Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Несвоевременная подача уведомления о прекращении деятельности в качестве плательщика ЕНВД

ОльгеяК74 (автор вопроса)  7 баллов, г. Чита
1 декабря 2014 в 11:31
Доброе время суток!Я являюсь бухгалтером ООО, которое в 2013 г. находилось на ЕНВД (розничная торговля и сдача в наем торговых мест на рынке), с 01.01.2014 года мы перешли на УСН, так как достроили здание торгового комплекса и сдали в аренду имеющийся у нас павильон. То есть  организация перешла на единый вид деятельности- сдачу в аренду нежилых помещений. Так как перешли на УСН, нужно было подать в январе 2014 года, заявление о прекращении деятельности в качестве плательщика ЕНВД,мы его подали 19.08.2014 года.Теперь налоговая решает выписывать нам акт и доначислять налог по ЕНВД за все месяцы с января по август, мотивируя это тем, что мы вовремя не снялись с учета, в качестве плательщика ЕНВД, и в эти месяцы не имеем право  применять налог со сдачи в наем помещений на УСН. Подскажите как поступить в этой ситуации? Авансовые платежи по УСН вносились за 1,2,3 кварталы 2014г.
1 декабря 2014 в 14:51
Добрый день.
Налоговики опираются на текст Налогового кодекса и в этом совершенно правы:
Цитата (Ст. 346.28 НК РФ):При нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика единого налога осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.
Вам нужно перечислить ЕНВД и пени по налогу, подать декларации за 1-3 кварталы.
А по УСН образовалась переплата, можно попросить вернуть ее на р/счет или зачесть в счет последующих платежей по этому налогу.
ОльгеяК74 (автор вопроса)  7 баллов, г. Чита
1 декабря 2014 в 15:32
Спасибо ! Так нам и посоветовали, но суммы очень огромные!А с чего мы должны уплачивать ЕНВД , с площади или с торгового места?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
1 декабря 2014 в 16:08
Точно так же, как начисляли и платили прежде: по рознице - как если бы продолжали торговать на той же площади, по сдаче торговых мест внаем - в зависимости от количества сдаваемых мест. Никакого иного варианта кодекс не предусматривает.
ОльгеяК74 (автор вопроса)  7 баллов, г. Чита
2 декабря 2014 в 15:00
Спасибо огромное !Если можно, еще один вопрос по этой теме:на какие статьи НК РФ мы должны опираться?И как расчитать количество торговых мест, если они не полностью были заняты Арендаторами?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер