Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выбор системы налогообложения для грузоперевозок

Владимир Гайдамака (автор вопроса)  0 баллов, г. Лангепас
2 декабря 2014 в 18:17
Здравствуйте .Помогите разобраться. Я занимаюсь грузоперевозками имею одну единицу техники и три в найме(аренда автомобиля с экипажем) и был на ЕНВД. С 2015 года как мне сказали в налоговой грузоперевозки снимают с ЕНВД. Мне предложили перейти на патент. Я должен приобрести патент на свой автомобиль и на арендуемые(каждый по 10800т.р)и хозяева арендуемых машин, так как они тоже являются предпринимателями на эти же машины должны приобрести патенты. Получается одна и та же машина облагается налогом дважды. А если я со своей арендованной бригадой буду работать через посредников то и трижды обложат налогом одну и туже машину? Дайте разъяснения по этому вопросу .Мне в налоговой пытались разъяснить этот вопрос ,но мне показалось что они сами не чего не знают. За раннее благодарен.
3 декабря 2014 в 08:01
Добрый день.
Цитата (Владимир Гайдамака): С 2015 года как мне сказали в налоговой грузоперевозки снимают с ЕНВД.
Верно, таково Решение Думы города Лангепаса от 31 октября 2014 г. N 110.
Цитата (Владимир Гайдамака):Мне предложили перейти на патент. Я должен приобрести патент на свой автомобиль и на арендуемые(каждый по 10800т.р)и хозяева арендуемых машин, так как они тоже являются предпринимателями на эти же машины должны приобрести патенты. Получается одна и та же машина облагается налогом дважды.
Не совсем так. Стоимость патента рассчитывается отдельно по каждому налогоплательщику исходя из числа автомобилей, используемых им в своей предпринимательской деятельности (т.е. налог не на машину, налог на деятельность). При этом периодичность использования каждого ТС на стоимость патента не влияет никак - таков закон (можете раз в месяц или даже в квартал совершать рейс, а можете ездить хоть каждый день).
При этом нужно помнить, что операции по передаче в аренду транспортных средств под действие патента (равно как и ЕНВД) не подпадают и эта выручка обязательно должна облагаться у ИП-арендодателей налогами по иной системе налогообложения (не ПСН). Это очень важный момент.
Ну а когда автомобиль вернули из аренды, владелец уже вправе сам осуществлять свои собственные грузоперевозки (т.е. в рамках своего патента).
Так что никакого двойного налогообложения по сути не возникает: либо один ИП использует автомобиль в своих грузоперевозках по патенту, либо другой, одновременно не получится.
Другое дело, что патенты вы почти наверняка приобретете на продолжительные сроки (и уж точно не менее месяца), а автомобили передавать/возвращать будете видимо чаще. Но это уже ваши проблемы и ваши выгоды (можно покупать патент на месяц и максимально использовать арендованные ТС в этом периоде, а затем возвращать владельцам и в следующем месяце использовать в деятельности только свое авто (оплатив, соответственно, и патент из расчета применения только одной единицы ТС).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер