Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли оприходовать светильники, установленные при электромонтажных работах?

3 декабря 2014 в 05:51
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, мы автономное учреждение, в нашем здании были проведены электромонтажные работы основного освещения служебных помещений. Услуги были оплачены по КОСГУ - 225.
Нужно ли ставить на баланс учреждения светильники и лампы,которые были установлены?
Если это необходимо,то подскажите пожалуйста какими проводками это делать, и какой инструкцией руководствоваться?
ПриоритетТатьяна  16 669 баллов, г. Беломорск
3 декабря 2014 в 11:20
День добрый, на этот вопрос ответил Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Миллиард Мария, Ответ прошел контроль качества службой Правового консалтинга ГАРАНТ 12 сентября 2012 г.:
Цитата:Учреждение на средства, полученные в форме целевых субсидий, приобрело радиаторы чугунные стоимостью 11 625,00 руб. за штуку и светильники стоимостью 1379,00 руб. за штуку. По какой статье КОСГУ следует отразить понесенные расходы?
27 сентября 2012
По общему правилу расходы на приобретение объектов, которые в дальнейшем в соответствии с положениями "Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета...", утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), могут учитываться в составе нефинансовых активов, относятся на соответствующие статьи группы 300 "Поступление нефинансовых активов" КОСГУ, установленные "Указаниями...", утвержденными приказом Минфина России от 21.12.2011 N 180н.
Так, расходы на приобретение объектов, относящихся к основным средствам, осуществляются за счет статьи 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ, а расходы на приобретение объектов, относящихся к материальным запасам, - за счет статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.
Критерии отнесения конкретных видов имущества к самостоятельным объектам основных средств приведены в п.п. 38, 39, 41, 45 Инструкции N 157н. Кроме того, объект не должен быть прямо отнесен к материальным запасам согласно п. 99 Инструкции N 157н.
Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев (п. 38 Инструкции N 157н). При этом стоимость объекта не имеет значения при определении возможности его отнесения к основным средствам.
Подробный порядок определения срока полезного использования объекта приведен в п. 44 Инструкции N 157н. Если с учетом содержания Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ) и Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, не представляется возможным определить срок полезного использования актива, то он может быть определен в установленном порядке на основании документов производителя или на основании решения профильной комиссии.
Кроме того, стоит также обратить пристальное внимание и на выполнение такого критерия включения имущества в состав основных средств, как "самостоятельность" объекта (п. 41 Инструкции N 157н). Так как, если приобретаемое имущество предназначено исключительно для использования в комплекте с каким-либо другим объектом нефинансового актива, то его приобретение (независимо от срока полезного использования) может рассматриваться в качестве приобретения запасной (составной) части основного средства (то есть в качестве приобретения объекта материальных запасов).
Учитывая специфику функционирования таких средств, как радиаторы чугунные и светильники, представляется возможным сделать вывод о том, что данные средства самостоятельно функционировать не могут и подлежат использованию только после их установки и подключения в составе объекта недвижимого имущества.
Таким образом, данные нефинансовые активы, по нашему мнению, должны учитываться в составе материальных запасов. Следовательно, при приобретении данных нефинансовых активов, предназначенных для дальнейшей установки в здании учреждения, в соответствии с Указаниями N 180н расходы должны быть отнесены на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.
В заключение отметим, что обоснованность такого подхода подтверждается содержанием разъяснений специалистов финансового ведомства*(1) и независимых экспертов*(2), данных в прошлые годы.
Ответ единый - 340 КОСГУ, при установке списываете.
4 декабря 2014 в 05:20
Здравствуйте!
Спасибо за ответ.
А подскажите пожалуйста,как теперь корректно это отобразить проводками, на данный момент у меня закрылась услуга по Д. 401.20 и К. 302.25. Могу ли я теперь перевести с 302.25 на 302.34,поставить как материалы на 105 счет и списать по акту, если фактические расходы прошли по 302.25.?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
4 декабря 2014 в 11:26
Цитата (Marika93):Здравствуйте!
Спасибо за ответ.
А подскажите пожалуйста,как теперь корректно это отобразить проводками, на данный момент у меня закрылась услуга по Д. 401.20 и К. 302.25. Могу ли я теперь перевести с 302.25 на 302.34,поставить как материалы на 105 счет и списать по акту, если фактические расходы прошли по 302.25.?

И как в последующем потом покупать лампы для этих светильников, может тогда правильнее будет их отнести к основным средствам,на забалансовый счет?
ПриоритетТатьяна  16 669 баллов, г. Беломорск
4 декабря 2014 в 11:31
Теперь уже никак, раз вы оплатили по 225 статье расходов, пусть они там и будут, т.е. сразу списываете при установке. Это ошибкой не будет, только закрепите данный момент в учетной политике.
В 2009 г. в письме Минфина России от 21.07.2009 № 02-05-10/2931 «О на­правлении Методических рекомендаций по применению классификации операций сектора государственного управления» впервые было дано определение понятия «ремонт». Под ним понимался комплекс ремонтно-строительных и ремонтно-реставрационных работ, выполняемых в т. ч. в целях устранения неисправностей (восстанов­ления работоспособности) объектов нефинансовых активов.В соответствии с определением понятия ремонта, введенным Минфи­ном России, была поставлена точка в многочисленных конфликтах по вопросу правильной классификации работ по замене (ремонту) окон, две­рей, ворот, элементов отопительной системы. А также систем водоснаб­жения, канализации, ассенизации, освещения (в т. ч. радиаторов, смеси­телей, раковин, унитазов, светильников и других бытовых предметов, не являющихся отдельными инвентарными объектами), входящих в стои­мость здания.
так же Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ советник государственной гражданской службы Московской области 1 класса Левина Ольга от 06.10.2014:
Цитата:Иными словами, расходы по установке приборов уличного освещения в зависимости от формулировок контракта и подтверждающих "закрывающих" документов могут быть также оплачены и за счет статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ (в части приобретения материалов), а непосредственно монтажные и прочие работы в случае, если данные работы не предусмотрены договорами поставки, договорами на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, дооборудование объектов, - за счет подстатьи 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ. Расходы по установке приборов уличного освещения при этом должны быть подтверждены, соответственно, накладными на поставку материалов и актом выполненных работ.
К сведению:
Для оплаты работ по установке приборов уличного освещения за счет подстатьи 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ необходимо, чтобы экономическое содержание осуществляемых расходов указывало на то, что работы осуществляются с целью поддержания и (или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта или были связаны с его ремонтом. При этом в предмете договора и в первичных документах, которые будет оформлять подрядная организация, желательно использовать формулировку "ремонтные работы на объекте ... согласно локально сметному расчету..." или иные подобные формулировки. В самой же смете, подробно описывающей перечень ремонтных работ, желательно указывать перечень из нескольких "мелких" видов работ, которые выполняются при оснащении территории приборами уличного освещения.
Также за счет подстатьи 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ возможно осуществлять расходы на оплату работ, осуществляемые в целях соблюдения нормативных предписаний по эксплуатации (содержанию) имущества. В этом случае для обоснования применения данной подстатьи следует подготовить документы, подтверждающие необходимость работ по оснащению территории учреждения приборами уличного освещения в рамках мероприятий нормативного предписания, например по освещенности территорий домов-интернатов для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер