Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет ГСМ при использовании личного автомобиля в служебных целях

4 декабря 2014 в 10:40
Добрый день! У нас УСН (Д-Р). Учредитель, он же генеральный директор использует свой личный авто в служебных целях. Мы оформили приказ о выплате ему компенсации за использование личного авто в служебных целях в сумме 1200 рублей (по нормам). При этом путевой лист не оформляем. Вопрос в следующем: что делать с чеками на ГСМ, которые он приносит. Принять и списать для уменьшения расходов мы не можем, т.к. компенсация включает и расходы на ГСМ ,(я так поняла, прочитав огромное количество материалов). Но можно ли эти чеки принять для уменьшения подотчетных сумм? А оприходованный бензин списать как необлагаемый налогом расход. А то директор набрал довольно много сумм под отчет, а закрывающих документов практически нет...Спасибо.
НКК Консультант
5 декабря 2014 в 08:48
Цитата (Alizee):Добрый день! У нас УСН (Д-Р). Учредитель, он же генеральный директор использует свой личный авто в служебных целях. Мы оформили приказ о выплате ему компенсации за использование личного авто в служебных целях в сумме 1200 рублей (по нормам). При этом путевой лист не оформляем. Вопрос в следующем: что делать с чеками на ГСМ, которые он приносит. Принять и списать для уменьшения расходов мы не можем, т.к. компенсация включает и расходы на ГСМ ,(я так поняла, прочитав огромное количество материалов). Но можно ли эти чеки принять для уменьшения подотчетных сумм? А оприходованный бензин списать как необлагаемый налогом расход. А то директор набрал довольно много сумм под отчет, а закрывающих документов практически нет...Спасибо.
Добрый день!

1) Без оформление путевых листов выплачиваемая Вами компенсация, скорее всего, будет исключена проверяющими из состава налоговых расходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ; Письмо Минфина РФ от 13.04.2007 N 14-05-07/6).

2) По письменному соглашению о выплате компенсации между работодателем и работником (ст. 188 ТК РФ) может быть предусмотрено, что сумма 1 200 руб. компенсирует амортизацию используемого имущества, а эксплуатационные расходы (ГСМ и пр.) несет работодатель. В таком случае расходы на ГСМ, хоть и не будут учитываться для целей налогообложения (пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ; Письмо Минфина России от 23.09.2013 N 03-03-06/1/39239; Определение ВАС РФ от 29.01.2009 N ВАС-495/09), но в то же время не будут облагаться НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ; Письмо ФНС России от 25.10.2012 N ЕД-4-3/18123@) и страховыми взносами (пп. 2 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ; Письмо Минздравсоцразвития РФ от 26.05.2010 N 1343-19) при наличии вышеуказанных путевых листов (Письмо УФНС России по г. Москве от 12.10.2007 N 28-11/097861).
5 декабря 2014 в 18:13
Добрый день! Спасибо большое за подробный ответ! Если я все правильно поняла, прочитав указанные Вами документы, то мы можем составить авансовые отчеты на ГСМ, выплатить ему сумму понесенных расходов из кассы, при этом не облагая данные выплаты НДФЛ и страховыми взносами. Остается понять, логично ли руководителю с самим собой заключать соглашение согласно ст. 188 ТК РФ. Или можно просто в приказе сослаться на данную статью?
НКК Консультант
8 декабря 2014 в 13:20
Цитата (Alizee):Добрый день! Спасибо большое за подробный ответ! Если я все правильно поняла, прочитав указанные Вами документы, то мы можем составить авансовые отчеты на ГСМ, выплатить ему сумму понесенных расходов из кассы, при этом не облагая данные выплаты НДФЛ и страховыми взносами. Остается понять, логично ли руководителю с самим собой заключать соглашение согласно ст. 188 ТК РФ. Или можно просто в приказе сослаться на данную статью?
Добрый день!

Нежелательно, чтобы руководитель (единственный участник) подписывал с собой как физлицом соглашение от имени комании.
В данном случае рекомендую оформить приказ на право подписания иным сотрудником (например, главным бухгалтером) данного договора от имени общества.
Ну и приказ на оплату указанных расходов согласно ст. 188 ТК РФ будет тоже не лишним.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер