Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Изменения в правилах проведения выездных проверок

Ольга_13_13 (автор вопроса)  83 балла, г. Абакан
2 декабря 2014 в 18:43
Добрый вечер!
Директор сказал, что с января 2015 года изменяться правила выездной налоговой проверки, т.е. налоговики смогут приехать и забрать все нужные документы-оригиналы  и копии будут делать у себя. Я  никакой информации не нашла. Может кто нибудь нашел такую статью? Отправьте пож., ссылку.
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
2 декабря 2014 в 19:45
Добрый вечер!
Я таких изменений не находила. Что касается налоговых проверок, то следующее;
Цитата ("КонсультантПлюс: Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года"):4. Ужесточен порядок проведения камеральной проверки
декларации по НДС

С 1 января 2015 г. будет расширен перечень случаев, когда налоговый орган сможет при проведении камеральной налоговой проверки истребовать у налогоплательщика документы.
Согласно п. 8.1 ст. 88 НК РФ в новой редакции налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС, в следующих случаях:
- если выявлены противоречия в сведениях об операциях, которые содержатся в декларации по НДС;
- если выявлены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной в инспекцию другим налогоплательщиком или иным лицом, обязанным представлять декларации по НДС;
- если выявлены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые содержатся в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое в соответствии с гл. 21 НК РФ возложена соответствующая обязанность.
Истребовать указанные документы налоговый орган вправе только в случае, если выявленные противоречия и несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению.
Следует отметить, что, по мнению Президиума ВАС РФ, изложенному в Постановлении от 15.03.2012 N 14951/11, в рамках действующих правил Налогового кодекса РФ налоговый орган также вправе истребовать первичные документы у налогоплательщика еще в одной ситуации. Это возможно, если в ходе камеральной проверки выявлены несоответствия сведений, содержащихся в представленной отчетности (не важно, по какому налогу), данным, которые имеются у инспекции. Дополнительные материалы об этом см. в Энциклопедии спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ.
5. При проведении камеральной проверки
декларации по НДС налоговый орган вправе проводить осмотр
территорий, помещений, документов и предметов

1 января 2015 г. вступит в силу новая редакция п. 1 ст. 92 НК РФ, которым установлено право налоговых органов проводить осмотр территорий, помещений проверяемого лица, документов и предметов. Согласно нововведениям налоговый орган сможет осуществлять осмотр в рамках не только выездной, но и камеральной проверки декларации по НДС в следующих случаях:
- если представлена декларация с заявленной суммой налога к возмещению (п. 8 ст. 88 НК РФ);
- если выявлены определенные противоречия и несоответствия, которые свидетельствуют о занижении налога к
уплате или о завышении суммы налога к возмещению (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).
Осмотр будет проводиться на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего проверку. Данное постановление должно быть утверждено руководителем налогового органа или его заместителем.
Изменения также внесены в п. 1 ст. 91 НК РФ, где установлены основания для доступа должностных лиц налогового органа на территорию или в помещение проверяемого налогоплательщика: названные лица обязаны предъявить служебные удостоверения и указанное мотивированное постановление.
Дополнительно об осуществлении осмотра при проведении камеральной проверки см. Практическое пособие по налоговым проверкам и Энцик
спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ.
Ольга_13_13 (автор вопроса)  83 балла, г. Абакан
4 декабря 2014 в 07:25
Добрый день!
Скорее всего, директор имел ввиду осмотр документов. Как я поняла, теперь они могут приехать и просмотреть документы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер