Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Остаточная стоимость основных средств для заявления о переходе на УСН

Vakhi (автор вопроса)  30 баллов, г. Ростов-на-Дону
3 декабря 2014 в 11:59
Добрый день!
Есть ООО на ОСНО, хотим перейти на УСН. Но возникли трудности с заявлением о переходе, а точнее с  графой "остаточная стоимость основных средств". У нас на балансе ничего нет, хотя деятельность у предприятия небольшая есть. Подскажите пожалуйста как быть. Заранее спасибо!
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
3 декабря 2014 в 19:07
Добрый  вечер!
Значит остаточная стоимость рана нулю. значит ставите прочерк
Vakhi (автор вопроса)  30 баллов, г. Ростов-на-Дону
4 декабря 2014 в 12:42
Не возникнет дополнительных вопросов со стороны контролирующих органов, что предприятие работает, а основных средств нет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
4 декабря 2014 в 13:35
Добрый день!
Цитата (Vakhi):Не возникнет дополнительных вопросов со стороны контролирующих органов, что предприятие работает, а основных средств нет?

Налоговики имеют право провести инвентаризацию имущества компании на основании пп. 6 п. 1 ст. 31, а также п. 13 ст. 89 НК РФ.  Конечно, то что есть на территории организации должно быть учтено в бухгалтерском учете. Это могут быть и арендованные ОС.(они учитываются за балансом).
Vakhi (автор вопроса)  30 баллов, г. Ростов-на-Дону
4 декабря 2014 в 14:05
Цитата (Елена Николаевна):Добрый день!
Налоговики имеют право провести инвентаризацию имущества компании на основании пп. 6 п. 1 ст. 31, а также п. 13 ст. 89 НК РФ.  Конечно, то что есть на территории организации должно быть учтено в бухгалтерском учете. Это могут быть и арендованные ОС.(они учитываются за балансом).
Если взять в аренду например компьютер, стол и стул. Как правильно это все оформить? Заранее спасибо!
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
4 декабря 2014 в 14:20
Цитата (Финансовая газета. Региональный выпуск", 2010, N 25)):Финансовая газета. Региональный выпуск", 2010, N 25

АРЕНДА ИМУЩЕСТВА У ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Довольно часто в деятельности организации возникают ситуации, когда необходимое для работы имущество можно взять в аренду только у физического лица. Это может быть и автомобиль, и компьютер, и помещение. Рассмотрим вопрос: какие при этом возникают налоговые обязательства?
Допустим, физическое лицо заключает с организацией договор аренды офисного помещения. На основании пп. 4 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 209 НК РФ доходы, полученные физическим лицом от сдачи имущества в аренду, а также от оказания услуг, облагаются НДФЛ.
Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны согласно п. 1 ст. 226 НК РФ исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.
Пунктом 2 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что исчисление и уплата НДФЛ производятся налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ, с зачетом ранее удержанных сумм НДФЛ.
Налоговыми агентами признаются лица, на которых НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 228 НК РФ установлено, что исчисление и уплату НДФЛ производят физические лица исходя из сумм, полученных от организаций на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам аренды любого имущества. Указанные физические лица исчисляют НДФЛ самостоятельно (п. 2 ст. 228 НК РФ).
Возникает вопрос: являются ли организации в данной ситуации налоговыми агентами?
До 2008 г. ст. 228 НК РФ не содержала уточнения о принадлежности организаций к налоговым агентам. Однако с принятием Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ пп. 1 п. 1 уточнен положением о том, что самостоятельно налог уплачивают только те физические лица, которые получили доход
налоговых агентов.
В Письме Минфина России от 07.10.2009 N 03-04-06-01/257 отмечено, что российская организация, уплачивающая физическому лицу арендную плату за арендуемое у него помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ в порядке, предусмотренном ст. 226 НК РФ.
При этом организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).
Что касается страховых взносов, то на суммы выплаченных доходов их не начисляют. Основанием является п. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ), в соответствии с которым не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Следует отметить, что указанный порядок налогообложения не зависит от того, является ли физическое лицо работником организации или нет. Вместе с
тем он кардинально изменится, если физическое лицо является индивидуальным предпринимателем. В этом случае исчисление и уплата НДФЛ, а также представление в налоговые органы налоговой декларации производятся им самостоятельно (пп. 1 п. 1 ст. 227, п. 1 ст. 229 НК РФ).
Что касается включения данных расходов в расчет налогооблагаемой базы, можно отметить следующее.
В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на оплату арендных платежей за арендуемое имущество учитываются налогоплательщиком в составе прочих расходов. При этом каких-либо оговорок по поводу того, кто вправе выступать арендодателем, Кодекс не содержит.
Заключая с физическим лицом договор аренды помещения, у арендатора (организации) возникает также обязанность оплачивать коммунальные услуги. Особенно часто эта проблема возникает, если сумма платежей нефиксированная и оплачивается сверх арендной платы.
В Письме ФНС России от 02.10.2008 N 3-5-04/564@ сообщается, что согласно п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Размер арендной платы устанавливается в договоре аренды по соглашению сторон. Следовательно, размер арендной платы в договоре аренды может быть определен сторонами как без учета затрат, связанных с оплатой коммунальных и эксплуатационных услуг, так и с учетом таковых.
Если в соответствии с условиями договора аренды расходы на коммунальные и эксплуатационные услуги в арендную плату не включаются (т.е. когда организация-арендатор производит за свой счет указанные расходы), то у арендодателя - физического лица объектом налогообложения являются суммы, полученные им от арендатора в налоговом периоде, арендной платы.
Если согласно условиям договора аренды расходы на коммунальные и эксплуатационные услуги в арендную плату включены (т.е. такие расходы производит за свой счет арендодатель), налоговая база по НДФЛ в части доходов, полученных им от арендатора в виде арендных платежей, в сумме которых согласно условиям договора аренды учтены указанные затраты арендодателя, уменьшается на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги.
Таким образом, если арендодателем является физическое лицо - работник организации, то для уменьшения налоговой базы ему необходимо подать в налоговые органы налоговую декларацию.
Определяя порядок налогообложения доходов арендодателя в части коммунальных услуг, следует иметь в виду последние разъяснения по данному вопросу. Так, в Письме Минфина России от 05.12.2008 N 03-11-04/2/191 указано на необходимость разделять коммунальные платежи, стоимость которых не зависит от их фактического потребления, и коммунальные платежи, стоимость которых зависит от их фактического потребления. В первом случае такие оплаты являются доходом арендодателя - физического лица в натуральной форме и должны облагаться налогом по ставке 13%. Объясняется это тем, что такие расходы арендодатель понес бы в любом случае, даже не сдавая помещение в аренду. Во втором случае такие оплаты не могут рассматриваться как получение физическим лицом экономической выгоды, поскольку понесенные арендатором затраты осуществлены им исключительно в своих интересах. Поэтому эти суммы исключаются из арендной платы при удержании НДФЛ.
Таким образом, осуществляя любые платежи по договору аренды (за исключением самой арендной платы), необходимо понять, получает ли собственник помещения экономическую выгоду, должен ли он оплачивать эти услуги независимо от факта использования помещения.
При этом не следует забывать о подтверждающих документах. Так, в Письме Минфина России от 24.12.2008 N 03-04-05-01/470 указано, что у арендодателя не возникает дохода, подлежащего обложению НДФЛ (при оплате коммунальных услуг, стоимость которых зависит от их фактического потребления), только при наличии подтверждающих документов.
Если организация самостоятельно заключает договоры на коммунальные услуги с ресурсоснабжающими организациями, они подлежат включению в состав материальных расходов на основании пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ.
В случае когда коммунальные расходы оплачиваются собственником помещения (физическим лицом), а затем перевыставляются арендатору, основной задачей арендатора (для учета этих расходов при исчислении налога на прибыль) будет правильное оформление документов. В актах и счетах арендодателя необходимо отразить показания счетчиков, приложить копии квитанций.
При аренде организацией у физического лица земельного участка порядок налогообложения будет аналогичный указанному. Так, согласно Письму Минфина России от 20.07.2009 N 03-04-06-01/178, если арендатором земельного участка является российская организация, то на основании ст. 226 НК РФ она обязана исчислить, удержать и перечислить в соответствующий бюджет сумму НДФЛ с сумм арендной платы, выплачиваемой арендодателю - физическому лицу, если арендатором является иностранная организация, то обязанность по исчислению и уплате НДФЛ с таких доходов возложена на налогоплательщика (физическое лицо) согласно пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ.
Помимо помещений, земельных участков предметом договора аренды с физическим лицом может выступать и другое имущество, например компьютер, сотовый телефон, автомобиль. Каких-либо различий в порядке налогообложения таких договоров нет. При этом:
1) организация выступает налоговым агентом, если арендатор - не индивидуальный предприниматель;
2) организация не выступает налоговым агентом, если арендатор - индивидуальный предприниматель;
3) организация не начисляет на данные платежи страховые взносы;
4) организация может учесть арендную плату в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль только при наличии оправдательных документов (договора аренды, акта приема-передачи имущества) и производственной необходимости данных расходов.
При аренде автомобиля с экипажем плата по такому договору подразделяется на плату за аренду транспортного средства и плату за услуги по управлению этим транспортным средством и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).
В соответствии с Законом N 212-ФЗ вознаграждение, выплачиваемое организацией физическому лицу по заключенному с ним договору аренды автотранспортного средства с экипажем за услуги по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации, является объектом обложения страховыми взносами. Этот вывод основан на том, что данные выплаты относятся не к п. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, а к п. 1 этой статьи (в соответствии с которым объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг).
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие УСН, уменьшают полученные доходы на арендные платежи за арендуемое имущество.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие УСН, уменьшают полученные доходы на материальные расходы, которые согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль ст. 254 НК РФ. Таким образом, расходы на коммунальные услуги также уменьшают налогооблагаемую базу при УСН.

А.Вагапова
Ведущий аудитор
Подписано в печать
16.06.2010


Оформить договор аренды и акт приемки передачи.
Vakhi (автор вопроса)  30 баллов, г. Ростов-на-Дону
5 декабря 2014 в 11:08
Можно-ли оформить договором аренды небольшую часть помещения, в которой уже находится другая организация (ИП)?
Спасибо.
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
5 декабря 2014 в 12:14
Добрый день!
Цитата (Vakhi):Можно-ли оформить договором аренды небольшую часть помещения, в которой уже находится другая организация (ИП)?
Спасибо.
Можно сдать часть помещения, только нужно в договоре идентифицировать(описать) объект сдачи. Можно приложить этажный план помещения, где указать, сдаваемую площадь. 
Цитата (Петухова А.В. Аренда части нежилого помещения: особенности идентификации предмета договора // Индивидуальный предприниматель: бухгалтерский учет и налогообложение. 2013. N 6. С. 64 - 68.):Проблемы идентификации предмета договора аренды
На практике возникают различные правовые противоречия в квалификации договора аренды части нежилого помещения, а также ряд вопросов при государственной регистрации подобного вида договора. Пункт 3 ст. 607 ГК РФ предусматривает, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор - незаключенным. Договор аренды нежилого помещения (части нежилых помещений), заключенный на срок год и более, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ, Информационное письмо Президиума ВАС РФ N 53).
При заключении договора аренды части нежилого помещения и дальнейшей его регистрации основную сложность вызывает возможность правильно идентифицировать (описать) объект недвижимости.
До вступления в силу Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" описание части сдаваемого в аренду помещения допускалось путем графического отображения границ и размера арендуемой площади
на поэтажном плане технического паспорта, выданного БТИ, чаще всего нанесением штриховки соответствующей части помещения с указанием площади в квадратных метрах. Таким образом, допускалось самостоятельное согласование границ передаваемой части помещения, что свидетельствовало о ее индивидуализации как предмета договора.
Vakhi (автор вопроса)  30 баллов, г. Ростов-на-Дону
5 декабря 2014 в 12:35
Огромное спасибо за помощь!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер