Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Допрос свидетелей в период приостановки проверки

Ирина Вологда (автор вопроса)  6 606 баллов, г. Вологда
1 декабря 2014 в 10:57
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, правомерно ли допрашивать свидетелей в помещении налогового органа в период приостановления проверки. И может ли быть допрошен в качестве свидетеля ИП, которого как раз и проверяют ? Если у кого есть судебная практика буду благодарна.
Галина_27  6 266 баллов, г. КомиРесп
1 декабря 2014 в 12:45
Добрый день.

Ирина,

в период приостановки выездной проверки приостанавливаются любые действия в отношении проверяемого лица.

п.9 ст. 89 НК РФ
На период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники, истребованные при проведении проверки, за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки, а также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой.

Допрашивать ИП, в отношении которого проводится ВНП в период приостановки выездной проверки это прямое нарушение указанной статьи, формальный признак.
Ирина Вологда (автор вопроса)  6 606 баллов, г. Вологда
1 декабря 2014 в 13:14
Спасибо за ответ, про ИП понятно. А как быть с работниками (в том числе бывшими) ИП - их допрос в период приостановления проверки. Посмотрела - практика судебная различная, в зависимости от региона.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анти  134 839 баллов
1 декабря 2014 в 17:17
Здравствуйте.
Не все так просто, как кажется на первый взгляд...
Мнение ФНС:
Цитата:16. Вопрос: Имеет ли право налоговый орган во время приостановления проведения выездной налоговой проверки проводить дополнительные мероприятия налогового контроля, в том числе допрос свидетелей, являющихся работниками организации, в отношении которой назначено проведение выездной налоговой проверки?

Вправе ли представитель организации присутствовать при проведении налоговым органом допроса свидетеля, являющегося работником организации, в отношении которой назначена выездная налоговая проверка?

Ответ: В силу пп. 12 п. 1 ст. 31 Кодекса налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля.

Пунктом 9 ст. 89 Кодекса предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для приостановления руководителем (заместителем руководителя) налогового органа проведения выездной налоговой проверки, в том числе для истребования документов (информации) в соответствии с п. 1 ст. 93.1 Кодекса, а также установлено, что на период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, а также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой.

Таким образом, в указанный период приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов лишь у налогоплательщика и действия налогового органа, связанные с такой проверкой, на территории (в помещении) этого налогоплательщика.

Необходимо учитывать, что Кодексом не установлен запрет на вызов налоговым органом свидетелей либо получение информации от других лиц в период приостановления проведения выездной налоговой проверки, а приостановление проведения такой проверки не означает прекращения налоговым органом в этот период всех мероприятий налогового контроля.

Налоговый орган в период приостановления проведения выездной налоговой проверки вправе вызывать свидетелей для дачи ими показаний в помещении налогового органа.

Согласно положениям п. 1 ст. 90 Кодекса в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

При этом Кодексом не предусмотрено исключение для вызова в качестве свидетелей работников организации, выездная налоговая проверка которой приостановлена, а также участие представителя налогоплательщика при проведении допроса свидетеля.
(Письмо ФНС от 13.09.2012 N АС-4-2/15309).
Цитата:Вопрос:О правомерности проведения налоговыми органами допросов работников проверяемой организации и вызова ее представителей для дачи пояснений в период приостановления проведения выездной налоговой проверки; об обязанности представлять в налоговые органы документы, запрошенные до момента приостановления выездной налоговой проверки.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и сообщает следующее.

По первому вопросу ответ содержится в п. 4.2 Письма ФНС России от 25.07.2013 N АС-4-2/13622 "О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок".

Согласно указанному Письму ФНС России в соответствии с п. 9 ст. 89 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники, истребованные при проведении проверки, за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки, а также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой.

Приостановление проведения выездной налоговой проверки по одному из оснований, предусмотренных п. 9 ст. 89 Кодекса, не препятствует проведению мероприятий налогового контроля, являющихся иными основаниями для приостановления проведения проверки, а также проведению мероприятий налогового контроля, не являющихся основаниями для приостановления проведения проверки, за исключением мероприятий налогового контроля, подразумевающих действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика (ознакомление с подлинниками документов на территории (в помещении) налогоплательщика, проведение осмотра или выемки).

Так как проведение допросов работников проверяемой организации, вызов представителей организации для дачи пояснений в налоговый орган могут осуществляться вне помещений (территорий) проверяемого налогоплательщика, такие действия в период приостановления проведения выездной налоговой проверки будут правомерными. Кроме того, учитывая формулировку пп. 4 п. 1 ст. 31 Кодекса, предусматривающую право вызова налогоплательщика в налоговый орган для дачи пояснений, следует, что данное полномочие налоговых органов может реализовываться вне рамок налоговых проверок. Изложенное соответствует п. 26 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57).
(Письмо ФНС России от 21.11.2013 № ЕД-3-2/4395.)
ФНС проинформировала о полномочиях налоговиков во время приостановления выездной проверки
Мнение Минфина:
Цитата:Вопрос: В силу п. 9 ст. 89 НК РФ на период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, а также его действия на территории налогоплательщика, связанные с указанной проверкой. Налоговый орган практикует вызов для допроса свидетелей, являющихся сотрудниками налогоплательщика. Согласно п. 1 ст. 90 НК РФ в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физлицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Вправе ли налоговый орган проводить допрос свидетеля в период, когда проведение налоговой проверки приостановлено?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении п. 9 ст. 89 и п. 1 ст. 90 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и сообщает следующее.

Налоговый контроль проводится должностным лицом налогового органа в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок и в других формах, предусмотренных Кодексом.

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 31 Кодекса налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля.

В соответствии с п. 9 ст. 89 Кодекса на период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники, истребованные при проведении проверки, за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки, а также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой.

Кодексом, в том числе положениями п. 9 ст. 89 и п. 1 ст. 90 Кодекса, налоговые органы не ограничены в полномочиях вызывать в налоговые органы в качестве свидетелей работников проверяемой организации в период приостановления проведения выездной налоговой проверки.

Указанный вывод подтверждается арбитражной практикой (Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.03.2009 № Ф03-711/2009, Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.01.2010 № А33-16826/2008, Постановления Федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 12.10.2011 № А29-8923/2010, от 05.03.2012 № А29-1341/2011).

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РоссииС.В. Разгулин

(Письмо Минфина от 18.01.13 № 03-02-07/1-11 <О мерах налогового контроля>)
Из арбитражной практики:
Допрос свидетелей в период приостановления выездной проверки не влечет отмены решения по ее итогам. (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.05.2014 N А46-7453/2013)
Галина_27  6 266 баллов, г. КомиРесп
1 декабря 2014 в 21:13
Добрый день.

Хотела немного добавить в свое сообщение и подредактировать-вырубило интернет, не смогла, поэтому сейчас.

Ирина,

в период приостановки выездной проверки приостанавливаются любые действия в отношении проверяемого лица.

п.9 ст. 89 НК РФ
На период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники, истребованные при проведении проверки, за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки, а также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой.

Основания для приостановки указаны в п.9 ст.89 НК РФ.

9. Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе приостановить проведение выездной налоговой проверки для:
1) истребования документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 настоящего Кодекса;
2) получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров Российской Федерации;
3) проведения экспертиз;
4) перевода на русский язык документов, представленных налогоплательщиком на иностранном языке.
Приостановление проведения выездной налоговой проверки по основанию, указанному в подпункте 1 настоящего пункта, допускается не более одного раза по каждому лицу, у которого истребуются документы.
Приостановление и возобновление проведения выездной налоговой проверки оформляются соответствующим решением руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, проводящего указанную проверку.

Но это только основания для приостановки проверки, которые будут указаны в решении.

Допросы свидетелей инспекция может проводить параллельно, не зависимо от основания приостановки.

Допрос руководителя (ИП) суд вполне может посчитать за нарушение, формальный признак, но зависит от сложившейс практики

Когда работала в отделе ВНП,  инспекторам, проводящим проверку не разрешалось проводить допросы руководителя и главбуха в период приостановки, именно из-за возможного судебного разбирательства, а вот работников можно.
Ирина Вологда (автор вопроса)  6 606 баллов, г. Вологда
2 декабря 2014 в 11:42
Спасибо большое за ответы.
Галина_27  6 266 баллов, г. КомиРесп
2 декабря 2014 в 22:42
Добрый день.

Ирина, 

что-то я немного напутала в своей фразе, извините, видимо наложились воспоминания по разным проверкам.
Цитата (Галина_27):Когда работала в отделе ВНП,  инспекторам, проводящим проверку не разрешалось проводить допросы руководителя и главбуха в период приостановки, именно из-за возможного судебного разбирательства, а вот работников можно.

Допрашивали мы бывших работников, соответственно ограничений на это не было.

Посмотрите, пожалуйста, Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

В частности п.26

Согласно пункту 9 статьи 89 НК РФ на период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники, истребованные при проведении проверки, за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки, а также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой.
При рассмотрении дел, связанных с обжалованием действий налоговых органов, судам необходимо иметь в виду следующее.
По смыслу приведенной нормы в период приостановления выездной налоговой проверки не допускается также получение объяснений налогоплательщика и допрос его сотрудников.
В то же время налоговый орган не лишен права осуществлять действия вне территории (помещения) налогоплательщика, если они не связаны с истребованием у налогоплательщика документов.
Кроме того, налогоплательщик обязан представить налоговому органу те документы, которые были запрошены до момента приостановления проверки.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер