Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли ИП списать расходы, не имея дохода?

mandjong (автор вопроса)  75 баллов, г. Симферополь
1 декабря 2014 в 12:35
Здравствуйте! Я начинающий ИП (5 месяцев) - продажа декоративных красок. Два вида налогообложения: оптовая торговля на УСН доходы - расходы; розничная торговля на ЕНВД. С декларацией по ЕНВД справилась. С УСН не знаю что делать - ни одной продажи по опту не было. Между тем, открыт счет, с которого оплачиваю товары поставщикам (по договору с отсрочкой платежа, т.е. изначально я за него не платила), аренду, интернет, услуги рекламы. То есть расходы были, а доходы только от розницы. Могу ли я списать эти расходы в декларации по УСН (на вмененке же не учитываются), или если не было доходов от этого вида деятельности, то и расходы останутся неучтенными?
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
1 декабря 2014 в 14:56
Доброго дня!
Цитата (mandjong):Здравствуйте! Я начинающий ИП (5 месяцев) - продажа декоративных красок. Два вида налогообложения: оптовая торговля на УСН доходы - расходы; розничная торговля на ЕНВД. С декларацией по ЕНВД справилась. С УСН не знаю что делать - ни одной продажи по опту не было. Между тем, открыт счет, с которого оплачиваю товары поставщикам (по договору с отсрочкой платежа, т.е. изначально я за него не платила), аренду, интернет, услуги рекламы. То есть расходы были, а доходы только от розницы. Могу ли я списать эти расходы в декларации по УСН (на вмененке же не учитываются), или если не было доходов от этого вида деятельности, то и расходы останутся неучтенными?
Поскольку ИП совмещает УСНО и ЕНВД, то он должен вести раздельный учет доходов и расходов (ст.346.18 НК РФ)
Цитата:...8. Налогоплательщики, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
Расходы, относящиеся к УСНО, при отсутствии в текущем налоговом периоде доходов образуют убыток, который ИП на УСНО может учесть при расчете налога в течение 10 лет (ст.346.18 НК РФ ):
Цитата:...7. Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет. Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.
В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим пунктом, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.
mandjong (автор вопроса)  75 баллов, г. Симферополь
1 декабря 2014 в 15:15
Простите, а можно конкретнее. Например оплата аренды магазина - расход, который нельзя разделить. Если распределить его по долям, то получится, что все 100% падают на ЕНВД, а там расходы не учитываются. Тоже самое относится и к рекламе. А вот оплата товара поставщикам, это уже, наверное, относится к оптовой торговле? Наши крымские бухгалтера еще плохо разбираются в российском законодательстве, не могут дать четкого ответа. Ведь, то что написано в Кодексе можно по разному трактовать... Поэтому и обращаюсь к вам. Из вашего ответа следует, что все подтвержденные затраты я могу вписать в декларацию по УСН. Я правильно поняла?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
1 декабря 2014 в 15:38
Здравствуйте.
Цитата (mandjong):Простите, а можно конкретнее. Например оплата аренды магазина - расход, который нельзя разделить. Если распределить его по долям, то получится, что все 100% падают на ЕНВД, а там расходы не учитываются. Тоже самое относится и к рекламе. А вот оплата товара поставщикам, это уже, наверное, относится к оптовой торговле? Наши крымские бухгалтера еще плохо разбираются в российском законодательстве, не могут дать четкого ответа. Ведь, то что написано в Кодексе можно по разному трактовать... Поэтому и обращаюсь к вам. Из вашего ответа следует, что все подтвержденные затраты я могу вписать в декларацию по УСН. Я правильно поняла?
По сути деятельность по УСН хоть и заявлена (подано уведомление о переходе на УСН), но по факту отсутствует. Ведется деятельность только в рамках ЕНВД, поэтому все осуществленные расходы относятся к ЕНВД, и расходах УСН отражать нечего.
mandjong (автор вопроса)  75 баллов, г. Симферополь
1 декабря 2014 в 15:49
А оплата поставщикам за товар, не является расходом по УСН?
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
1 декабря 2014 в 15:52
Цитата (mandjong):А оплата поставщикам за товар, не является расходом по УСН?
Если этот товар уже реализован в рамках ЕНВД, то, согласитесь, что реализовать его в рамках УСНО уже не получится Грустный
Следовательно, и расходы в виде стоимости покупных товаров, относятся к ЕНВД.

Если же товар ещё не реализован, то при его реализации в рамках УСНО (опт), сможете признать в расходах оплату покупной стоимости товара поставщику на дату реализации этого товара.

Примерно так.
mandjong (автор вопроса)  75 баллов, г. Симферополь
1 декабря 2014 в 23:33
Спасибо всем! Получается, что нулевая декларация будет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер