Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Перевод директора ООО на должность генерального директора в соответствии с протоколом общего собрания учредителей ООО

Света Машичева (автор вопроса)  94 балла, г. Бабаево
2 декабря 2014 в 10:20
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как составить доп соглашение к трудовому договору при переводе директора по протоколу общего собрания учредителей ООО на должность генерального директора ООО. И нужно ли делать запись в трудовой книжке? Спасибо.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
2 декабря 2014 в 13:53
Цитата (Света Машичева):Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как составить доп соглашение к трудовому договору при переводе директора по протоколу общего собрания учредителей ООО на должность генерального директора ООО. И нужно ли делать запись в трудовой книжке? Спасибо.
Добрый день!

Не понятно - а раньше у Вас был другой генеральный директор? Или Вы просто переименовали должность с директора на генерального директора?
Света Машичева (автор вопроса)  94 балла, г. Бабаево
2 декабря 2014 в 16:55
Раньше был просто директором с 2009 г, на 5 лет избран протоколом собрания учредителей, теперь по протоколу общего собрания учредителей избирают генеральным директором на 5 лет. Немного не понимаю, тут нужно доп.соглашение к бессрочному трудовому договору или новый срочный трудовой договор на 5 лет?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
3 декабря 2014 в 20:17
Цитата (Света Машичева):Раньше был просто директором с 2009 г, на 5 лет избран протоколом собрания учредителей, теперь по протоколу общего собрания учредителей избирают генеральным директором на 5 лет. Немного не понимаю, тут нужно доп.соглашение к бессрочному трудовому договору или новый срочный трудовой договор на 5 лет?
Добрый день!

Сначала Вам нужно переименовать должность, так как  должность единоличного исполнительного органа указывается в уставе. Для этого Вам нужен протокол общего собрания участников,  которым утверждаются изменения в Устав. Данные изменения в учредительные документы должны быть зарегистрированы в в ИФНС.

Подробно - как это сделать в статье КонсультантаПлюс

Цитата:Изменение должности

Вопрос: 

В учредительных документах изменилось наименование единоличного исполнительного органа Общества с директора на генерального директора решением единственного участника Общества. Какие кадровые документы необходимо оформить? Директор тот же. Переводом? Какую запись в ТК сделать и на основании чего? В Решении сказано, что утвердить новую должность - генеральный директор и поручить генеральному директору Иванову А.А. то то и то то. О том, что назначен на должность генерального директора старый директор - нет.

Ответ: 

Переименование должности не следует считать переводом, так как переводом в силу ст. 72.1 ТК РФ считается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя. Переименование должности влечет за собой только изменение названия должности, но функция, закрепленная в трудовом договоре, не меняется.
Прежде всего, необходимо внести изменения в штатное расписание (форму N Т-3, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"). Сделать это можно, либо издав приказ о внесении соответствующих изменений, либо утвердив новое штатное расписание. Таким образом, первым документом будет приказ о внесении изменений в штатное расписание. При этом, вступить в силу данное штатное расписание может лишь через два месяца, так как работник должен согласиться работать в новых условиях.
Статья 74 ТК РФ предусматривает, что по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий, по инициативе работодателя допускается изменение условий трудового договора с работником с соблюдением обязательного требования: в результате таких изменений трудовая функция работника должна остаться неизменной. Таким образом, о переименовании должности работник должен быть предупрежден в письменной форме не позднее, чем за два месяца.
После издания Приказа и получения согласия работника работать в новой должности, стороны заключают дополнительное соглашение к трудовому договору. Затем необходимо скорректировать запись в трудовой книжке. Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, порядка внесения записи о переименовании должности не содержит. Полагаем, что можно воспользоваться примером п. 3.2 данной Инструкции и по аналогии сделать запись о переименовании должности. Выглядеть это будет следующим образом: в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись: "Должность такая-то с такого-то числа переименована в такую-то", а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ о внесении изменений в штатное расписание либо об утверждении нового штатного расписания.
Так же, на основании того же Приказа, необходимо внести изменения в личную карточку работника.
14.12.2012
Если Работник согласен на переименование должности, то два месяца ждать не обязательно. Достаточно его письменного согласия на переименование должности с___(дата)

Приказ на переименовании должности делаете примерно в такой форме:

"О внесении изменений в штатное  расписание"

В связи с решением общего собрания участников №__ от "__" ________ 2014 г. о переименовании должности "директор" в должность "генеральный директор" и регистрацией указанных изменений в установленном законодательством РФ порядке 
приказываю: 
1. внести соответствующее изменение в штатное расписание - заменить должность "директор" на должность "генеральный директор". 
2. Внести соответствующие изменения в кадровую и бухгалтерскую документацию. 

Потом нужно расторгнуть трудовой договор с директором по истечении срока, так как согласно статьи 59 ТК РФ 

Цитата:Срочный трудовой договор заключается:

в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;

и расторгается он на основании ст. 79 ТК РФ
Цитата:  Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.  О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
После этого на основания протокола решения общего собрания заключаете новый срочный трудовой договор, но уже с генеральным директором.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер