в 10:38
Цитата (Нати 7777):Добрый вечер, коллеги.

У меня вот такой вопрос помоги пожалуйста разобраться. Организация на ЕНВД продажа в розницу, не давно получили лицензию на продажу алкоголя, соответсвенно нужен ККМ, дополнительно имеем кафе ( кафе на ЕНФД). У нас на кафе имеется своя кухня, которая на магазин делает салаты, мясное блюдо и полуфабрикаты и печем булочки сами (кухня изготавливает и на кафе и на магазин). Получается, что магазин относится к общественному питанию, а не к розничной торговли? Магазин работает круглосуточно и соотвеветственно после 23.ч продаем алкоголь.По закону продажа алкоголя в ночное время запрещена, за это полагается штраф, как быть чтобы не получить штраф?
Добрый день!

Ответ на выделенное синим может быть только один - не продавать алкоголь вне временных рамок, установленных для такой продажи законодательством.

Что касается остального, то реализация собственной продукции через магазин не относится к облагаемой ЕНВД розничной торговле (ст. 346.27 НК РФ). Такая продажа через магазин может относится к общепиту (ст. 346.27 НК РФ).

Вопрос: В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, услуги общественного питания (код 122100) включают в себя услуги питания ресторана (122101), услуги питания кафе (122102), услуги питания столовой (122103), услуги питания закусочной (122104), услуги питания бара (122105), услуги питания предприятий других типов (122106). Кроме того, к услугам общественного питания относятся также коды 122401 - 122404 "услуги по реализации кулинарной продукции", в которые включены: комплектация наборов кулинарной продукции в дорогу, в том числе туристам для самостоятельного приготовления кулинарной продукции (122401), отпуск обедов на дом (122402), реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазин и отделы кулинарии (122403), реализация кулинарной продукции вне предприятия (122404).
Согласно ГОСТу Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" под магазином (отделом) кулинарии понимается магазин (отдел) в системе общественного питания, реализующий населению кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
Статьей 346.27 НК РФ установлено, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Организация оказывает услуги общественного питания через магазин-кулинарию, в котором реализуется кулинарная продукция (выпечка, салаты, кулинарные полуфабрикаты, мучные кондитерские изделия и т.д.), а также покупные товары (молочные продукты, соки, консервация, чай, кофе и т.д.). Площадь зала 28,6 кв. м.
Вправе ли организация применять систему налогообложения в виде ЕНВД? Какой физический показатель будет использоваться для определения ЕНВД в магазине кулинарии?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 мая 2013 г. N 03-11-11/161

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
Согласно ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в п. 2 ст. 346.26 Кодекса.
Подпунктами 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 Кодекса предусмотрено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Статьей 346.27 Кодекса определено, что для целей применения единого налога на вмененный доход объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
При этом в соответствии с Классификацией предприятий общественного питания Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 50762-2007, утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования) от 27.12.2007 N 475-ст, магазины кулинарии отнесены к предприятиям общественного питания, организующим реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте). Данным Приказом утверждены Требования как к столовым, закусочным, предприятиям быстрого обслуживания, буфетам, кафетериям, кофейням, так и к магазинам кулинарии.
Установлено, что магазин кулинарии - предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары. Допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии.
В связи с изложенным при реализации кулинарной продукции собственного производства в магазине кулинарии с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м, выделенным в инвентаризационных документах в качестве оборудованной площади для потребления кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, указанный магазин кулинарии можно отнести к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей.
Соответственно, деятельность по реализации кулинарной продукции собственного производства через магазин кулинарии в целях гл. 26.3 Кодекса может быть признана предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания, осуществляемой через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Для расчета единого налога на вмененный доход в сфере оказания услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, следует согласно п. 3 ст. 346.29 Кодекса применять физический показатель "площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)" с базовой доходностью 1000 руб. в месяц.
При отсутствии зала обслуживания посетителей (наличии только торгового зала) магазин кулинарии относится к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей. В этом случае при оказании услуг общественного питания применяется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" с базовой доходностью 4500 руб. в месяц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
17.05.2013


В ином случае, такие продажи нужно учитывать отдельно и облагать в рамках УСН (если писали заявление на его применение - п.п. 1 и 2 ст. 346.13 НК РФ) или ОСНО.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер