Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должна ли организация выступать налоговым агентом и уплачивать налог на прибыль согласно п.4 ст.286 НК РФ?

4 декабря 2014 в 09:54
Здравствуйте, коллеги. Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом. 
Организация-резидент РФ, применяющая ОСНО, закупает программное обеспечение у канадского партнера на основании лицензионного договора. Доступ к ПО осуществляется через Интернет со скачиванием дистрибутива у канадского партнера. Затем организация реализует данное ПО по сублицензионному договору третьим лицам на территории РФ. Представительства на территории РФ у канадского партнера нет. Правильно ли я понимаю, что в этом случае согласно п.4 ст. 286 НК РФ наша организация должна выступать налоговым агентом и уплачивать в бюджет РФ налог на прибыль как налоговый агент? Или благодаря тому, что скачивание дистрибутива осуществляется на территории Канады источника доходов на территории РФ у канадского партнера не возникает, а значит удерживать налог на прибыль не нужно? Заранее благодарю за ответы и разъяснения.
Александр Лавров Консультант
8 декабря 2014 в 07:10
Добрый день.
Давайте откроем Кодекс:
Цитата:Статья 309. Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации
1. Следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов:
4) доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности. К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта
Так что по общему правилу налог нужно будет удержать.
При этом Соглашение между Правительством РФ и Правительством Канады от 05.10.1995 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество" не ограничивает ставку удерживаемого налога в отношении доходов от авторских прав и лицензий за использование или предоставление права использования компьютерных программ.
В общем, увы, удерживать налог нужно.
8 декабря 2014 в 08:47
Здравствуйте.
Благодарю Вас за подробные разъяснения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер