Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сдача ломбардом отчетности в ЦБ РФ

30 ноября 2014 в 14:12
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где можно взять подробную инструкцию по заполнению ломбардом отчетности в ЦБ РФ.
Спасибо!
1 декабря 2014 в 10:59
Добрый день.
Посмотрите на сайте ЦБР.
Основной нормативный документ - Указание Банка России от 05.08.2014 N 3355-У "О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России документов, содержащих отчет о деятельности ломбарда и отчет о персональном составе руководящих органов ломбарда"
И можно еще воспользоваться следующим:
Цитата (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ОТЧЕТА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМБАРДА):
В свя­зи с по­сту­па­ю­щи­ми за­про­са­ми лом­бар­дов по за­пол­не­нию фор­мы От­че­та о де­я­тель­но­сти лом­бар­да (да­лее - От­чет), уста­нов­лен­но­го в при­ло­же­нии 1 к Ука­за­нию Бан­ка Рос­сии от 05.08.2014 N 3355-У "О фор­мах, сро­ках и по­ряд­ке со­став­ле­ния и пред­став­ле­ния в Банк Рос­сии до­ку­мен­тов, со­дер­жа­щих от­чет о де­я­тель­но­сти лом­бар­да и от­чет о пер­со­наль­ном со­ста­ве ру­ко­во­дя­щих ор­га­нов лом­бар­да" (да­лее - Ука­за­ние), Банк Рос­сии разъ­яс­ня­ет сле­ду­ю­щее.
1. В со­от­вет­ствии с пунк­том 6 По­ряд­ка со­став­ле­ния от­че­та о де­я­тель­но­сти лом­бар­да, уста­нов­лен­но­го в при­ло­же­нии 1 к Ука­за­нию, в под­раз­де­ле 4 "Све­де­ния о ра­бот­ни­ках лом­бар­да, осу­ществ­ля­ю­щих оцен­ку ве­щей" раз­де­ла I "Об­щие све­де­ния о лом­бар­де" От­че­та ука­зы­ва­ет­ся ин­фор­ма­ция обо всех ра­бот­ни­ках лом­бар­да, осу­ществ­ляв­ших оцен­ку ве­щей в от­чет­ном пе­ри­оде.
Вме­сте с тем, ес­ли на ко­нец от­чет­но­го пе­ри­о­да фи­зи­че­ское ли­цо, осу­ществ­ляв­шее оцен­ку ве­щей в от­чет­ном пе­ри­оде, уже не яв­ля­ет­ся ра­бот­ни­ком лом­бар­да по при­чи­не его уволь­не­ния, то ин­фор­ма­ция о та­ком ли­це в От­че­те не от­ра­жа­ет­ся.
2. В со­от­вет­ствии с пунк­том 7 По­ряд­ка со­став­ле­ния от­че­та о де­я­тель­но­сти лом­бар­да, уста­нов­лен­но­го в при­ло­же­нии 1 к Ука­за­нию, в под­раз­де­ле 5 "Све­де­ния о стра­хо­вых ор­га­ни­за­ци­ях, осу­ществ­ля­ю­щих стра­хо­ва­ние иму­ще­ства, пе­ре­дан­но­го лом­бар­ду в за­ло­г" раз­де­ла I "Об­щие све­де­ния о лом­бар­де" От­че­та ука­зы­ва­ет­ся ин­фор­ма­ция обо всех стра­хо­вых ор­га­ни­за­ци­ях, за­клю­чив­ших с лом­бар­дом в от­чет­ном пе­ри­о­де до­го­вор стра­хо­ва­ния иму­ще­ства.
Посколь­ку От­чет за 9 ме­ся­цев 2014 го­да яв­ля­ет­ся пер­вым От­че­том, пред­став­ля­е­мым лом­бар­да­ми в Банк Рос­сии, ре­ко­мен­ду­ем в дан­ном под­раз­де­ле от­ра­зить ин­фор­ма­цию обо всех стра­хо­вых ор­га­ни­за­ци­ях, с ко­то­ры­ми в от­чет­ном пе­ри­о­де дей­ство­вал до­го­вор стра­хо­ва­ния иму­ще­ства, пе­ре­дан­но­го лом­бар­ду в за­лог, не­за­ви­си­мо от то­го, в ка­ком пе­ри­о­де он был за­клю­чен.
Кро­ме то­го, при за­пол­не­нии гра­фы "Ре­ги­стра­ци­он­ный но­мер" под­раз­де­ла 5 "Све­де­ния о стра­хо­вых ор­га­ни­за­ци­ях", осу­ществ­ля­ю­щих стра­хо­ва­ние иму­ще­ства, пе­ре­дан­но­го лом­бар­ду в за­ло­г" раз­де­ла I "Об­щие све­де­ния о лом­бар­де" От­че­та не­об­хо­ди­мо ру­ко­вод­ство­вать­ся Еди­ным го­су­дар­ствен­ным ре­ест­ром субъ­ек­тов стра­хо­во­го де­ла, раз­ме­щен­ным на офи­ци­аль­ном сай­те Бан­ка Рос­сии (www.cbr.ru) в раз­де­ле "Фи­нан­со­вые рын­ки/У­част­ни­ки фи­нан­со­вых рын­ко­в/Ры­нок стра­хо­вых услу­г".
3. Ис­хо­дя из со­дер­жа­ния ста­тьи 7 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 19.07.2007 N 196-ФЗ "О лом­бар­дах" (да­лее - За­кон о лом­бар­дах), лом­бард вы­да­ет граж­да­ни­ну (фи­зи­че­ско­му ли­цу) - за­ем­щи­ку за­ем на воз­врат­ной и воз­мезд­ной ос­но­ве на срок не бо­лее од­но­го го­да, а за­ем­щик, од­но­вре­мен­но яв­ля­ю­щий­ся за­ло­го­да­те­лем, пе­ре­да­ет лом­бар­ду иму­ще­ство, яв­ля­ю­ще­е­ся пред­ме­том за­ло­га.
В со­от­вет­ствии с под­пунк­том 1 пунк­та 1 ста­тьи 3 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 21.12.2013 N 353-ФЗ "О по­тре­би­тель­ском кре­ди­те (зай­ме)" (да­лее - За­кон о по­тре­би­тель­ском зай­ме) по­тре­би­тель­ский кре­дит (за­ем) - де­неж­ные сред­ства, предо­став­лен­ные кре­ди­то­ром за­ем­щи­ку на ос­но­ва­нии кре­дит­но­го до­го­во­ра, до­го­во­ра зай­ма, в том чис­ле с ис­поль­зо­ва­ни­ем элек­трон­ных средств пла­те­жа, в це­лях, не свя­зан­ных с осу­ществ­ле­ни­ем пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти, в том чис­ле с ли­ми­том кре­ди­то­ва­ния.
Та­ким об­ра­зом, за­ем, вы­дан­ный лом­бар­дом, яв­ля­ет­ся в том чис­ле по­тре­би­тель­ским зай­мом.
На ос­но­ва­нии из­ло­жен­но­го раз­дел III "Сред­не­взве­шен­ные зна­че­ния пол­ной сто­и­мо­сти по­тре­би­тель­ских зай­мов лом­бар­да" От­че­та обя­за­те­лен для за­пол­не­ния все­ми лом­бар­да­ми.
4. Со­глас­но тре­бо­ва­ни­ям пунк­та 4 ста­тьи 7 За­ко­на о лом­бар­дах до­го­вор зай­ма оформ­ля­ет­ся вы­да­чей лом­бар­дом за­ем­щи­ку за­ло­го­во­го би­ле­та. За­ло­го­вый би­лет яв­ля­ет­ся блан­ком стро­гой от­чет­но­сти, фор­ма ко­то­ро­го утвер­жда­ет­ся в по­ряд­ке, уста­нов­лен­ном Пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.
В со­от­вет­ствии с пунк­том 12 ста­тьи 5 За­ко­на о по­тре­би­тель­ском зай­ме до­го­вор по­тре­би­тель­ско­го зай­ма дол­жен со­дер­жать ин­ди­ви­ду­аль­ные усло­вия, ука­зан­ные в ча­сти 9 ста­тьи 5 За­ко­на о по­тре­би­тель­ском зай­ме, от­ра­жа­е­мые в ви­де таб­ли­цы, фор­ма ко­то­рой уста­нов­ле­на Ука­за­ни­е­м бан­ка Рос­сии от 23.04.2014 N 3240-У "О таб­лич­ной фор­ме ин­ди­ви­ду­аль­ных усло­вий до­го­во­ра по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­та (зай­ма)".
Со­глас­но пунк­ту 1 ста­тьи 6 За­ко­на о по­тре­би­тель­ском зай­ме пол­ная сто­и­мость по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­та (зай­ма), рас­счи­тан­ная в по­ряд­ке, уста­нов­лен­ном За­ко­но­м о по­тре­би­тель­ском зай­ме, раз­ме­ща­ет­ся в квад­рат­ной рам­ке в пра­вом верх­нем уг­лу пер­вой стра­ни­цы до­го­во­ра по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­та (зай­ма) пе­ред таб­ли­цей, со­дер­жа­щей ин­ди­ви­ду­аль­ные усло­вия до­го­во­ра по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­та (зай­ма), и на­но­сит­ся про­пис­ны­ми бук­ва­ми чер­но­го цве­та на бе­лом фо­не чет­ким, хо­ро­шо чи­та­е­мым шриф­том мак­си­маль­но­го раз­ме­ра из ис­поль­зу­е­мых на этой стра­ни­це раз­ме­ров шриф­та.
На ос­но­ва­нии из­ло­жен­но­го За­кон о лом­бар­дах и За­кон о по­тре­би­тель­ском зай­ме уста­нав­ли­ва­ют тре­бо­ва­ния по обя­за­тель­но­му со­став­ле­нию как за­ло­го­во­го би­ле­та, так и до­го­во­ра по­тре­би­тель­ско­го зай­ма в опре­де­лен­ных эти­ми за­ко­на­ми фор­мах.
5. Со­глас­но ста­тье 22 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бух­гал­тер­ском уче­те" (да­лее - Фе­де­раль­ный за­кон) Банк Рос­сии яв­ля­ет­ся ор­га­ном го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния бух­гал­тер­ско­го уче­та в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.
Пунк­том 4 ста­тьи 13 Фе­де­раль­но­го за­ко­на уста­нов­ле­но, что про­ме­жу­точ­ная бух­гал­тер­ская (фи­нан­со­вая) от­чет­ность со­став­ля­ет­ся эко­но­ми­че­ским субъ­ек­том в слу­ча­ях, ко­гда за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми ак­та­ми ор­га­нов го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния бух­гал­тер­ско­го уче­та, до­го­во­ра­ми, учре­ди­тель­ны­ми до­ку­мен­та­ми эко­но­ми­че­ско­го субъ­ек­та, ре­ше­ни­я­ми соб­ствен­ни­ка эко­но­ми­че­ско­го субъ­ек­та уста­нов­ле­на обя­зан­ность ее пред­став­ле­ния.
В со­от­вет­ствии с пунк­том 3 ста­тьи 6 Фе­де­раль­но­го за­ко­на бух­гал­тер­ский учет ве­дет­ся эко­но­ми­че­ским субъ­ек­том не­пре­рыв­но с да­ты го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции до да­ты пре­кра­ще­ния де­я­тель­но­сти в ре­зуль­та­те ре­ор­га­ни­за­ции или лик­ви­да­ции, что не со­зда­ет до­пол­ни­тель­ной на­груз­ки в де­я­тель­но­сти лом­бар­да при еже­квар­таль­ном фор­ми­ро­ва­нии по­ка­за­те­лей, уста­нов­лен­ных в дан­ном раз­де­ле.
Та­ким об­ра­зом, раз­дел IV "Ба­лан­со­вые по­ка­за­те­ли" От­че­та дол­жен за­пол­нять­ся лом­бар­да­ми еже­квар­таль­но на ос­но­ва­нии дан­ных бух­гал­тер­ско­го уче­та.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер