Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Svetva (автор вопроса)  0 баллов, г. Петрозаводск
1 декабря 2014 в 16:14
Здравствуйте меня зовут Светлана.
Прошу предоставить мне разъяснения по 255 ФЗ "Об обязательном медицинском страховании и в связи с материнством" ч1, ст 14.

Моя ситуация: в 2014 году я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.
В расчет среднего заработка для определения пособия по уходу за ребенком взяты по умолчанию 2013 и 2012 годы. В 2014 году я планирую прервать отпуск по уходу за ребенком выйти и работу на один день и снова выйти в отпуск по уходу за ребенком в целях получения нового расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (т.е не заменить календарные года для расчёта среднего, а применить новый расчет)

Вопрос: При применении к себе нового расчета могу ли я указать в заявлении два предшествующих года которые для меня будут выгодными и приведут к увеличению моего пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, т.е 2013 и 2011годы, при условии что данные годы я не заменяю, а применяю для получения нового расчета, и при условии что до 2014 года я не разу не находилась ни в отпуске по уходу за ребенком ни в декретном отпуске?

Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и в целях для расчета среднего взять в расчет среднего заработка 2013 и 2011 года. При условии, что законом не оговорено, какие именно два предшествующие года в целях расчета среднего можно взять в расчет пособия по уходу,
- как впервые при выходе в отпуск по уходу за ребенком,
- так и при замене прав расчетного периода (право замены)

На основании разъяснения из ФСС РФ, текст разъяснения:

При этом закон № 255-ФЗ не ограничивает право выбора календарных лет, которыми заменяются календарные годы расчетного периода, т.е не устанавливает, что выбираемые годы должны непосредственно предшествовать расчетному периоду или быть связаны между собой.

Однако ФСС говорит обратное, что ограничений в законе по праву выбора календарных лет не установлено:

- как впервые при выходе в отпуск по уходу за ребенком,
- так и при замене прав расчетного периода (право замены) но заявления на право выбора календарных лет я могу указать только при замене, а не в новом расчете.

Вот и задаюсь вопросом почему только при замене а не пи новом расчете? Здесь даётся разъяснения о замене календарных лет, и говориться о том что закон не ограничивает право выбора календарных лет, а следовательно,
А) если закон не ограничивает право выбора календарных лет при замене расчетного периода,
Б) то закон и не ограничивает право выбора календарных лет при новом расчете пособии т.е подразумевает умолчание или факт в заявлении.

Т.е закон подразумевает по умолчанию для получения нового расчета пособия по уходу за ребенком применить при расчете два предшествующих года, каких именно годов законом не оговорено (т.е. без указания в заявлении годов каких именно, по умолчанию берется два предшествующих)

Если при применении к себе нового расчета я не могу взять в расчет 2013 и 2011 года, прошу пояснить почему?
nataa  69 418 баллов, г. Свердловская область
1 декабря 2014 в 18:16
Добрый вечер!
Ст. 14 255-ФЗ:

Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ) .


Расчетным периодом являются 2 предыдущих года и законом не установлена возможность выбора годов расчетного периода. Единственный вариант, когда возможна замена лет, если в расчетных годах были отпуска по БиР и/или по уходу за ребенком. В этом случае годы могут быть заменены предшествующими и действительно не ограничивается, какие именно годы могут быть взяты (они не должны непосредственно предшествовать заменяемым), основное условие - что замена лет приведет к увеличению пособия.

Если вы прерываете отпуск по уходу в 2014г., но и вновь уходите в отпуск по уходу в 2014г., то по умолчанию расчетным периодом являются 2012+2013г., а основания менять 2012 на 2011 год у вас нет.
Единственный вариант, при котором можно взять в расчет 2011+2013г., это заменить 2014г. на 2011г. Но текущий год  (2014г.) не входит в расчетный период. Для того, чтобы 2014г. вошел в расчетный период, страховой случай (отпуск по уходу) должен начаться в 2015г. Тогда по умолчанию расчетным периодом  будет 2013+2014г., но т.к. в 2014г. вы находились в отпуске по уходу за ребенком, то сможете этот год заменить предшествующим ( в т.ч. и на 2011г.).
Svetva (автор вопроса)  0 баллов, г. Петрозаводск
1 декабря 2014 в 19:06
Спасибо за разъяснения!
Только вот бы понять где именно установлено в законе это ограничение касающееся права выбора календарных лет для лиц получающих отпуск по уходу за ребенком впервые))))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Svetva (автор вопроса)  0 баллов, г. Петрозаводск
1 декабря 2014 в 19:07
Спасибо за разъяснения!
Только вот бы понять где именно установлено в законе это ограничение касающееся права выбора календарных лет для лиц получающих отпуск по уходу за ребенком впервые))))
nataa  69 418 баллов, г. Свердловская область
1 декабря 2014 в 19:23
Цитата (Svetva):Спасибо за разъяснения!
Только вот бы понять где именно установлено в законе это ограничение касающееся права выбора календарных лет для лиц получающих отпуск по уходу за ребенком впервые))))
Я привела цитату из ст. 14 255-ФЗ, там прямо указано, что расчетным периодом являются 2 года, предшествующих году наступления отпуска по уходу (если речь идет об отпуске по уходу за ребенком).  Данная формулировка не дает возможности выбора расчетного периода.
В отличие, например, от формулировки при замене лет, когда говорится, что годы могут быть заменены предшествующими годами, но при этом не уточняется, что годы должны непосредственно предшествовать заменяемым. Поэтому ФСС и разъясняет, что  в случае замены лет годы не должны непосредственно предшествовать заменяемым годам.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер