Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Законно ли требование наличия расчетного счета у ИП при перечислении оплаты по аукциону?

2 декабря 2014 в 01:40
Добрый день! Подскажите, пжл, я ИП, не имеющий р/счета в банке, т.к. всегда вел свою предпринимательскую деятельность за наличные и не перечислял денежные средства безналом. Счет никогда мне и нужен не был. Но вот встал вопрос в районной администрации, где я участвовал в аукционе по ряду лотов и выиграл. Администрация, очень боясь прокуратуры, советуется с ней по любому вопросу. В этом случае тоже не поленилась и спросила, каким образом ИП без р/счета смогут оплатить выставленный счет на оплату лотов на аукционе? Ведь если им оплачивать как физикам, то не будет указания, что они ИП. Как им (ИПшникам) быть? "Всезнающая" прокуратура ответила: что быть такого не может, что ИП не имеет расчетного счета! И значит эти оплаты ИП должны сделать через СВОЙ р/счет (даже если его нет, т.е. открыть его именно для этого). Я пытался убедить администрацию, что прокуратура не права, но там всего боятся. Прав ли я, что я не должен для этого открывать р/счет и могу просто оплатить через сбербанк выставленный мне счет на оплату как физлицо, так же, как я плачу платежи в налоговую и фонды? Чем мне аргументировать в случае атаки? Заранее благодарю всех высказавшихся гуру )
Елена Дмитриевна  796 баллов, г. Сургут
2 декабря 2014 в 08:49
Добрый день.
Самое первое, при заключении контракта, у вас прописано, как производится оплата.
Администрация не ведет наличный расчет, все платежи проводятся по безналичному расчету.
Второе, администрация не ведет деятельности по реализации и поэтому выручку через кассу не проводит.
И еще, вы ИП оплачиваете как физ.лицо, но налоги зачисления и начисления у вас по ИНН и поэтому оплата зачисляется, либо вы с копиями квитанций ходите, если платежи на невыясненных висят и вам пеня начисляется.
Р/с в любом случаи нужен, если планируете с администрацией работать...
Ефимов Павел  89 262 балла, г. Ивантеевка-2
2 декабря 2014 в 08:59
Здравствуйте.Действительно должен быть счёт.
Если вы участвовали в аукционе согласно 44-ФЗ и проекту договора в извещении, то наличка не предусмотрена ни на одном из этапов (2 вида обеспечения, аванс, исполнение).
Если подаёте котировочную заявку, то выражаете согласие на указанные условия.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Елена Дмитриевна  796 баллов, г. Сургут
2 декабря 2014 в 09:05
И совсем забыла... По расчету через кассу есть ограничения (даже если с вами рассчитаться могут через кассу) - не более 100 000 рублей по одному договору.
2 декабря 2014 в 15:11
Может я чего не понял, но у меня и в мыслях не было пытаться где-то оплатить наличкой через какую-либо кассу. Я предполагаю, что могу оплатить выставленные счета через сбербанк, а в поле "Назначение платежа" написать что-то ворде комментария. Например, оплата за ... объекты от ИП Иванова. В сбере мне пояснили, что они так могут сделать. Самой администрации все равно откуда придут деньги, вопрос лишь в том, что возможно ли без открытия р/счета перечислить средства как я только что описал. Деньги то дойдут в любом случае, а вот прокуратура может спросить...
Елена Дмитриевна  796 баллов, г. Сургут
2 декабря 2014 в 17:14
Цитата (Wilhelm):Может я чего не понял, но у меня и в мыслях не было пытаться где-то оплатить наличкой через какую-либо кассу. Я предполагаю, что могу оплатить выставленные счета через сбербанк, а в поле "Назначение платежа" написать что-то ворде комментария. Например, оплата за ... объекты от ИП Иванова. В сбере мне пояснили, что они так могут сделать. Самой администрации все равно откуда придут деньги, вопрос лишь в том, что возможно ли без открытия р/счета перечислить средства как я только что описал. Деньги то дойдут в любом случае, а вот прокуратура может спросить...
Если вы выиграли какой-то тендер, то кому вы собираетесь оплачивать? Своим поставщикам...? Должны быть все условия прописаны в договоре, но из бюджета, денежные средства будут только на ваш р\с
Вы же выиграли лоты (как писали ранее в вопросе), и с вами будут рассчитываться за поставку товара, либо за оказанные услуги администрация.
Процедура открытия счета проста для ИП, только не забудьте уведомить ПФР, ФСС и ИФНС в срок (а то будут штрафы).
3 декабря 2014 в 15:12
Цитата (Елена Дмитриевна Если вы выиграли какой-то тендер, то кому вы собираетесь оплачивать? Своим поставщикам...? Должны быть все условия прописаны в договоре, но из бюджета, денежные средства будут только на ваш р\с ):Вы же выиграли лоты (как писали ранее в вопросе), и с вами будут рассчитываться за поставку товара, либо за оказанные услуги администрация.
Процедура открытия счета проста для ИП, только не забудьте уведомить ПФР, ФСС и ИФНС в срок (а то будут штрафы).
Я выиграл лоты в аукционе на право размещения объектов торговли. За это должен оплатить в местный бюджет указанную в торгах сумму. И оплатить должен. исходя из разъяснений администрации и прокуратуры - только через свой р/счет, открытый на данное ИП. У меня в этом и состоял вопрос: могу ли я оплатить выставленный счет не с р/счета ИП (которого у меня нет и никогда не было), а как физ лицо через сбербанк.
Далее. Со мной через р/счет никто не будет рассчитываться. Только я, и то, похоже, однажды.
И последнее, где-то на форумах прочитал, что с 2014 года уже не надо уведомлять указанные вами органы об открытия мной р/счета. То ли банки теперь сами это обязаны, то ли еще что. Я неправ? Кто знает?
Елена Дмитриевна  796 баллов, г. Сургут
5 декабря 2014 в 07:19
Цитата (Wilhelm):И последнее, где-то на форумах прочитал, что с 2014 года уже не надо уведомлять указанные вами органы об открытия мной р/счета. То ли банки теперь сами это обязаны, то ли еще что. Я неправ? Кто знает?
Да, вы оказались правы по поводу уведомления.
Организации (индивидуальные предприниматели) не обязаны уведомлять (сообщать) об открытии (закрытии) банковских счетов:
1) налоговую инспекцию по месту своего нахождения начиная со 2 мая 2014 года (пп. 1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ, пп. "б" п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 7 Федерального закона № 52-ФЗ от 2 апреля 2014 г.).
Исключение – открытие (закрытие) банковского счета за рубежом. Это связано с тем, что права и обязанности в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями определяет Федеральный закон № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 г. В частности, в нем сказано, что об открытии (закрытии) банковского счета за рубежом нужно уведомлять налоговую инспекцию (ч. 2 ст. 12 Федерального закона № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 г.).
За неисполнение (несвоевременное исполнение) обязанности по подаче уведомления в налоговую инспекцию об открытии (закрытии) банковского счета за рубежом предусмотрена ответственность;
2) отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России по месту своего учета начиная с 1 мая 2014 года независимо от страны, где открывается счет (ст. 5, п. 2 ст. 6 Федерального закона № 59-ФЗ от 2 апреля 2014 г., п. 1 ч. 3 ст. 28, ч. 1 ст. 3 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г., Федеральный закон № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 г.).

На свой вопрос вы ответили сами: "Я выиграл лоты в аукционе на право размещения объектов торговли. За это должен оплатить в местный бюджет указанную в торгах сумму. И оплатить должен. исходя из разъяснений администрации и прокуратуры - только через свой р/счет, открытый на данное ИП".
Как ИП вы вправе открывать следующие счета:
– расчетные
– банковский счет организации (индивидуального предпринимателя, гражданина, имеющего частную практику), который предназначен для расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, частной практикой, с совершением операций, связанных с достижением целей, поставленных перед некоммерческой организацией (п. 2.3 Инструкции ЦБ РФ № 153-И от 30 мая 2014 г.).
Он может быть открыт как в рублях, так и в иностранной валюте (п. 2.1 Инструкции ЦБ РФ № 153-И от 30 мая 2014 г.).
На практике под этим понятием подразумевается расчетный счет в рублях.
       – депозитные;
– специальные банковские счета (например, для расчетов с использованием банковских карт, чеков, аккредитивов и т.д.).
Подтверждение: п. 2.1, 2.3, 2.8, 2.10 Инструкции ЦБ РФ № 153-И от 30 мая 2014 г.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер