Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет поступления основного средства на праве хозяйственного ведения

4 декабря 2014 в 11:31
Добрый день. Подскажите пожалуйста мы являемся МУП на праве хозяйственного ведения нам передали автобус с остаточной стоимостью какие я должна сделать проводки что бы закрыть  сч,08  и остаточную стоимость учесть при начислении амортизации? Спасибо
5 декабря 2014 в 16:36
Добрый день.
Цитата:ИП "Гарант",  9 октября 2014

Порядок учета полученного имущества

В настоящее время порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с закреплением за унитарным предприятием объектов основных средств на праве хозяйственного ведения сверх уставного фонда, законодательством не урегулирован.
В соответствии с Инструкцией к Плану счетов государственные и муниципальные унитарные предприятия для учета всех видов расчетов с уполномоченными на их создание государственными органами и органами местного самоуправления применяют счет 75 "Расчеты с учредителями", к которому могут быть открыты необходимые субсчета. Так, унитарные предприятия применяют субсчет 75-1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал" для учета расчетов с государственным органом или органом местного самоуправления по имуществу, передаваемому на баланс на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (при создании предприятия, пополнении его оборотных средств, изъятии имущества). Эти предприятия именуют данный субсчет "Расчеты по выделенному имуществу". Учетные записи по нему производятся в порядке, аналогичном порядку учета расчетов по вкладам в уставный (складочный) капитал. При этом, по нашему мнению, имущество, полученное сверх взноса в уставный фонд на праве хозяйственного ведения, целесообразно учитывать обособленно от имущества, полученного в качестве взноса в уставный фонд.
Рекомендации по формированию бухгалтерских записей при получении основных средств на праве хозяйственного ведения или оперативного управления сверх суммы уставного фонда, в частности, были даны Минфином России в письмах от 05.08.2003 N 16-00-14/247, от 21.08.2003 N 16-00-22/11.
В вышеуказанных письмах специалисты Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России рекомендовали следующую схему бухгалтерских проводок:
Дебет 75, субсчет "Расчеты по выделенному имуществу" Кредит 84
- отражена стоимость основных средств, подлежащих получению сверх сумм определенного уставного фонда;
Дебет 08, субсчет "Приобретение объектов основных средств" Кредит 75, субсчет "Расчеты по выделенному имуществу"
- отражена стоимость полученных основных средств.
Далее основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в общепринятом порядке, что отражается по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Вместе с тем заметим, что позиция, изложенная в приведенных выше письмах Минфина России, по мнению некоторых специалистов, не бесспорна (смотрите, например, материал: Унитарное предприятие: получение основных средств сверх уставного фонда (Т. Потапова, "Финансовая газета", N 44, октябрь 2010 г.). В данном материале автор, обращая внимание на то, что письма Минфина России носят рекомендательный характер, предлагает учитывать поступившее от собственника унитарного предприятия сверх суммы уставного фонда имущество по правилам ПБУ 13/2000 "Учет государственной помощи" (далее - ПБУ 13/2000) с использованием счета 98 "Доходы будущих периодов").
Однако обращаем внимание, что согласно актуальным на данный момент разъяснениям Минфина России, содержащимся в письме от 27.01.2012 N 07-02-18/01, ПБУ 13/2000 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о получении и использовании государственной помощи, предоставляемой коммерческим организациям (кроме кредитных организаций), являющимся юридическими лицами по законодательству РФ, и признаваемой как увеличение экономической выгоды конкретной организации в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества). Исходя из ПБУ 9/99, увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) от собственника в хозяйственное ведение без увеличения уставного фонда не является доходом унитарного предприятия и в связи с этим не может признаваться доходом будущих периодов. Исходя из Инструкции к Плану счетов, оприходование указанного имущества отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета имущества и кредиту счета учета добавочного капитала.
При этом отмечено также, что для целей отражения в бухгалтерском учете унитарного предприятия сумм бюджетных средств, полученных на финансирование мероприятий по созданию (приобретению) имущества, которое впоследствии будет передано в хозяйственное ведение этому предприятию, правила ПБУ 13/2000 применяться не могут.
Учитывая изложенное, полагаем, что в рассматриваемой ситуации МУП может воспользоваться последними разъяснениями финансового ведомства и отразить стоимость основных средств, полученных в хозяйственное ведение, с использованием счета 83 "Добавочный капитал" (проводки будут аналогичны приведенным нами выше) либо, согласно более ранним разъяснениям, с использованием счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Корреспонденцию счетов, применяемую для учета основных средств, полученных от собственника сверх уставного фонда, и типовые проводки необходимо закрепить положениями учетной политики для целей бухгалтерского учета.
Считаем также, что, поскольку способы ведения бухгалтерского учета в рассматриваемой ситуации не установлены законодательно, организация вправе на основании п. 7 ПБУ 1/2008 при формировании учетной политики разработать соответствующие способы самостоятельно, с учетом ПБУ 1/2008 и иных положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности.
В заключение обращаем внимание, что вышеизложенное является нашим экспертным мнением.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер