Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли юридическое лицо — плательщик НДС, приобрести товары у ИП на УСН без НДС?

2 декабря 2014 в 15:01
Часто возникает ситуация, что есть заявка на товар от юр. лица. Выставляем счет без НДС (так как на упрощенке). Просят показать НДС. Объясняем, что мы не являемся плательщиками НДС и выделить НДС не можем. Некоторые клиенты оплачивают счета без НДС, так как цена устраивает и прочие условия тоже устраивают. Некоторые говорят, что рады бы, но не могут. Вот тут у меня вопрос к специалистам: почему не могут? Другие могут. В чем разница?
Бесценная  59 532 балла
2 декабря 2014 в 15:18
Цитата (Мария Романова):Часто возникает ситуация, что есть заявка на товар от юр. лица. Выставляем счет без НДС (так как на упрощенке). Просят показать НДС. Объясняем, что мы не являемся плательщиками НДС и выделить НДС не можем. Некоторые клиенты оплачивают счета без НДС, так как цена устраивает и прочие условия тоже устраивают. Некоторые говорят, что рады бы, но не могут. Вот тут у меня вопрос к специалистам: почему не могут? Другие могут. В чем разница?

Здравствуйте!

НДС-ная компания заинтересована купить с НДС,дабы уменьшить налог к уплате,т.е. банально доход-расход=налог к уплате.В редких случаях могут купить и без НДС,дабы не затрагивая базу по НДС(зато налог на прибыль уменьшится в случае продажи/оказания услуг)
Упрощенцу,выставившему счёт с НДС,надо будет его уплатить не уменьшая при этом на стоимость закупки товара с НДС,т.е. продали за 100 НДС 15руб,15руб в бюджет+декларация по НДС в эл.виде и далее по списку как для ОСНО.
nicol011160  45 862 балла, г. Москва
2 декабря 2014 в 15:28
Цитата (Мария Романова):Некоторые говорят, что рады бы, но не могут. Вот тут у меня вопрос к специалистам: почему не могут? Другие могут. В чем разница?
Это элемент налогового планирования Вашего покупателя. Если Ваш контрагент является плательщиком НДС, то при дальнейшей реализации приобретенного у Вас товара, он обязан будет уплатить НДС в бюджет и ему не на что будет НДС к уплате уменьшить (налоговые вычеты). Если покупатель использует приобретенные у Вас ТМЦ в своей деятельности, то стоимость актива в учете у него будет выше, чем в случае, когда аналогичные товары приобретаются у плательщика НДС.
Так что, работать или нет с поставщиками-неплательщиками НДС - это выбор самого покупателя. На законодательном уровне это не запрещено.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер