Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ЕНВД для розничной торговли со склада

1 декабря 2014 в 14:40
Здравствуйте! Пожалуйста подскажите .Я ИП. Буду заниматься розничной продажей стройматериалов с арендуемого у юр. лица склада (в договоре аренды указан именно "склад" площадью 270 м2, а не магазин. В плане БТИ тоже указано "строение", а не магазин. Находится в промышленной зоне на территории бывшего мебельного комбината. Торгового зала нет как на планах, так и фактически. Только склад ).Знаю уже , что с предприятиями работать не смогу, потому что у меня розничная торговля.Вопрос : относится ли мой склад к нестационарной торговой сети, можно ли мне использовать систему ЕНВД, и какой физический показатель следует применять при расчете ЕНВД? Спасибо
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
1 декабря 2014 в 15:29
Доброго дня!
Цитата (Василий Александрович): Пожалуйста подскажите .Я ИП. Буду заниматься розничной продажей стройматериалов с арендуемого у юр. лица склада (в договоре аренды указан именно "склад" площадью 270 м2, а не магазин. В плане БТИ тоже указано "строение", а не магазин. Находится в промышленной зоне на территории бывшего мебельного комбината. Торгового зала нет как на планах, так и фактически. Только склад ).Знаю уже , что с предприятиями работать не смогу, потому что у меня розничная торговля.Вопрос : относится ли мой склад к нестационарной торговой сети, можно ли мне использовать систему ЕНВД, и какой физический показатель следует применять при расчете ЕНВД?
По мнению Минфина ЕНВД в отношении розничной торговли, осуществляемой в помещении склада применять можно. При этом для расчета налога нужно использовать физический показатель "площадь торгового места".
Цитата:Вопрос: Хочу взять в аренду помещение склада для организации розничной торговли строительными материалами, (цемент рубероид, фанера и т.д.). Организую торговое место и как я думаю буду уплачивать ЕНВД с площади торгового места. Попадаю ли я на уплату ЕНВД если буду продавать товары конечному потребителю с выдачей товарного чека если буду вести деятельность со склада, имеющего свидетельство о праве собственности, одноэтажного, посредством фундамента прочно связанного с землей?Также подведено электричество, отопление, горячая и холодная вода. Канализация - септик. И ещё: во многих документах читаю о том, что к помещению, используемому под торговлю, должны быть подведены коммуникации. Но нигде не конкретизировано, о каких именно и в каких случаях. Например, для продажи стройматериалов какой минимальный набор коммуникаций необходим в вашем понимании?Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО от 14 марта 2014 года N 03-11-11/11224
[ЕНВД: торговое место]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 года N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.Одновременно следует отметить, что в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Статьей 346_27 Кодекса установлено, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Обращаем внимание, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.
Согласно статье 346_27 Кодекса к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.
Таким образом, исходя из норм главы 26_3 Кодекса, предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров на складе по договорам розничной купли-продажи, может быть отнесена к розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов.
При этом статьей 346_29 Кодекса установлено, что при исчислении единого налога на вмененный доход налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв.м, применяется физический показатель "количество торговых мест".
В соответствии со статьей 346_27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
Если площадь торгового места превышает 5 кв.м, то при исчислении единого налога на вмененный доход применяется физический показатель "площадь торгового места" (в квадратных метрах).
При этом площадь торгового места, так же как и площадь торгового зала, определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Таким образом, в целях главы 26_3 Кодекса торговым местом может быть используемая для осуществления розничной торговли (в том числе по договору аренды помещения) площадь склада, на котором совершаются сделки розничной купли-продажи.Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян
2 декабря 2014 в 18:17
А мне в налоговой (в Симферополе) сказали, что т.к. у меня в договоре написано "склад" и он аж 270 м 2 , то  я не могу торговать из него в розницу . Обещали при проверке со всех доходов взять 6 % (УНС 6%). Правомерно ли их высказывание и требование?
И я из письма Минфина понял, что мой склад является все таки объектом стационарной торговой сети без торгового зала.  Так все же, что брать в расчет для ЕНВД- условно 5 м2 ?Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
3 декабря 2014 в 06:28
Цитата (Василий Александрович):А мне в налоговой (в Симферополе) сказали, что т.к. у меня в договоре написано "склад" и он аж 270 м 2 , то  я не могу торговать из него в розницу . Обещали при проверке со всех доходов взять 6 % (УНС 6%). Правомерно ли их высказывание и требование?
И я из письма Минфина понял, что мой склад является все таки объектом стационарной торговой сети без торгового зала.  Так все же, что брать в расчет для ЕНВД- условно 5 м2 ?
Слово, как говорится, к делу не пришьёшь Подмигиваю
Поэтому я бы написала в ИФНС письмо и дождалась ответа, поскольку он может в корне отличен от того, что "сказали в Симферополе".
3 декабря 2014 в 22:45
Написал сегодня Управление ФСН по Республики Крым письмо в электронном виде. Буду ждать ответа.
Спасибо
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
4 декабря 2014 в 08:31
Цитата (Василий Александрович):Написал сегодня Управление ФСН по Республики Крым письмо в электронном виде. Буду ждать ответа.
Удачи Вам!
Ольга Матвеева Модератор
18 декабря 2014 в 08:49
Добрый день!
Тема разблокирована по просьбе автора вопроса.
19 декабря 2014 в 10:08
Вот такой ответ мне пришел .
Можете прокоментировать
24 декабря 2014 в 23:32
Добрый день.
Режим ЕНВД крайне невыгоден при торговле стройматериалами, т.к. торговая площадь всегда велика (товар преимущественно крупногабаритный, ассортимент его широк, а покупатель непременно желает перед покупкой предварительно посмотреть и потрогать его в месте складирования).
Ни о каком торговом месте в 3 или 5 кв. м не может быть и речи - в расчет ЕНВД берется вся площадь выкладки товара.
Я бы посоветовала Вам сменить с начала 2015 года объект налогообложения (на "доходы за минусом расходов") по УСН и смело торговать как в розницу, так и оптом.
30 декабря 2014 в 16:07
Здравствуйте.
Так ведь в письмах четко указано, что торгового зала нет при торговле со склада, ЕНВД применять разрешено. Вы думаете мне насчитают торговое место более 5 м2 и переведут на УСН 6%(я на всякий случай написал заявление на УСН 6% )?
30 декабря 2014 в 16:25
Цитата (Василий Александрович):Так ведь в письмах четко указано, что торгового зала нет при торговле со склада, ЕНВД применять разрешено. Вы думаете мне насчитают торговое место более 5 м2
Если случится выездная проверка - да, совершенно точно. И даже если при камеральной проверке просто соотнесут указываемую Вами в декларации площадь помещения с заявленным видом деятельности (ассортиментом продаваемых товаров).
Цитата (Василий Александрович):и переведут на УСН 6%(я на всякий случай написал заявление на УСН 6% )?
Если подали уведомление, то уже сами заявили о применении данного налогового режима. И если станете фактически применять ЕНВД, а проверка выявит, что делали это необоснованно (либо площадь посчитана неверно), то заставят пересчитать налоги и оштрафуют по ст. 120 НК РФ:
Цитата:Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения
1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.
2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,
влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы,
влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
30 декабря 2014 в 16:40
Я только зарегистрировался как ИП. Поэтому и написал заявление на УНС 6% как и положено до начала календарного года. А на ЕНВД буду писать заявление в середине января 2015г, когда начну осуществлять деятельность. А на основании этих писем я все таки надеюсь, что ЕНВД мне оставят и после камеральной проверки. У вас бывали такие случаи в вашей практике, связанные с торговлей со склада? И еще, один вопрос: если я вообще не приобрету кассовый аппарат или как вариант- приобрету, но не буду ничего пробивать на нем, чем мне это грозит при УНС 6%
30 декабря 2014 в 17:13
Цитата (Василий Александрович): У вас бывали такие случаи в вашей практике, связанные с торговлей со склада?
Опыта торговли со склада лично у меня и в самом деле нет. Но есть опыт применения ЕНВД, проверок ИФНС и вот уже почти пять лет я по несколько часов в день читаю сообщения на этом форуме (что, полагаю, позволяет мне делать свои собственные обобщения и выводы).
Цитата (Василий Александрович):И еще, один вопрос: если я вообще не приобрету кассовый аппарат или как вариант- приобрету, но не буду ничего пробивать на нем, чем мне это грозит при УНС 6%
По КоАП РФ:
Цитата:Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники
2. Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

И по НК РФ (поскольку применение ККМ напрямую связано с учетом налогооблагаемых доходов):
Цитата:Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения
1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.
2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,
влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы,
влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Ну и поскольку в Ваших сообщениях явно прослеживается тенденция к осуществлению противоправных действий, тему эту я закрываю.
Читайте правила форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер