Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Покупка-продажа подарков для другой организации

3 декабря 2014 в 15:24
Коллеги, добрый день. Компания на УСН 15%, занимается сувенирной продукцией, вопрос такой - компания будет готовить подарки на Новый год, купит алкоголь и конфеты, упакует их и продаст другой компании - может ли она это сделать без лицензии на продажу алкоголя и как оформить данную продажу - как услуги по подготовке подарков или как продажа товаров+услуги по оформлению. Спасибо.
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
3 декабря 2014 в 17:16
Добрый день!
Цитата (LikaVoron):Коллеги, добрый день. Компания на УСН 15%, занимается сувенирной продукцией, вопрос такой - компания будет готовить подарки на Новый год, купит алкоголь и конфеты, упакует их и продаст другой компании - может ли она это сделать без лицензии на продажу алкоголя и как оформить данную продажу - как услуги по подготовке подарков или как продажа товаров+услуги по оформлению. Спасибо.
Конечно Вам нужна лицензия,
Цитата (Егорова А.О. Шампанское в подарок, или Еще раз о лицензии // Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение. 2010. N 8. С. 48 - 50.):
"Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 8
ШАМПАНСКОЕ В ПОДАРОК, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О ЛИЦЕНЗИИ
Раздача подарков - проверенный ход в арсенале маркетологов торговых организаций. А если в качестве подарка выступает алкогольная продукция? Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ установлены Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ (далее - Закон N 171-ФЗ). Его неисполнение может служить основанием для привлечения организации торговли к административной ответственности.
Рассмотрим следующую ситуацию. Торговая организация осуществляет розничную продажу парфюмерно-косметической продукции. Поставщик предложил провести рекламную акцию: при покупке определенного набора парфюмерии (косметики) либо товаров на заявленную сумму розничный покупатель получает в подарок бутылку шампанского. Известно, что согласно требованиям ст. 18 Закона N 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции может осуществляться только при наличии соответствующей лицензии. Деятельность по розничной продаже спиртосодержащей продукции, в том числе парфюмерно-косметической, лицензированию не подлежит (Письмо ФНС России от 24.01.2007 N 07-1-05/0082@). Возникает вопрос: можно ли организации - розничному продавцу реализовать такую рекламную акцию, если у нее нет лицензии на розничную продажу алкогольной продукции?
Попробуем разобраться. В силу п. 1 ст. 26 Закона N 171-ФЗ производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии не допускаются. При этом для целей Закона N 171-ФЗ под оборотом подразумеваются закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.
Для справки. Пунктом 4 ст. 14.17 КоАП РФ предусмотрено: промышленное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, а равно с нарушением условий, предусмотренных лицензией, влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 50 000 до 100 000 руб. с конфискацией изготовленной продукции, а также орудий производства (оборудования), сырья, полуфабрикатов.
О розничной продаже в нашей ситуации речи не идет, поскольку, во-первых, шампанское розничному продавцу не принадлежит, во-вторых, его передача происходит безвозмездно. Остается хранение. Согласно определению, приведенному в ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" <1>, хранение товаров представляет собой процесс их размещения в складском помещении, содержание и уход за ними в целях обеспечения их качества и количества. Следуя логике данного определения, торговая организация, в складском помещении которой находится какая-либо продукция, осуществляет ее хранение.

<1> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст.
Судебная практика
Для примера рассмотрим два судебных дела. В первом ФАС СКО указал: хранение алкогольной продукции, принадлежащей другому лицу, без соответствующей лицензии образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена п. 4 ст. 14.17 КоАП РФ (Постановление от 17.10.2008 N Ф08-6308/2008). Суть этого дела сводилась к следующему: на складе общества хранилась алкогольная продукция, не принадлежащая ему на праве собственности, то есть не закупленная им (общество (агент) заключило агентский договор с ЗАО "Регата" (принципалом), согласно которому за вознаграждение по поручению и за счет принципала обязалось осуществлять от своего имени оптовую продажу (поставку) передаваемой принципалом алкогольной продукции). Согласно представленным в материалах дела товарно-транспортным накладным отгрузка в адрес третьих лиц производилась со склада общества. Лицензия на хранение алкогольной продукции других лиц у него на момент проверки отсутствовала. Общество приняло указанную продукцию на хранение в рамках гражданско-правовых отношений, заведомо зная о том, что не располагает соответствующей лицензией. Суд сделал вывод: налицо административное правонарушение.
В другом деле изложено следующее: инспекция проводила проверку осуществления оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в магазине, принадлежащем предпринимателю. Обнаружив в подсобном помещении магазина алкогольную продукцию (семь наименований), инспекция сделала вывод о незаконном хранении данной продукции при отсутствии соответствующей лицензии. Однако суд отказал ИФНС в привлечении предпринимателя к ответственности по п. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за незаконное хранение алкогольной продукции, поскольку объяснения предпринимателя о временном хранении в подсобке магазина указанной продукции, не предназначенной для розничной продажи и приобретенной им для личных целей, инспекцией опровергнуты не были. В протоколе был зафиксирован лишь факт хранения. Не указывались обстоятельства принятия алкогольной продукции на хранение (отсутствовали акты приемки-передачи). Разъяснения коммерсанта о временном хранении алкогольной продукции, приобретенной для личных целей, подтверждались объяснениями продавцов (Постановление ФАС СЗО от 31.07.2008 N А21-1612/2008). Судом сделан вывод: из положений ст. ст. 11, 16, 18 Закона N 171-ФЗ следует, что хранение алкогольной продукции подлежит лицензированию, если оно осуществляется как самостоятельный вид деятельности. Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС УО от 29.01.2007 N Ф09-12313/06-С1.
А что же в нашей ситуации?
В рассматриваемом случае между поставщиком товаров и розничным продавцом, вероятно, будет заключен некий договор. Передача алкогольной продукции розничному продавцу будет осуществляться путем составления соответствующего акта приема-передачи. А в дальнейшем будет иметь место отчет о выданной розничным покупателям в целях проведения акции алкогольной продукции. По мнению автора, у проверяющих появятся все основания привлечь торговую организацию к административной ответственности. В конечном итоге решение о возможности проведения подобной акции организация розничной торговли должна принять самостоятельно, оценив, насколько ей это выгодно.
А.О.Егорова
Эксперт журнала
"Торговля:
бухгалтерский учет
и налогообложение"
Подписано в печать
06.08.2010
3 декабря 2014 в 21:00
Огромное спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер