Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужна ли печать на ТОРГ-12, если есть доверенность у покупателя?

5 декабря 2014 в 06:28
Доброго дня! В нашей организации часто служба безопасности взыскивает дебиторскую задолженность с покупателя в суде, и поэтому служба безопасности заставляет ставить на наших торг 12 печать клиента, даже если они к нам приезжают с доверенностью, аргументируя это тем, что наличие печати в торг 12 подтверждает отражение в учете приобретение товара у них от нашей организации. Некоторые организации отказываются ставить печать в документе ссылаясь на то, что была выдана доверенность сотруднику, который получал товар с нашего склада. Для нас это тоже проблематично, приходится делать рассылку документов почтой, и  если удается все документы собрать , то это к середине следующего года за предыдущий. Подскажите пожалуйста, является ли важным при судебном процессе наличие печати в торг 12, если есть доверенность? И на какой документ можно сослаться, чтобы аргументировать для службы безопасности, то , что наличие доверенности достаточно?
5 декабря 2014 в 20:18
Добрый день.
Сослаться можно на ст. 9 402-ФЗ "О бухгалтерском учете": оттиск печати не поименован в списке обязательных реквизитов первичного документа.
Т. о., при приемке товара покупатель обязан лишь заверить товарную накладную подписью уполномоченного лица. А полномочия его как раз и подтверждаются доверенностью на получение материальных ценностей, выданной организацией-покупателем (п. 1 ст. 185 ГК РФ).
Eugenie  7 109 баллов, г. Новосибирск
5 декабря 2014 в 20:31
Даже наличие печати не подтверждает отражение приобретенного товара в учете у покупателя. Это мог бы подтвердить только штемпель с реквизитами приходного ордера покупателя, но требовать вы его не вправе. Наличие печати на ТОРГ-12 подтверждает только то, что организация-покупатель товар получила. Это же подтверждает и доверенность, заверенная печатью организации-покупателя. Различие предполагается в том, как доставляется товар: либо товар доставляет продавец, либо забирает представитель организации-покупателя, но это не строго. Иногда вовсе не удается получить ТОРГ-12 с подписью покупателя, тогда подтверждением доставки ему товара могут служить документы о передаче товара в транспортно-экспедиционную компанию.

Если доверенность вызывает сомнения, можно перезвонить покупателю и удостовериться, что такому-то представителю такая-то доверенность, действительно, выдавалась.

Суд, на самом деле, принимает абсолютно все аргументы сторон, даже свидетельские показания, и может взыскать долг с покупателя при отсутствии печатей и подписей на отгрузочном документе, если посчитает, что отгрузка состоялась - все зависит от мастерства юриста, курирующего это дело.
6 декабря 2014 в 09:09
СПАСИБО ОГРОМНОЕУлыбаюсь.Теперь ограничимся доверенностями
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер