Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение ПСН у ИП при общей долевой собственности

5 декабря 2014 в 14:23
Здравствуйте.
У нежилого здания 6 собственников на праве общей долевой собственности, зарегистрированных в качестве ИП. Планируется сдать помещение в аренду и заключить один от всех собственников договор аренды с арендатором. В договоре будет указана общая сдаваемая площадь 2000 кв.м. Один ИП с долей 3375/10000 планирует использовать патентную систему налогообложения. Правильно ли я понимаю, что в заявлении на ПСН указывается площадь, пропорционально доле ИП? Т.е. 675 кв.м. Возможно ли использование ПСН при данных условиях?
Заранее благодарю за ответы.
8 декабря 2014 в 13:05
Добрый день.
Понимаете правильно, применение ПСН возможно.
Цитата (Письмо Минфина от 25.07.2013 № 03-11-12/29569): Вопрос: Индивидуальный предприниматель ведет деятельность по сдаче в аренду нежилых зданий и помещений, принадлежащих ему на праве общей долевой собственности, доля в праве 1/2. При заключении договоров аренды индивидуальный предприниматель получает от второго собственника зданий и помещений его согласие на передачу в возмездное срочное пользование (аренду) части нежилых помещений с указанием их внутренних номеров на поэтажном плане, включая право на заключение с арендатором договоров аренды от имени и на условиях индивидуального предпринимателя.
Патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ, в частности сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
Прошу дать разъяснения, вправе ли индивидуальный предприниматель применять патентную систему налогообложения в отношении вышеуказанной деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве общей долевой собственности?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросам применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Применение патентной системы налогообложения разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса.
Согласно подпункту 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса на патентную систему налогообложения переводится предпринимательская деятельность по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
Главой 26.5 Кодекса не предусмотрено в данном случае учитывать основания приобретения права собственности.
Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно статье 608 Гражданского кодекса Российской Федерации право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
В связи с этим, при сдаче индивидуальным предпринимателем в аренду собственной доли нежилых помещений, находящейся в общей долевой собственности и не выделенной в правоустанавливающих документах, необходимо наличие согласия других собственников нежилых помещений, находящихся в этой общей долевой собственности, на сдачу нежилых помещений в аренду.
Исходя из этого, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду собственных нежилых помещений, принадлежащих ему на праве общей долевой собственности и не выделенной в правоустанавливающих документах, при наличии согласия других собственников нежилых помещений, находящихся в этой общей долевой собственности, на сдачу нежилых помещений в аренду вправе перейти на патентную систему налогообложения в общеустановленном порядке при условии, что общая площадь сдаваемых в аренду помещений не превышает площадь имущества, приходящегося на долю индивидуального предпринимателя в общей долевой собственности на это имущество.
:
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер