Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли инвалид первой нерабочей группы зарегистрироваться в качестве ИП?

1 декабря 2014 в 13:20
может ли инвалид 1 нерабочей группы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? если да, то не лишится ли он пенсии, льгот?
Ирина Ротнова Модератор
1 декабря 2014 в 13:22
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
irinka-v84  5 638 баллов, г. Казань
1 декабря 2014 в 13:27
Здравствуйте!
По законодательству РФ, инвалид 1 гр. имеет полное право на ведение деятельности, как предпринимателя.

Налоговым кодексом РФ предусмотрен ряд льгот для индивидуальных предпринимателей, имеющих инвалидность, в зависимости от группы инвалидности.
Если индивидуальный предприниматель находится на общем режиме налогообложения, то налогоплательщик-инвалид может применять следующие льготы.
По налогу на добавленную стоимость индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей (ст. 145 НК РФ) . Данное положение не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев.
Подпункт 2 п. 1 ст. 218 НК РФ устанавливает налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 500 руб. за каждый месяц налогового периода, который распространяется на налогоплательщиков - инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп.
Кроме того, инвалиды I, II и III групп могут при определенных условиях получить иные стандартные налоговые вычеты в соответствии с п. 1 ст. 218 НК РФ.
Также налогоплательщик - индивидуальный предприниматель, являющийся инвалидом, имеет право на получение:
- социальных налоговых вычетов (например, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению и другие в соответствии со ст. 219 НК РФ) ;
- имущественных налоговых вычетов (в соответствии со ст. 220 НК РФ) .
Социальные и имущественные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Льготы, предусмотренные в отношении уплаты государственной пошлины, применяются в случаях рассмотрения дел в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, истцами в которых являются инвалиды I и II групп (в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 333.36 НК РФ) .
Также инвалиды I и II групп освобождаются на 50 процентов от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий по всем видам нотариальных действий.
Кроме того, распространяется действие льгот при уплате государственной пошлины общего порядка.
Льготы в отношении уплаты транспортного налога индивидуальными предпринимателями, имеющими инвалидность, устанавливаются региональными властями. Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 358 НК РФ не относятся к объекту налогообложения по транспортному налогу легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) , полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке.
Налоговая база по земельному налогу, согласно п. 5 ст. 391 НК РФ, уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группы инвалидности, установленные до 1 января 2004 г. , без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности.
От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются инвалиды I и II групп, инвалиды с детства.

Что касается пенсии, то возможно только часть, если получаете ФСД (РСД), подробнее здесь Социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ
Есть региональные и местные доплаты пенсионерам и инвалидам, вот их можно лишиться. Надо знать есть ли в пенсии такие доплаты и что написано в местном законодательстве по этому поводу. А государственной пенсии никто лишить не может.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
1 декабря 2014 в 13:46
спасибо большое за такой полный ответ.
но дело еще в том, что инвалид не пенсионер, а получил травму (30 лет). и получает пенсию по инвалидности. не скажут ли, что может работать и отберут пенсию по инвалидности?
заранее спасибо.
irinka-v84  5 638 баллов, г. Казань
1 декабря 2014 в 14:14
Цитата (gnomik14):спасибо большое за такой полный ответ.
но дело еще в том, что инвалид не пенсионер, а получил травму (30 лет). и получает пенсию по инвалидности. не скажут ли, что может работать и отберут пенсию по инвалидности?
заранее спасибо.
извините, боюсь, я не смогу ответить верно на ваш вопрос, поэтому прошу его задать в новой теме, можете сделать ссылку на этот вопрос.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер