Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку у родственников

5 декабря 2014 в 12:49
Добрый день. Я приобрела долю в квартире у родной сестры в августе 2014г.. Доля была оценена по рыночной стоимости в 4 000 000руб. 1 500 000 я внесла через банк, на 2 500 000 был взят ипотечный кредит на 10 лет. мой ежемесячный платеж составляет ок 37 000рублей. Сделка была оформлена по закону и прошла регистрацию. Сестра купила отдельную квартиру, использовав вырученные средства. Все подтверждающие документы есть. В данный момент я выплачиваю проценты по ипотеке. У меня 2 вопроса:

1.Смогу ли я попытаться воспользоваться правом на возврат налога , если у меня есть все доказательства, что моя сестра никак со мной имущественно не связана, получила от меня деньги в полном объеме, ведет отдельное хозяйство и никакой взаимной выгоды от этой сделки мы не имели (кроме улучшения условий жизни). Стоит ли обращаться в суд с подобным вопросом, если в обычном порядке шансов нет?
2.Могу ли я воспользоваться правом на возврат налога с уплаченных процентов по ипотечному кредиту в этой ситуации, даже если по вопросу1 будет отказ? Имеет ли значение, что сделка была с родственником, если я плачу банку проценты ?
NBesedina  15 861 балл, г. Белгород
5 декабря 2014 в 13:17
Добрый день! К сожалению, не смотря на всю реальность сделки, вычетом воспользоваться Вы не сможете:
Цитата (ст. 220 НК РФ): Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.
Цитата (ст. 105.1 НК РФ):2. С учетом пункта 1 настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются:....
11) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
5 декабря 2014 в 13:56
Спасибо за быстрый ответ, но к сожалению Вы меня не убедили . Очевидно, что если смотреть формально, то я не имею права, но:  есть интересная информация , где приводится пример судебного разбирательства по аналогичному вопросу, (мужчина выкупил квартиру у матери) - решение принято в пользу налогоплательщика
Цитата (Нитка от 13 мая 2013 г. 10:45:55 ):..."Таким образом, из системного толкования ст.20 НК РФ следует, что существенным для правильного рассмотрения данного спора обстоятельством является не только факт нахождения участников сделки в родственных отношениях, но и наличие между ними отношений, которые могли повлиять на условия или результат сделки. Поэтому одно лишь формальное установление родственных отношений между сторонами сделки, не является достаточным для признания их взаимозависимыми.
Между тем, в судебном заседании не было установлено, что отношения между Ишимцев И.В. и ФИО2 повлияли на условия и (или) экономический результат заключенной между ними сделки.
Истец приобрел квартиру с использованием средств банка. Расчет Ишимцев И.В. произвел в соответствии с условиями договора полностью через банк. Договор от ДД.ММ.ГГГГ мнимой или притворной сделкой не признан. Право собственности новых владельцев квартиры зарегистрировано в установленном порядке. Доказательства, что квартира была приобретена по существенно завышенной либо заниженной цене, равно как и то, что Ишимцев И.В. либо ФИО2 получили какую-либо экономическую выгоду от сделки, не представлены.."
Привожу лишь маленький фрагмент, но интересно конечно прочитать полностью  Имущественный вычет при покупке квартиры у родственника.
Именно эта информация и вселила надежду, что вернуть свои деньги можно. Вопрос, сколько усилий нужно приложить, каковы шансы, и нужна ли помощь профессионала. Или я заблуждаюсь?
Цитата (Статья 20 (НК РФ) Налогового кодекса РФ. ):Взаимозависимые лица1. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
Т.е. в первую очередь важен факт взаимозависимости лиц. Если я могу доказать ее отсутствие, значит уже неважны родственные отношения. Зачастую между родственниками отношения хуже, чем между чужими лицами.
И еще, я не поняла по вопросу 2: почему я не могу вернуть налоги по уплаченным  процентам по ипотеке. Ведь проценты я плачу банку а не родственнику?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
NBesedina  15 861 балл, г. Белгород
5 декабря 2014 в 15:09
В приведённой Вами ссылке речь идёт о "тётке", которая по ГК близким родственником не является. А
Цитата (Нитка (в теме "Имущественный вычет при покупке квартиры у родственника"):Шанс вернуть НДФЛ с покупки доли матери - только через суд.
Оценить Ваши шансы на выигрыш в суде поможет юрист, я - скромный бухгалтерСчёты
А по второму вопросу, думаю тоже придётся обращаться в суд: я приводила Вам цитату из ст. 220 НК " Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика "
Цитата (п.1 ст.220):3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;
4) имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
Оленька Юрьевна  86 184 балла, г. Саранск
5 декабря 2014 в 15:21
Цитата (Ольга 1871):Добрый день. Я приобрела долю в квартире у родной сестры в августе 2014г.. Доля была оценена по рыночной стоимости в 4 000 000руб. 1 500 000 я внесла через банк, на 2 500 000 был взят ипотечный кредит на 10 лет. мой ежемесячный платеж составляет ок 37 000рублей. Сделка была оформлена по закону и прошла регистрацию. Сестра купила отдельную квартиру, использовав вырученные средства. Все подтверждающие документы есть. В данный момент я выплачиваю проценты по ипотеке. У меня 2 вопроса:

1.Смогу ли я попытаться воспользоваться правом на возврат налога , если у меня есть все доказательства, что моя сестра никак со мной имущественно не связана, получила от меня деньги в полном объеме, ведет отдельное хозяйство и никакой взаимной выгоды от этой сделки мы не имели (кроме улучшения условий жизни). Стоит ли обращаться в суд с подобным вопросом, если в обычном порядке шансов нет?
2.Могу ли я воспользоваться правом на возврат налога с уплаченных процентов по ипотечному кредиту в этой ситуации, даже если по вопросу1 будет отказ? Имеет ли значение, что сделка была с родственником, если я плачу банку проценты ?

Чтобы оценить шансы, для начала  надо рискнуть подать декларацию и написать заявление  на предоставление имущественного вычета и возврата НДФЛ.  
В суде Вы будете обжаловать отказ налоговой и доказывать, что  имеете право на вычет по приведенным Вами аргументам. Пока отказа налоговой нет  - нет и нарушения Ваших прав и нет, соответственно, предмета для спора в суде. 
Что такое выигрыш в суде  (и не только в первой инстанции)? Это подтверждение Вашего права на имущественный налоговый вычет по этой квартире, включая и право на вычет с процентов по  ипотеке.  Поэтому ответ на второй вопрос зависит - выиграете Вы в судах или нет.
5 декабря 2014 в 17:20
Спасибо большое за ответы.
Поняла, что стоит попробовать, т.к. шанс есть и деньги для меня существенные. Надеюсь, что подавая декларацию и  заявление  на предоставление имущественного вычета и возврата, я не нарушаю никаких законов, (в моей ситуации, когда формального права не имею А?. Я в любом случае получаю отказ, и тогда уже могу пытаться доказать свою правоту в суде.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер