Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие налоги должна заплатить организация на УСН при продаже автомобиля?

3 декабря 2014 в 15:03
Добрый день! Подскажите,пожалуйста, какие налоги должна будет заплатить организация, находящаяся на УСН доходы минус расходы при продажи автомобиля, который находился во владении у организации менее 3-х лет? Только транспортный и единый налог при применении УСН? Или еще есть что-то? Заранее спасибо
НКК Консультант
4 декабря 2014 в 08:24
Цитата (Анастасия Лебедева):Добрый день! Подскажите,пожалуйста, какие налоги должна будет заплатить организация, находящаяся на УСН доходы минус расходы при продажи автомобиля, который находился во владении у организации менее 3-х лет? Только транспортный и единый налог при применении УСН? Или еще есть что-то? Заранее спасибо
Добрый день!

Транспортный налог уплачивается не в связи с реализацией автомобиля. Он уплачивается с момента регистрации автомобиля на компанию по дату снятия автомобиля компанией с учета в регистрирующем органе (ст 358, п. 3 ст. 362 НК РФ).

Выручка от продажи автомобиля, как Вы верно отметили, включается в налоговые доходы для целей УСН (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ).

Так как автомобиль продан до истечения 3-лет с момента учета расходов на его приобретение для целей УСН, то Вам нужно пересчитать налоговую базу по УСН за период с даты приобретения автомобиля до даты его реализации следующим образом:
- из расходов в периоде приобретения автомобиля исключается расход в виде полной стоимости автомобиля;
- в расходы периода приобретения автомобиля и следующие периоды вплоть до месяца его реализации включается налоговый расход в виде амортизации автомобиля, рассчитанной по правилам главы 25 НК РФ.
Сумму УСН, исчисленную к доплате за период приобретения автомобиля после вышеуказанного пересчета нужно уплатить в бюджет с пенями (последний абзац п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Также нужно подать уточненку по УСН за указанный период.

При этом учет остаточной налоговой стоимости реализованного автомобиля, определенной по правилам главы 25 НК РФ, в периоде реализации автомобиля в качестве налогового расхода, скорее всего вызовет спор с проверяющими (Письмо Минфина России от 15.02.2013 N 03-11-11/70), но свою позицию, с хорошими шансами на успех, можно отстаивать в суде (например, Постановление ФАС Уральского округа от 14.11.2012 N Ф09-10644/12 по делу N А60-41958/11).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер