Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата больничного листа при травме на производстве в состоянии алкогольного опьянения

4 декабря 2014 в 10:21
Доброе утро!
Мой вопрос:
 Сотрудник получил травму на производстве находясь в состоянии алкогольного опьянения. Составлен Акт и соответствующие документы для ФСС. Больничный закрыт, но кадры не принимают больничный, ссылаясь, что он не будет оплачиваться, потому что травма в состоянии опьянения. Правомерно ли это?
Спасибо
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
4 декабря 2014 в 10:52
Цитата (Ксана):
 Сотрудник получил травму на производстве находясь в состоянии алкогольного опьянения. Составлен Акт и соответствующие документы для ФСС. Больничный закрыт, но кадры не принимают больничный, ссылаясь, что он не будет оплачиваться, потому что травма в состоянии опьянения. Правомерно ли это?
Добрый день!

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

 
Цитата:Статья 8. Основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности

...3) заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

2. При наличии одного или нескольких оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособности, указанных в части 1 настоящей статьи, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда с учетом этих коэффициентов:
....
2) при наличии оснований, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, - за весь период нетрудоспособности.
Так что оплатить больничный Вы обязаны, но исходя из минимального размере оплаты труда.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности" нетрудоспособности"

В листке нетрудоспособности при этом должен быть проставлен   в строке "Причина нетрудоспособности"  вслед за двухзначным кодом трехзначный код  021 - при заболевании или травме, наступившей вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.
ПомБух  64 178 баллов, г. Челябинск
4 декабря 2014 в 11:30
Здравствуйте.
Цитата (Сероглазая):Так что оплатить больничный Вы обязаны, но исходя из минимального размере оплаты труда.
Не всё так просто (ИМХО).

Если речь идёт об "обычной" травме, причина которой - алкогольное опьянение, то - да, конечно, больничный оплачивается в соответствии со ст.8 255-ФЗ.
Но в ситуации топикстартера для однозначного ответа недостаточно данных.
Сотрудник получил травму на производстве, о чём составлен Акт и соответствующие документы для ФСС. Если комиссия по расследованию несчастного случая признала травму производственной, то ст.8 255-ФЗ тут "не подходит", поскольку (п.2 ст.1 255-ФЗ) на подобные случаи не распространяется. Тут "рулит" уже 125-ФЗ, в котором сказано (п.1 ст.9):
Цитата:Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ 
При этом ни каких ограничений на размер пособия, в случае, если в момент получения производственной травмы сотрудник был "под мухой", 125-ФЗ не устанавливает.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Оленька Юрьевна  86 184 балла, г. Саранск
4 декабря 2014 в 11:38
Да, действительно  с производственной травмой, полученной в состоянии алкогольного опьянения, не всё так просто. 

Цитата (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 марта 2011 г. N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"):10. При рассмотрении иска о признании несчастного случая связанным с производством или профессиональным заболеванием необходимо учитывать, что вопрос об установлении причинно-следственной связи между получением увечья либо иным повреждением здоровья или заболеванием и употреблением алкоголя (наркотических, психотропных и других веществ) подлежит разрешению судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела и имеющихся по нему доказательств.
Судам следует иметь в виду, что в силу части шестой статьи 229.2 ТК РФ несчастный случай может квалифицироваться как не связанный с производством, если по заключению медицинской организации единственной причиной смерти или повреждения здоровья явилось алкогольное, наркотическое либо иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества.

Поэтому должно быть еще заключение медкомиссии, в котором четко должно быть указано, что  причиной травмы послужило  алкогольное опьянение. Соответственно, если  причина травмы - простое  алкогольное опьянение  (не связанное с нарушением технологии, при котором используются алкогольные и т.п. вещества), т.е. человек просто сам напился, то это  не производственная травма со всеми вытекающими  последствиями для оплаты больничного.
4 декабря 2014 в 14:53
Большое спасибо всем за помощь!

Дополнительный вопрос по теме:
Составлен акт о расследовании несчастного случая как не связанного с производством, акт прилагается к больничному, но в больничном проставлен код 04 - несчастный случай на производстве. В акте расследуется, что несчастный случай произошел в состоянии алкогольного опьянения, но в больничном не проставлен дополнительный код 021 - при заболевании или травме, наступившей вследствии алкогольного опьянения, нужно обратиться в больницу или достаточно акта о расследовании?
Спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер