Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление возврата товара

3 декабря 2014 в 19:48
Добрый день! Подскажите как оформляется возврат поставщику, если он привез не тот товар? В данной ситуации он оприходован в октябре, после чего писали инфо. письмо и его вернули в ноябре. Мое предположение, что надо обратной реализацией, но поставщик дал акт о принятии и корректировочную счет-фактуру, что то это меня ввело в заблуждение.
Ал_К  645 баллов, г. Москва
3 декабря 2014 в 23:40
Добрый вечер, по сути возврат связан из-за несоблюдения условий договора поставки,
так кроме ненадлежащего качества товаров причиной их возврата из-за неисполнения договорных условий также могут быть: 
• отказ продавца передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы (ст. 464 ГК РФ); 
• передача продавцом в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшего количества товара, чем определено договором (ст. 466 ГК РФ); 
• нарушение ассортимента переданных товаров (ст. 468 ГК РФ).

 В этих случаях никакой реализации не происходит, а значит, покупатель не должен составлять при возврате товаров счет-фактуру. Так как товар получается что не принят, то продавец составляет корректировочный счет-фактуру ( Письма Минфина России от 10.08.2012 №03-07-11/280, от 07.08.2012 №03-07-09/109, от 02.03.2012 №03-07-09/17, от 27.02.2012 №03-07-09/11, от 20.02.2012 №03-07-09/08, ФНС России от 05.07.2012 №АС-4-3/11044@ )

Покупатель возвращает всю партию товара, поэтому к вычету налог первичный НДС он не принимает. В связи с этим при получении корректировочной счет-фактуры у покупателя не возникает обязанности восстановить принятый к вычету НДС. Поэтому такая счет-фактура не регистрируется в книге продаж покупателя (Письмо Минфина России от 10.02.2012 №03-07-09/05).
То есть если вы все-таки не приняли к учету товар (по документам), по акту вернули, то первичный счет-фактуру не заносите в книгу покупок и полученный корректировочный счет фактуру не заносите в книгу продаж.
4 декабря 2014 в 09:39
Спасибо за ответ. Но товар оприходован в октябре,  я указывала это в вопросе, а возвращен в ноябре. Вот в этом случае как быть?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
4 декабря 2014 в 16:26
А как быть если товар оприходован в октябре, а в следующем месяце только вернули и причем частично из-за того что привезли не тот товар который заказывали???
Ал_К  645 баллов, г. Москва
4 декабря 2014 в 20:39
Добрый вечер, более играет роль как документально оформлено, если получили в октябре и не приняли, так как не тот товар, то неважно, сколько он у вас лежал до возврата.  
Если приняли к учету, а через месяц увидели, что не тот ассортимент и возвращаете, то логичнее обратная реализация.
Если в партии частично товар возвращается, то в этом случае поставщик выдает счет-фактуру на скорретированное количество.
У вас все в одном налоговом периоде, вычет вы все равно снимете.
4 декабря 2014 в 21:15
Цитата (Ал_К):Добрый вечер, более играет роль как документально оформлено, если получили в октябре и не приняли, так как не тот товар, то неважно, сколько он у вас лежал до возврата.  
Если приняли к учету, а через месяц увидели, что не тот ассортимент и возвращаете, то логичнее обратная реализация.
Если в партии частично товар возвращается, то в этом случае поставщик выдает счет-фактуру на скорретированное количество.
У вас все в одном налоговом периоде, вычет вы все равно снимете.
Спасибо. Мы если честно еще не оприходовали товар, возврат сделали уже замену привезли. Поставщик дал акт о возврате от покупателя и сч-ф корректировочную. Вот я и думаю как лучше сделать в этом случае. Оприходовать товар полностью, сторнировать 41 счет и завести корректир сч/ф. Или сделать обратную реализацию? И с нашей стороны документы не были сделаны никакие, только написано письмо в их адрес о том, ч то они 1 позицию не ту привезли.
Ал_К  645 баллов, г. Москва
4 декабря 2014 в 21:49
Вообще не приходуйте, поставьте на счет  002, а при возврате -кредит 002
5 декабря 2014 в 10:42
Цитата (Ал_К):Вообще не приходуйте, поставьте на счет  002, а при возврате -кредит 002
А потом корректировочную счет-фактуру занести?
Ал_К  645 баллов, г. Москва
5 декабря 2014 в 19:51
да, ее зарегистрировать в журнале полученных счетов-фактур (если возврат всей партии и продавец ее выписал)
6 декабря 2014 в 22:55
Цитата (Ал_К):да, ее зарегистрировать в журнале полученных счетов-фактур (если возврат всей партии и продавец ее выписал)
А если возврат 1 позиции всего. Из-за  того что ошибочно не то привезли? Все таки как надо делать правильно в таком случае?
Ал_К  645 баллов, г. Москва
7 декабря 2014 в 13:38
добрый день, при возврате одной позиции (брак, не  тот ассортимент, вообще лишнее дали)- сам договор исполнятся,
но по ст. 468 ГК:
2. Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:
принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;
отказаться от всех переданных товаров;
потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором; принять все переданные товары.
3. При отказе от товаров, ассортимент которых не соответствует условию договора купли-продажи, или предъявлении требования о замене товаров, не соответствующих условию об ассортименте, покупатель вправе также отказаться от оплаты этих товаров, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

То есть здесь та часть,  которая нормальная, мы принимаем, а по одной позиции, что-то решаем (возврат, замена). В этом случае счет-фактура принимается (не черкается, не исправляется, не аннулируется), а корректировки поставки для целей НДС производятся через корректировочный счет-фактуру - в данном случае поставщик выдает нам корректировочную счет-фактуру, которую мы учитываем в книге продаж (та разница, которая в ней будет). -
 - так как в соответствии с  п.2 ст. 168 НК  при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 настоящего Кодекса.

При этом нужно иметь ввиду, что корректировочный счет-фактура выставляется при реальных поставках и изменения условий. То есть, если поставили одно количество, а оно потом изменилось. Просто описки и неправильные суммы исправляются  путем выдачи первоначального счет-фактуры - исправление №_.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер