Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата НДФЛ с оплаты проезда участникам фестиваля

danea (автор вопроса)  47 баллов, г. Сыктывкар
4 декабря 2014 в 04:29
Здравствуйте.Помогите, пожалуйста, развеять сомнения. Некоммерческая благотворительная организация заключила договор с государственным автономным учреждением на оказание услуг по обеспечению участия творческих коллективов в фестивале. Список участников утвержден автономным учреждением. Мы оплачиваем проезд участников. У меня возникли сомнения относительно НДФЛ с оплаты проезда. В соответствии с пунктом 8.2 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями. Но мы не являемся организаторами фестиваля, и оплата проезда не оформлена в виде благотворительной помощи конкретным участникам. В связи с этим, не является ли суммы оплаты организацией стоимости проезда участников мероприятий их доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса. И если да, то какая организация выступает в качестве агента по исчислению НДФЛ, заказчик или наша. Буду очень благодарна за помощь.
8 декабря 2014 в 16:09
Добрый день.
А почему было бы не оформить это именно как благотворительную помощь в виде оплаты проезда участникам фестиваля? По-моему, все условия для этого имеются: вы зарегистрированы как благотворительная организация, одной из целей благотворительной деятельности (ст. 2 135-ФЗ) является "содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности".
Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 апреля 2014 г. № 03-04-06/17104):
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости обучения, а также проезда, проживания и питания физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг).
Таким образом, оплата организацией за налогоплательщиков стоимости обучения, а также проезда, проживания и питания признается доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме.
Вместе с этим в статье 217 Кодекса содержится перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц.
В соответствии с пунктом 21 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.
Согласно данной норме наличие или отсутствие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.
Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения физических лиц не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 21 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.
В соответствии с пунктом 8.2 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями.
Таким образом, если организация, оплачивающая услуги за физических лиц, зарегистрирована в качестве благотворительной организации в установленном порядке, а суммы такой оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации признаются благотворительной помощью, то доходы в виде такой благотворительной помощи, полученной от данной организации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 8.2 статьи 217 Кодекса.
В противном случае суммы оплаты организацией стоимости проезда, проживания и питания при участии физических лиц в научных и образовательных мероприятиях с учетом подпункта 2 пункта 1 статьи 211 Кодекса подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса"
Одновременно сообщается, что настоящее письмо департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
И.В. Трунин
danea (автор вопроса)  47 баллов, г. Сыктывкар
8 декабря 2014 в 22:48
А почему было бы не оформить это именно как благотворительную помощь в виде оплаты проезда участникам фестиваля?

Тоже подумала, что необходимо именно письменное оформление внутренним нашим документом такой благотворительной помощи. И, в таком случае, НДФЛ не возникает. Спасибо за совет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер