Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплачивается ли НДФЛ с задатка при продаже недвижимости?

7 декабря 2014 в 00:22
Здравствуйте уважаемые форумчане. У меня  вопрос об уплате налогов физическим лицом. Ломаю голову и понять не могу. Может вы мне подскажите. Ситуация такая: у меня в собственности земельный участок, находится более трех лет. Сейчас решила его продавать. Будет заключен предварительный договор купли-продажи с задатком. задаток будет перечисляться в течении двух месяцев, а после перечисления последней части задатка, заключается основной договор купли-продажи. Вопрос: буду ли я платить налог с задатка, ведь я продаю участок который более трех лет в собственности. Заранее спасибо.
Nataly S Консультант
7 декабря 2014 в 01:38
Здравствуйте.
Цитата (devil-xas):Здравствуйте уважаемые форумчане. У меня  вопрос об уплате налогов физическим лицом. Ломаю голову и понять не могу. Может вы мне подскажите. Ситуация такая: у меня в собственности земельный участок, находится более трех лет. Сейчас решила его продавать. Будет заключен предварительный договор купли-продажи с задатком. задаток будет перечисляться в течении двух месяцев, а после перечисления последней части задатка, заключается основной договор купли-продажи. Вопрос: буду ли я платить налог с задатка, ведь я продаю участок который более трех лет в собственности. Заранее спасибо.
Не очень понятна фраза, выделенная синим цветом.
Возможно, что Вам поможет разобраться следующая информация.
С 2015 года в в НК РФ добавляется новая статья 217.1, и теперь речь уже идет о пяти годах нахождения имущества в собственности. Текст можно посмотреть в теме Освободят ли доходы от продажи квартиры от НДФЛ?
7 декабря 2014 в 04:08
Спасибо за ответ. Но он  не проясняет мой вопрос. Задаток будет оплачиваться не сразу, а предусмотрено разбитие его на две суммы на два месяца. Что нам закон не запрещает. Увеличение срока до пяти лет, тоже не пугает).   Вот и остается не ясным вопрос- за задаток я буду платить налог или нет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
7 декабря 2014 в 13:02
Цитата (devil-xas):Спасибо за ответ. Но он  не проясняет мой вопрос. Задаток будет оплачиваться не сразу, а предусмотрено разбитие его на две суммы на два месяца. Что нам закон не запрещает. Увеличение срока до пяти лет, тоже не пугает).   Вот и остается не ясным вопрос- за задаток я буду платить налог или нет?
Задаток не является доходом в соответствии со статьей 251 НК до тех пор пока он является задатком.
Как только сделка состоится, и стоимость задатка будет учтена в счет уплаты по договору, означенная сумма станет доходом.
На примере: перечислен задаток 100 р + 100 р = 200 р.
Общая сумма по договору 1000 р, из которых 800 р - не задаток. При совершении сделки доходом считается 1000 р.
7 декабря 2014 в 16:11
Все ясно) Вроде тогда понятно. Но вы знаете столкнулась с таким документом:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 12 ноября 2014 года № БС-4-11/23353
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц задатка, полученного по предварительному договору купли-продажи, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Такая экономическая выгода в рассматриваемой ситуации возникает, поскольку, согласно представленному на рассмотрение предварительному договору, покупатель в момент подписания договора передал налогоплательщику (продавцу) в качестве задатка денежные средства в собственность. В таких случаях полученные продавцом денежные средства рассматриваются как его доход, подлежащий налогообложению в общем порядке.
В соответствии с пунктом 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется, в частности, как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
Таким образом, суммы денежных средств, полученные налогоплательщиком в соответствующем налоговом периоде в рамках предварительного договора купли-продажи в качестве задатка, включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от факта не заключения основного договора купли-продажи в дальнейшем.
Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
С.Л. Бондарчук

И снова в негодовании. Т.е. Налоговый орган считает иначе((
Nataly S Консультант
7 декабря 2014 в 16:20
Видимо налоговики не читали статьи 380 и 381 Гражданского кодекса.
В случае задатка деньги передаются не в собственность, а в качестве обеспечения выполнения обязательств.
Полученный задаток может быть возвращен, если основной договор так и не будет заключен.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер